Атеросклероз головы - причины, симптомы, кто лечит
Какой врач лечит атеросклероз сосудов головного мозга
- Главная
- Диагностика и лечение атеросклероза сосудов головного мозга
Что необходимо сделать для диагностики и лечения атеросклероза сосудов головного мозга? Для решения данной проблемы пациенту первым шагом необходимо записаться на прием к неврологу. После первичного осмотра врач может назначить дополнительные исследования:
- УЗДГ сосудов головы
- КТ ангиография головного мозга
- МРТ головного мозга и сосудов головного мозга.
- электрокардиограмма
Атеросклероз головного мозга — это сужение артерий, вызванное накоплением бляшек. Артерии — это кровеносные сосуды, которые переносят кислород и питательные вещества от сердца к остальным частям тела. Из-за старения организма жиры, холестерин и кальций могут накапливаться в артериях и образовывать бляшки. Накопление бляшек затрудняет ток крови по артериям головного мозга. Состояние может привести к нехватке крови и кислорода. Бляшка также может разрушаться, вызывая образование тромба. Без лечения атеросклероз может привести к инсульту или кровоизлияниям. Атеросклероз является довольно распространенной проблемой, связанной со старением. Это состояние можно предотвратить, и существует множество успешных вариантов лечения.
Симптомы атеросклероза
Большинство симптомов атеросклероза головного мозга не проявляются до тех пор, пока не произойдет закупорка. Общие симптомы заболевания:
- головная боль
- усталость
- спутанность сознания, которая возникает, если блокировка влияет на кровообращение в мозге
- потеря двигательной или сенсорной функции на одной стороне тела, которая возникает, если блокировка влияет на кровообращение в головном мозге.
Также важно знать симптомы инсульта. Это состояние может быть вызваны атеросклерозом и требуют немедленной медицинской помощи:
- слабость или онемение лица или конечностей
- проблемы с речью
- проблемы с пониманием речи
- проблемы со зрением
- потеря равновесия
- внезапная, сильная головная боль.
Причины атеросклероза
Когда холестериновые бляшки накапливаются, а артерии становятся твердыми и воспаленными, кровь не может эффективно циркулировать к остальным частям тела. Это не позволяет органам и тканям получать насыщенную кислородом кровь, необходимую им для функционирования. Наиболее распространенными причинами затвердевания артерий являются следующие факторы и условия.
Высокое содержание холестерина и атеросклероз головного мозга
Холестерин — воскообразное желтое вещество, которое естественным образом содержится в организме, а также в некоторых продуктах, которые употребляются в пищу. Если уровень холестерина в крови слишком высок, то может произойти закупорка артерии холестериновой бляшкой. В итоге бляшка становится твердой и ограничивает или блокирует приток крови к сердцу и другим органам.
Диета и атеросклероз головного мозга
Важно придерживаться здоровой диеты, придерживаясь рекомендованной схемы здорового питания, которая рекомендует:
- широкий ассортимент фруктов и овощей
- цельнозерновые
- молочные продукты с низким содержанием жира
- птица и рыба, без кожи
- орехи и бобовые
- нетропические растительные масла, такие как оливковое или подсолнечное масло.
Еще несколько советов по диете рекомендуют:
- избегать продуктов и напитков с добавлением сахара, таких как подслащенные напитки, конфеты и десерты. Рекомендуется не более 6 чайных ложек или 100 калорий сахара в день для большинства женщин и не более 9 чайных ложек или 150 калорий в день для большинства мужчин
- избегать продуктов с высоким содержанием соли. Рекомендуется не более 1500 мг. соли в день
- избегать продуктов с высоким содержанием транс-жиров. Рекомендуется заменить их ненасыщенными жирами. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, рекомендуемая норма - 13 граммов насыщенных жиров в день.
Старение и атеросклероз головного мозга
С возрастом сердце и кровеносные сосуды работают с большей нагрузкой. В итоге артерии могут затвердеть и стать менее эластичными, что делает их более восприимчивыми к накоплению бляшек.
Как врач ставит диагноз атеросклероза головного мозга
Диагностикой и лечением атеросклероза головного мозга занимается невролог и сосудистый хирург. В ходе первичного приема врач проведет медицинский осмотр для обнаружения симптомов атеросклероза, таких как:
- ослабленный пульс
- аневризма - аномальное выпячивание или расширение артерии из-за слабости артериальной стенки
- медленное заживление ран, что указывает на ограниченный кровоток
- шум или свистящий звук, издаваемый кровью при прохождении через закупоренную артерию.
Кроме того, пациенту назначаются специализированные исследования:
- анализ крови для проверки уровня холестерина
- ультразвуковая допплерография сосудов шеи для выявления закупорки артерии
- магнитно-резонансная ангиография сосудов головы и шеи или КТ ангиография
- электрокардиограмма (ЭКГ) измеряет электрическую активность в сердце для выявления областей сниженного кровотока.
Как врач лечит атеросклероз головного мозга
Лечение включает в себя изменение текущего образа жизни для уменьшения количества потребляемого жира и холестерина. Рекомендуется здоровое питание и умеренная физическая активность.Врач может порекомендовать изменение образа жизни в качестве первой линии лечения. Также пациенту могут потребоваться дополнительные медицинские процедуры, такие как лекарства или хирургическое вмешательство.
Лекарства
Лекарства позволяют предотвратить ухудшение атеросклероза.
К медикаментозным средствам для лечения атеросклероза относятся:
- препараты для снижения уровня холестерина
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), которые могут снижать артериальное давление
- бета-адреноблокаторы, которые замедляют работу сердца
- антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин, предотвращающие сгущение крови и закупорку артерий.
Аспирин может быть особенно эффективен для пациентов с анамнезом атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт. Обсужденный с врачом режим приема аспирина потенциально может снизить риск возникновения другого заболевания при активном атеросклерозе.
Если у пациента нет в анамнезе атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, то аспирин рекомендуется в качестве профилактического лекарства только в том случае, если актуален высокий риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.
Операция
Если симптомы особенно серьезны или если мышечная или кожная ткань находится под угрозой, то пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство. Возможные операции для лечения атеросклероза:
- шунтирование, при котором используется сосуд из другого места в теле пациента или синтетическая трубка для отвода крови вокруг заблокированной или суженной артерии
- тромболитическая терапия, которая включает в себя растворение сгустка крови путем инъекции препарата в пораженную артерию
- ангиопластика и чрескожное коронарное вмешательство, которое включает в себя использование катетера и баллона для расширения артерии, иногда установку стента, чтобы артерия оставалась открытой
- атерэктомия, которая включает в себя удаление бляшек из артерий с помощью катетера с острым лезвием на одном конце
- эндартерэктомия включает в себя хирургическое удаление жировых отложений из артерии.
Врачебная практика: с 2009 г.
Специализация: Терапевт, Врач УЗИ
Где ведет приём: Городская поликлиника № 114
"