Дисциркуляторная энцефалопатия мозга: симптомы, диагностика, лечение в Москве ВАО на Щёлковская | МЦ Надежда
Дисциркуляторная энцефалопатия мозга (ДЭП)
Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга (ДЭП) — это хроническая прогрессирующая форма цереброваскулярной патологии, проявляется в результате изменений с понижением стабильной работы мозгового кровообращения разной этиологии, уменьшения подпитывание кислородом (артериальная гипертония, церебральный атеросклероз, сахарный диабет и т.д.). Для диагностики и лечения рекомендуется посетить врача невролога.
Записаться на приём к специалисту по неврологии в Москве (ВАО) на Щёлковской можно в любой удобный день. Медицинский центр «Надежда» работает ежедневно, в выходные и праздничные дни. После осмотра и ознакомления с данными обследования, врач-невролог определит диагноз и составит индивидуальный план лечения.
Диагностика головного мозга с использованием МРТ (магнитно-резонансной томографии) помогает понять дисциркуляторную энцефалопатию. Этот метод дает возможность увидеть пораженные очаги вещества в мозге.
В международной классификации болезней (МКБ) не используется терминология с названием ДЭП. В основном это используют для того, чтобы обозначить патологии, связанные с головным мозгом человека. Патологические явления обычно вторичны, так как появляются у пациентов с уже присутствующими проблемами у сосудов.
Причины появления и степени заболевания
Вероятность присутствия болезни с высокой вероятностью определяется после прохождения МРТ. Причинами развития и появления хронической ЦВБ дисциркуляторной энцефалопатии становятся разные проблемные ситуации.
Чаще всего заболевание выявляется:
- при получении повреждений, травм черепа,
- при возникновении диабетических изменений в организме,
- при артериальной гипертензии, проявляется как из-за патологий, относящихся непосредственно к сердцу, так и более редко связано с поликистозом почек или болезнью Иценко-Кушинга,
- при патологических проблемах шейных артерий, проявляющихся из-за врожденных или приобретённых в процессе жизнедеятельности физических травм, болезней,
- при атеросклерозе мозговых судов (церебральный атеросклероз), из-за появления холестериновых бляшек, вследствие чего проходимость сосудов становится хуже.
Все эти заболевания влияют на то, что в мозговых сосудах сокращается кровоток, в дальнейшем из-за этого возникает кислородное голодание и появление очагов некроза. В редких случаях в медицинской практике случается такое, что после обследования у пациента могут выявляться свыше двух проблем из вышеописанных.
Степени дисциркуляторной энцефалопатии
При появлении повреждений отдельных ветвей сосудов, источники проблемы сосредотачиваются в определенной части мозга. Сюда относят очаговую, лакунарную форму ДЭП. Из-за закрытия просвета крупной артерии, появляются проблемы с большей частью вещества в головном мозге. В медицине такую степень заболевания определяют как диффузную и одну из распространенных.
Определяют степени ДЭП с учетом темпов развития и появившихся симптомов:
- 1-я степень. Объективная симптоматика уступает субъективной. После осмотра и диагностики у невролога определяются минимальные изменения от нормы.
- 2-я степень. Увеличиваются проблемы когнитивного характера (логика и память). Пациенты становятся не критичными к своему текущему состоянию. В текущей ситуации пациент отрицает что ему необходима помощь.
- 3-я ступень. Интеллектуальные способности и память ослабевает, начинает развиваться деменция. Появляются нарушения координации движений. Обычные действия для самообслуживания становятся затруднительными и появляется необходимость в посторонней помощи.
Виды дисциркуляторной энцефалопатии
ДЭП ещё разделяют на типы. К основным условиям относят поражение определенного отдела мозга. Примером из медицинской практики может послужить такой момент как нарушение равновесия, это можно отнести к вестибулярному типу дисциркуляторной энцефалопатии. Нейроциркуляторный тип включает в себя нарушения, относящиеся к психогенному характеру. Венозный тип возникает из-за нестабильности оттока крови и сопровождается головными болями. Проведенная диагностика и осмотр позволяют определить текущий тип заболевания.
В медицине серьезное отношение к ситуациям связанным с диффузной проблемой дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга. Врачи стараются решать эту проблему и занимаются лечением с использованием поддерживающей терапии и субкомпенсации.
Симптомы заболевания
Проблемы, с которыми приходят пациенты при наличии ДЭП головного мозга в начальной стадии развития, указывают на присутствие дисфункции кровеносной системы. Когда недуг еще не сильно выражен, то его можно принять за небольшое недомогание и общую слабость. Такое состояние доводит до того, что саму патологию получается определить в последующих стадиях.
Дисциркуляторная энцефалопатия начинает появляется и развиваться при сочетании нарушений различных высших нервных функций:
- координаторной,
- двигательной,
- когнитивной.
Такая ситуация имеет накопительный характер ишемических и возникновением вторичных дегенеративных изменений в мозге. Провоцируется повторением ишемических эпизодов в разных сосудистых бассейнах.
К распространенным симптомам ДЭП относится следующее:
- Появление изменчивости в характере, повышение раздражительности, спонтанная агрессивность.
- Мышление происходит медленнее, нарушаются логические действия, обработка новой информации становится хуже.
- Страдают запоминающие способности, а точнее память.
- Ухудшается сон, в следствие чего в дневное время человек находится в сонном состоянии, развивается утомляемость, а уже в ночное время появляется бессонница.
- Периодически начинает появляться тошнота.
- Частые головные боли и головокружение.
- Начинает нарушаться координация и теряется равновесие.
- Речь при разговоре становится более вязкой и замедленной.
Диагностика и обследование при дисциркуляторной энцефалопатии
Диагностический поиск при болезни ДЭП включает:
- Объективно выявленные при осмотре нейропсихические или неврологические симптомы.
- Клинико-лабораторная диагностика (клинические исследования крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма и др.).
- Исследование глазного дна.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) – регистрация в графическом виде данных обследования для определения мозговой активности.
- Исследование работы сердца.
- Реоэнцефалография (РЭГ) - реографический способ диагностирования сосудистой системы головного мозга при помощи ослабленного электрического тока ВЧ.
- УЗГД и дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов.
- Рентгенография шейного отдела позвоночника.
- Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).
- МРТ головного мозга.
- Компьютерная томография (КТ).
- МР-ангиографию артерий и вен головного мозга.
Профилактика и лечение
Если начинает появляться необъяснимая головная боль, то стоит обратиться к врачу и не затягивать с этим. Специалисты клиники всегда готовы помочь и вылечить болезнь. Лечебная терапия проводится под чутким контролем невролога.
Дисциркуляторная энцефалопатия лечится по индивидуально подобранной схеме для конкретного пациента. Врач невролог может осуществлять лечение пациентов как таблетированными лекарственными формами, также и инъекционными препаратами, которые проводятся в условиях дневного стационара.
Немедикаментозное лечение может по показаниям включать ЛФК, массаж, физиотерапию, рефлексотерапию, мануальную терапию, психотерапию и т.д. При неэффективности консервативного лечения, при грубых стеноокклюзирующих поражениях магистральных артерий головы, грубых патологических деформациях сосудов пациентам может быть рекомендовано хирургическое лечение (эндартерэктомия, стентирование и т.д.).
"В процессе лечения сказывается влияние не малого количества факторов. Эффективность лечения этой патологии, а также замедление её развития заключается в регулярном посещении врача и прохождении необходимых лечебных курсов. Стоит прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, при которых может потребоваться изменить образ жизнедеятельности и обращать внимание на любые проявляющиеся симптомы.