Атеросклероз коронарных сосудов

Атеросклероз коронарных сосудов

Атеросклероз коронарных сосудов

Атеросклероз коронарных сосудов – причины, симптомы, лечение

Атеросклероз сосудов – системное поражение крупных артерий, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена. Состояние сопровождается разрастанием фиброзной ткани, отложением холестериновых бляшек и взвеси липопротеидов в просвете кровеносных сосудов, что приводит к их склерозированию и кальцинозу. Сужающийся артериальный просвет препятствуют нормальному кровоснабжению тканей, и провоцирует поражение внутренних органов. Различают атеросклероз коронарных и почечных сосудов, сосудов нижних конечностей, головного мозга, брюшного отдела аорты.

Симптомы заболевания

Атеросклероз сосудов сердца возникает в среднем и старшем возрасте, клиника зависит от стадии заболевания. Характерными являются изматывающие головные боли, кратковременные пробелы в памяти и спутанность сознания. Помимо перечисленных, выделяют следующие симптомы:

  • повышенную раздражительность, тревожность, стойкую бессонницу,
  • апатию, общую слабость,
  • гипергидроз,
  • нарушения ритма работы сердца и координации движений,
  • тремор рук и головы,
  • усиление пульсации шейной артерии.

Прогрессирующий атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни, кардиосклерозу, инфаркту миокарда. При снижении эластичности и деформации грудной аорты наблюдается рефлекторное усиление работы сердечной мышцы и увеличение выброса адреналина надпочечниками. Состояние сопровождается сужением сосудов, жгучими загрудинными болями, иррадиирущими в плечевой пояс, шею и верхний квадрант живота.

Причины патологических изменений

К основным причинам атеросклеротического изменения сосудов относят курение, несбалансированное питание, гиподинамию, нарушение метаболических процессов, инфекции и интоксикации, патологии эндокринной системы. Также выделяют факторы риска:

  • возраст после 50 лет,
  • пол (у мужчин, показатели заболеваемости выше, чем у женщин),
  • генетическую предрасположенность,
  • артериальную гипертензию.

Понимание причин и провокационных факторов имеет важное значение для профилактики заболевания, т. к. их исключение замедляет прогрессирование атеросклеротических изменений и существенно облегчает состояние.

Диагностика и лечение

Предварительный диагноз ставится на первичном осмотре с учетом анамнестических данных. Для уточнения назначается комплексная лабораторно-инструментальная диагностика: общий и биохимический анализ крови, исследование мочи, рентген, УЗГД сосудов почек, ангио-и коронография. По результатам обследования назначают медикаментозную терапию, включающую препараты группы статинов, никотиновой и фиброевой кислоты, секвестрантов желчных кислот. Обязательны для выполнения рекомендации по исключению из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина и своевременному купированию заболеваний вирусной и инфекционной этиологии, отказ от курения и употребления алкоголя.

Проведение хирургического лечения возможно при угрожающих жизни состояниях: тромбозе, полной закупорке артерии холестериновой бляшкой. Проводятся как полостные, так и эндоваскулярные операции, при угрозе инфаркта миокарда «золотым стандартом» является аортокоронарное шунтирование.

Записаться к кардиологу в клинике Медицина Плюс можно по телефонам, представленным на сайте или заказав обратный звонок. Высокий профессионализм медицинского персонала и полный спектр диагностических и лечебных мероприятий – это шанс на повышение качества жизни и избавления от грозных недугов!

"

Скачать книгу «Атеросклероз коронарных сосудов» fb2

Коментарии