Атеросклероз сосудов сердца и хроническая ишемия миокарда

Атеросклероз сосудов сердца и хроническая ишемия миокарда

Атеросклероз является хроническим воспалительным заболеванием артерий. Его развитию способствуют липиды, частое курение, постоянный ментальный стресс, загрязнение окружающего воздуха.

Если человек находится под воздействием данных негативных факторов, то в сонных артериях, сосудах сердца, головного мозга появляются атеросклеротические бляшки. С их ростом, проходимость сосуда уменьшается, нарушая нормальный кровоток. Если сердце закупоривается на 70%, ему не хватает кислорода, а при 90% наблюдается опасная для жизни ишемия.

Развитие атеросклероза провоцирует хроническую форму ишемии, что может привести к инфаркту. Если данное заболевание не лечить, клетки сердца начинают отмирать, что вызывает сердечную недостаточность.

Атеросклероз является распространенной патологией, которая наблюдается у 30% мужчин, 20% женщин в 50 летнем возрасте и старше. Это опасное заболевание, которое имеет достаточно высокую смертность. Это связано с тем, что многие игнорируют симптомы, а при поставленном диагнозе игнорируют рекомендации врачей и не лечатся.

Каковы симптомы атеросклероза

Начальные стадии развития заболевания характеризуются отсутствием клинических патологий. Первые симптомы появляются при снижении просвета сосудов до 50%. Симптомы данного заболевания очень похожи на симптомы других сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего, больные жалуются на:

  • Боль в области груди,
  • Ощущение жжения в районе сердца,
  • Сдавливание грудной клетки,
  • Одышку,
  • Быструю утомляемость.

Симптомы ощущаются максимально сильно в следующих ситуациях:

  • Значительные физические нагрузки,
  • Ходьба,
  • Бег на большие дистанции,
  • Подъем тяжелых предметов.

При обнаружении таких симптомов, нужно срочно обратиться к врачу, ведь болезнь проще предупредить, чем лечить.

Диагностика атеросклероза

Чтобы подтвердить наличие атеросклероза у пациента при наличии соответствующих симптомов, нужно пройти комплексное обследование организма. В него входит:

  • Ряд лабораторных исследований, в частности исследование крови на количество в ней холестерина, триглицериды, а, также, липопротеиды низкой плотности.
  • Коронароангиографию, которая представляет собой особое рентгенологическое исследование, предполагающее введение в организм контрастного вещества.
  • Ультразвуковое исследование сосудов сонных, коронарных артерий.
  • Выполнение электрокардиограммы, эхокардиограммы.
  • Исследование сцинтиграфического изображения сердечной мышцы.

Помимо всего прочего, если имеется необходимость, пациенту назначают прохождение КТ, МРТ.

Методика лечения атеросклероза

Получив диагноз атеросклероз, очень важно начать правильное лечение. Лечебные мероприятия должны преследовать следующие цели:

  • Снижение рисков, связанных с разрывом бляшек,
  • Предупреждение инфаркта сердечной мышцы,
  • Снижение показателей уровня ишемии сердца.

Правильно подобранные медицинские препараты из класса статинов и ответственный подход больного к лечению позволяют предупредить разрыв атеросклеротической бляшки. Применение препаратов обеспечит:

  • Замедление роста бляшек,
  • Уплотнение их верхнего слоя.

Снизить степень ишемии можно при помощи бета-блокаторов. Подобные препараты расширяют сосуды, снижают ЧСС. Тем не менее, если у пациента имеются бляшки крупного размера, которые значительно замедляют кровоток, подобное лечение принесет лишь слабый эффект. Именно поэтому, нужно начинать лечение сразу после обнаружения данного диагноза.

Реваскуляризация

В подобных ситуациях, чтобы восстановить кровоток используют методики интервенционной кардиологии. Одним из наиболее популярных и эффективных является реваскуляризация. Данная методика предусматривает оперативное вмешательство. Благодаря такой операции, удается восстановить коронарное кровообращение сердца при наличии ишемии.

Выполняя реваскуляризацию, в сосуд устанавливается стент, который является пластиковой, металлической конструкцией в форме цилиндра. Это способствует расширению участка, а бляшка вдавливается в стенку сосуда. Данная операция позволяет устранить проблему, связанную с ишемией.

Чтобы уменьшить степень ишемии, допускается проведение операции по шунтированию. Она отличается проведением на открытом сердце. Благодаря современным технологиям, подобное вмешательство в ряде клиник выполняется роботами хирургами. Такие операции отличаются высокой эффективностью и продлевают жизнь пациенту.

После успешной операции следует курс восстановления. Больному назначают статины, различные лекарственные препараты, которые снижают риск образования тромбов в сосудах. Если же пациент будет игнорировать рекомендации врачей по лечению, то бляшки в сосудах могут стать причиной инфаркта сердечной мышцы.

Где лучше всего пройти лечение от атеросклероза

Компания “Русский Доктор” является лучшим выбором в данном вопросе. Фирма сотрудничает с ведущими больницами, кардиоцентрами страны. В них созданы все условия для обеспечения наиболее эффективного лечения опасного заболевания атеросклероз.

Специалисты компании “Русский Доктор” помогут подобрать оптимальную клинику для борьбы с данной болезнью с учетом индивидуальных особенностей организма клиента. Это позволит клиентам оперативно приступить к борьбе с болезнью и выполнить полный курс лечения.

Скачать книгу «Атеросклероз сосудов сердца и хроническая ишемия миокарда» fb2

Коментарии