Бесплодие - признаки, причины, лечение у мужчин и женщин.
Бесплодие
Бесплодие – это невозможность забеременеть у женщины или зачать ребенка у мужчины. Возникает на фоне нарушений функции репродуктивной системы, которые могут быть вызваны различными провоцирующими факторами. В некоторых случаях врачи говорят о неясном генезе проблемы, когда ее причина не обнаружена. Диагноз бесплодие ставится в том случае, если зачатие ребенка в паре не происходит на протяжении 12 месяцев при регулярных незащищенных половых контактах.
Специфических и выраженных признаков бесплодия нет, только через 12 месяцев регулярных половых отношений и отсутствия беременности, может предварительно ставиться диагноз.
Бесплодие имеет собственную классификацию:
- абсолютное – связано с недостаточностью развития органов половой системы, расстройствами эндокринного характера, отсутствие матки или ее придатков у женщин, аспермия, анорхизм, азооспермия у мужчин.
- вторичное – у пары есть один или два ребенка, но следующие попытки зачать ребенка не заканчиваются успехом.
Бесплодие у женщин может развиться по следующим причинам:
- чрезмерная выработка пролактина,
- нарушения психосексуального характера,
- новообразования с локализацией в гипофизе,
- разные виды нарушений менструального цикла,
- аутоиммунные заболевания в анамнезе,
- аномалии развития половых органов врожденного характера,
- туберкулез половых органов,
- спайки в малом тазу,
- непроходимость маточных труб.
Если диагностируется мужское бесплодие, то его причинами могут быть:
- хроническое течение инфекционных и воспалительных заболеваний половой системы,
- нарушения иммунологического характера,
- генетические отклонения,
- варикоцеле – расширение семенной вены,
- хронический простатит,
- эректильная дисфункция.
Отдельно рассматривается бесплодие неясного генеза – диагноз ставится, если при обследовании мужчины или женщины не выявляются причины проблемы. Неясный генез — это серьезная проблема, потому что лечения нет и парам приходится прибегать к современным репродуктивным технологиям.
Мужчинам рекомендована консультация врача андролога для выявления причин и факторов риска бесплодия.
Симптомы и признаки бесплодия у девушек
Характерные симптомы и признаки рассматриваемой проблемы отсутствуют, но бесплодие у девушек можно заподозрить по 5 выраженным признакам:
- резкого колебания массы тела – девушка может внезапно похудеть или набрать лишние килограммы на фоне неизмененного аппетита, но это может быть и признаком гормональных/эндокринных проблем,
- избыточному оволосению – волосы растут на лице, внизу живота, на ногах и руках (обильно),
- угревым высыпаниям, чрезмерной жирности кожи лица, что иногда считается признаком нехватки или переизбытка витаминов,
- отсутствию менструации, слишком болезненным месячным,
- периодически возникающим болям в малом тазу — самый неспецифический признак, присущ всем гинекологическим заболеваниям.
Перечисленные симптомы и признаки не являются свидетельством того, что бесплодие уже есть, но они должны насторожить – в организме происходят нарушения, чем раньше они будут выявлены, тем больше шансов сохранить репродуктивные способности у девушки.
Признаки бесплодия у женщин
Бесплодие у женщины проявляется единственным выраженным признаком – в течение 12 месяцев регулярных половых отношений беременность не наступает. Из косвенных признаков бесплодия врачи выделяют:
- нарушения менструального цикла – обильные или скудные, болезненные, полное отсутствие (условно специфический признак),
- проблемы с кожей лица – дерма становится жирной, на ней появляются очаги воспаления и высыпаний,
- на конечностях стали усиленно расти волосы жесткие и черные.
Бесплодие – диагноз, который не имеет характерных симптомов и признаков, поэтому врачи для его подтверждения проводят полноценную диагностику.
Диагностика бесплодия
Если у пары врач подозревает бесплодие на основании основного признака и косвенных, то сначала он проводит обследование женщины:
- сбор анамнеза – выясняют данные о факте предыдущих беременностей и проблем с этим связанных, о течении менструального цикла, имеются ли в семье родственники, у которых подтверждено бесплодие,
- тест на гормональную панель – нужно установить корректность работы гормональной системы, в каких количествах вырабатываются «женские» специфические гормоны,
- исследования на выявление/исключение инфекций, передающихся половым путем хронического течения,
- ультразвуковое исследование органов половой системы,
- цитоскопическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала, шейки матки.
