Аатеросклероз сосудов головного мозга: причины | Линия жизни

Аатеросклероз сосудов головного мозга: причины | Линия жизни

Что такое атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы, причины его появления и профилактика

В современной медицине неврологии часто наблюдается такое клиническое заболевание как атеросклероз сосудов головного мозга. Его часто можно наблюдать у людей 25 летнего возраста, хотя болезнь приоритетна для людей более старшего возраста, примерно для 50-ти летних и старше. Болезнь функционирования сосудов, а также слабое кровообращение и ишемия головного мозга, напрямую связаны с церебральным атеросклерозом. Ишемическая болезнь головного мозга и ишемией сердца, является как последствие атеросклероза. От сюда у людей случаются проявляется инсульт и деменция.

Основные причины атеросклероза

В современной медицине существуют ряд факторов, которые влияют на атеросклероз. Рассмотрим самые основные, такие как:

  • неправильное питание (большое употребление жиров и углеводов, переедание, недостаточное количество употребляемых фруктов и овощей, злоупотребление жареной и острой еды, все это способствует развитию болезни),
  • возрастная категория (в более старшем возрасте почти всем врачи диагностируют данную болезнь),
  • артериальная гипертензия (человек часто находится в стрессовых ситуациях, либо работа очень нервная, все это пагубно влияет на стенки сосудов, от этого у человека может повышаться давление),
  • инфекции и интоксикация организма, тоже может влиять на стенки сосудов, что вследствие играет роль на появлении атеросклероза,
  • неправильный образ жизни (чрезмерное употребление алкоголя, курение),
  • нарушение обмена веществ (диабет, сбой гормонального фона).

И это еще не все возможные причины возникновения атеросклероза, существуют ряд дополнительных факторов, которые могут повлиять на здоровье и организм человека в целом. Многие причины до сих пор не ясны, такие как, у некоторых поражается стенки сосудов сердца, а у некоторых головного мозга. Медицина пока не может дать точный ответ.

Происхождение и проявление артеросклероза

Дисметаболизм липидов, следствие одного из факторов атеросклероза. При нарушенном обмене веществ в сосудах накапливается холестерин внутри на стенках сосудов, при этом его становится все больше и больше (чаше это происходит в стенках артерии среднего и крупного размера), что в результате от увеличивается от маленького жирового пятна до атерокальценоза. Из-за этих изменений в сосудах, данное жировое пятно становится больше и в результате закрывает проходимость в сосуде, что приводит к частичной закупорке сосуда. Данный тромб не дает нормальному функционированию ближайшего органа, если это говорится о головном мозге, то плохо поступает кровь и не обогащается кислородом, что способствует гипоксии мозга. А в дальнейшем из-за нехватки питательных веществ, которые не поступили, появляется ишемия хронического характера, и погибают нейроны. Это один из симптомов дисциркуляторной энцефалопатии. Обусловлено это степенью заболевания от диаметра бляшки поражённого сосуда головного мозга, кровоснабжение конкретного отрезка и количества приступов атеросклероза.

Иногда, когда такое жировое отложение становится большим в размерах и отрывается, потом с оттоком крови закупоривает маленький по размеру артериальный сосуд, что приводит к тромб образованию (окклюзия). Это зависит от размеров, и какая часть головного мозга поражается появляется ишемический инсульт. Бывают случаи что атеросклероз может поспособствовать развитию такое клинической болезни как геморрагический инсульт. В данном случае стенки сосудов утончаются и перестают быть эластичными, а за счет артериального давления стенки разрываются.

Главные признаки атеросклероза

Практика показывает, что атеросклероз начинается, когда появляется дисциркуляторная энцефалопатия, когда бляшки закрывают церебральный кровоток, из-за этого проявляется ишемия головного мозга. Различают несколько этапов:

  1. Начальный этап. Человек чувствует слабость, вялость, нарушается сон, бывает раздражителен, плохо запоминает информацию, нарушается мышление. Часто это проявляется, когда человек находится в стрессовой ситуации или же когда человек тяжело поработал, но с отдыхом все проходит.
  2. Церебральный атеросклероз. Человек проявляет явные признаки нарушения памяти, не может запомнить информацию предыдущего дня. Нарушается психическое состояние, может у человека наступить депрессия. Регулярный шум в голове, бывает тремор в руках, нарушается зрение. Все эти симптомы могут свидетельствовать о следующего этапа атеросклероза.
  3. Деменция. У пациента наблюдаются четкие провалы в памяти, отчасти нарушается речь, явное отсутствие интересов в жизни, вялость, не может сам себя обслужить, с такими симптомами человека требует дополнительного ухода.

Как распознать атеросклероз?

Если же у человека имеется данное клиническое заболевание, у него может развиться нистагм, парез взора к верху, не может устоять на месте, вялость, нарушение координации, тремор при вытянутых руках. Если же есть нарушения в зрении, обязательно нужно пройти офтальмолога, для выявления нарушения работы сетчатки глаза. Для диагностики атеросклероза сосудов применяют УЗД или дуплексное сканирование, также могут направить на прохождения МРТ.

Как лечить атеросклероз?

Современная медицина пока не в состоянии вылечить, но есть способы замедлить прогрессирующее заболевание. Для этого нужно пересмотреть образ жизни, который ведет пациент, отказаться от курения и алкоголя, употреблять в пищу больше растительную еду, отказаться от жареного и острого. Снизить количество эмоциональных нагрузок, избегать раздражительных ситуаций. Также можно пациенту больше находиться на свежем воздухе, ходить пешком. Если же у человека наблюдается лишний вес, то необходимо его сбросить, хотя бы до оптимальных параметров. Что касается людей страдающим гипертонии, то тут необходим особый подход к лечению, который может назначить лечащий врач. Что касается лечения, то здесь необходимо наладить метаболизм, улучшить кровообращение нейронов головного мозга, чтобы избежать появления тромбов. Терапия сосудов включает в себя прием определенных препаратов, таких как витамины группы В, ацетилсалициловой кислоты, пентоксифилин, нифедипин и другие.

Если же у человека произошел малый инсульт, тромбоз сонной артерии, с уменьшение проходимости кровотока меньше 70% врачи назначают хирургическую операцию. Бывают два вида хирургического вмешательства, где удаляют участок сосуда, который подвергся тромбоза и второй способ, это создание шунта, в обход закупоренного участка сосуда.

Как избежать атеросклероза, его профилактика?

Чтобы не прогрессировала, а то и обошла стороной данная болезнь, человеку необходимо вести правильный образ жизни. Это включает в себя как правильное рациональное питание, так и психоэмоциональное состояние. Также все зависит от возраста пациента. Очень тяжело переносится атеросклероз при инсульте и деменции, это чревато инвалидностью, вплоть до летального исхода. Также не стоит пренебрегать рекомендацией врачей, которые настаивают на хирургическом вмешательстве.

"

Скачать книгу «Аатеросклероз сосудов головного мозга: причины | Линия жизни» fb2

Коментарии