В качестве дополнительных исследований по бесплодию назначают рентгенологию матки и маточных труб, которая помогает диагностировать трубную непроходимость, спаечные процессы. При необходимости уточнить состояние эндометрия понадобится диагностическое выскабливание – биологический материал со стенки матки отправляется в лабораторию для гистологического исследования.
Диагноз бесплодие у женщин ставится только после прохождения абсолютно всех возможных исследований и обследований. Если причины не установлены, то диагноз будет звучать «бесплодие неясного генеза».
Диагностика мужского бесплодия
Если у женщины бесплодие не подтверждено, то на обследование направляется мужчина. Ему назначаются:
- спермограмма – выявляются патологические изменения в эякуляте, проверяется жизнеспособность сперматозоидов, даются характеристики семенной жидкости (вязкость),
- анализы на наличие/исключение хронических инфекций, передающихся половым путем,
- выявление условно патогенных микроорганизмов, которые могут привести к хроническому воспалению органов мочеполовой системы,
- анализ на уровень синтеза тестостерона,
- ультразвуковое исследование предстательной железы,
- генитография – рентгенологическое исследование семявыносящего протока с применением контрастного вещества,
- компьютерная томография головного мозга – если есть подозрения на патологии гипофиза.
Если мужское бесплодие обусловлено отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости, то обязательно проводится биопсия яичка. Мужское бесплодие неясного генеза тоже есть — абсолютное здоровье, но зачатие не наступает.
Диагноз «бесплодие неясного генеза» ставится только после обследования и мужчины, и женщины, если они живут парой и не имеют других половых контактов. Единственный признак проблемы — отсутствие зачатия на протяжении 12 месяцев.
Лечение бесплодия у мужчин и женщин
Лечение бесплодия назначают после проведения всех диагностических мероприятий и установления причин бесплодия у мужчин или женщин. Цель лечения бесплодия – устранить первопричину патологического состояния, поэтому терапия направлена на восстановление репродуктивной функции. Исключение составляет заболевание неясного генеза, но даже в этом случае врачи могут дать несколько рекомендаций.
Если бесплодие развилось по причине эндокринных нарушений, то врачи назначаюты гормональную терапию и стимуляцию яичников. Дополнительно врачи назначают диету для нормализации массы тела, рекомендуют физическую активность. В ходе лечения процесс контролируется с помощью ультразвукового исследования – отслеживается созревание фолликула. Если лечится бесплодие у женщины на фоне эндокринных нарушений, то такая тактика дает положительную динамику в 78% случаев.
Лапароскопия применяется, если бесплодие поставлено на фоне непроходимости маточных труб – эффективность малоинвазивного хирургического метода лечения при таком диагнозе составляет 30-40%. Но если бесплодие диагностируется на фоне запущенного спаечного процесса, то врачи будут рекомендовать искусственное оплодотворение – лапароскопия будет не эффективной.
Бесплодие на фоне дефектов развития внутренних половых органов у женщин подразумевает хирургическое лечение – проводятся реконструктивные операции пластического направления. Бесплодие по причине эндометриоза делает необходимым проведение эндокоагуляции лапароскопическим способом, затем назначается медикаментозная терапия. Эффективность такого лечения составляет 30-40%.
Лечение мужского бесплодия может включать в себя:
- поливитамины, препараты цинка – стимулируют процесс синтеза семенной жидкости,
- антибактериальные препараты – в случае выявления инфекции,
- гормональные средства, если бесплодие развилось по причине гормональных нарушений.
Хирургическое лечение мужского бесплодия ограничивается операцией по поводу варикоцеле и непроходимости семявыводящих путей.
Если установлено бесплодие неясного генеза, то врачи не назначают никакого лечения — нет причины, которую нужно устранить. Паре могут рекомендовать отдых на курорте, психологическую разгрузку на приеме у психотерапевта — иногда бесплодие неясного генеза напрямую связано с эмоциональным состоянием женщины и мужчины.
Бесплодие у женщин и мужчин давно перестало быть приговором. Методов лечения много, современные технологии позволяют проводить даже сложные операции малоинвазивными методами. Даже неясный генез корректируется — может понадобиться помощь психотерапевтов. Прибегать к репродуктивным технологиям в отношении искусственного оплодотворения, участию в программе суррогатного материнства нужно только после полноценного лечения и прохождения контрольных обследований. Часто подобное требуется парам с бесплодием неясного генеза.
"