Женское бесплодие: симптомы, причины, диагностика, виды, последствия и методы лечения в «СМ-Клиника»
Женское бесплодие
Женское бесплодие – это патологическое состояние, при котором пациентка не может зачать ребенке в течение 12 месяцев регулярных попыток. Оно может быть связано с различными факторами, начиная с врожденных аномалий строения матки или яичников и заканчивая сложными сбоями в работе иммунной системы.
Бесплодие у женщин – это серьезная проблема, с которой сталкиваются более 15% пар. Благодаря современным методикам диагностики и лечения в 90% случаев женщине можно помочь. Важно вовремя обратиться к грамотному специалисту.
О заболевании
Сбои могут возникать из-за генетических и иммунных нарушений, негативного влияния экологии, вредных привычек, заболеваний, инфекций. Патология формируется при сбое на одном из этапов репродуктивного процесса:
- Созревание яйцеклетки и ее выход из яичника (овуляция). Процесс играет ключевую роль в наступлении естественной беременности.
- Оплодотворение. Для этого важно, чтобы на пути сперматозоидов от влагалища до фаллопиевой трубы не было препятствий. Обычно это спайки.
- Имплантация. Процесс невозможен, если условия внутри матки неблагоприятны для внедрения зародыша. Важную роль играет состояние эндометрия – внутренней выстилки.
- Развитие эмбриона и его вынашивание.
Своевременное выявление уровня сбоя и его причины помогает назначить наиболее эффективное лечение.
Виды
По времени возникновения выделяют два вида бесплодия у женщин: первичное и вторичное (приобретенное). В первом случае у пациентки ни разу не наступала беременность с момента начала половой жизни. Во втором зачатие происходило хотя бы раз (неважно, с каким исходом).
В зависимости от прогноза бесплодие может быть абсолютным и относительным. Первую форму диагностируют в случаях, когда какие-либо органы репродуктивной системы отсутствуют, неправильно развиты или недоразвиты, то есть беременность невозможна. При относительной форме может быть проведена коррекция консервативным или хирургическим путем.
Классификация женского бесплодия основана на причинах и механизме развития патологического состояния.
- Эндокринное, при котором нарушается гормональная регуляция работы репродуктивной системы. Сбой может произойти на любом этапе этого сложного процесса. Гормональные факторы составляют 25% от всех причин бесплодия у женщин.
- Яичниковое, чаще связанное с синдромом поликистозных яичников. Фолликулы не развиваются и не вызревают, а на их месте образуются кисты. Заболевание обычно наследственное, связано с избытком мужских гормонов.
- Связанное с преждевременным истощением яичников на фоне врожденных или приобретенных аномалий.
- Трубное или трубно-перитонеальное. Связано с нарушением проходимости фаллопиевых труб вследствие спаечных процессов. Этот вид женского бесплодия диагностируется в 25-70% случаев.
- Маточное: невозможность прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки из-за дефектов в виде полипов, спаек, миом, эндометриоза.
- Цервикальное (шеечное): возникает при аномалиях строения или приобретенных деформациях шейки матки, из-за которых нарушается проходимость цервикального канала.
- Эндометриоз-ассоциированное. При этом заболевании клетки эндометрия разрастаются в матке и вне ее границ.
- Неясного генеза, идиопатическое: причину установить не удается.
- Комбинированное, включающее сразу несколько причин.
Существует также иммунологическое бесплодие, при котором в организме женщины вырабатываются антитела против мужских половых клеток. Они нейтрализуют сперматозоиды, попавшие в половые пути, и не дают им достигнуть яйцеклетки.
Симптомы женского бесплодия
Основной признак бесплодия у женщин – отсутствие зачатия. Если проблема возникла на фоне патологий органов репродуктивной системы или других структур, клиническая картина дополнится их симптомами.
- хронические боли или дискомфорт в нижней части живота,
- патологические выделения из половых путей: кровянистые, гнойные, пенистые, творожистые или просто обильные,
- сбои менструального цикла: частые, редкие или нерегулярные месячные, а также их отсутствие,
- увеличение или уменьшение длительности и/или объема менструального кровотечения,
- болезненность при половых актах и т.п.
Определение признаков, сопутствующих женскому бесплодию, помогает врачам быстрее найти причину проблемы.
Причины
Нарушение фертильности может развиваться на фоне врожденных и приобретенных, внешних и внутренних причин.
- Дефекты развития половых органов: слишком маленькая матка либо ее удвоение, наличие перегородок в шейке или полости.
- Воспаления, повлекшие непроходимость маточных труб: гонорея, хламидиоз, эндометрит, сальпингоофорит.
- Новообразования в матке, перенесенные операции на органах репродуктивной системы.
- Гормональные сбои, в том числе, заболевания щитовидной железы.
- Осложнения от приема противозачаточных таблеток: прогрессирование ранее развившегося эндометриоза, миомы, гипоплазии эндометрия, торможение выработки гормонов гипофизом.
- Психологические причины. Стресс и депрессия способны привести к сбою цикла и отсутствию овуляции.
Причиной бесплодия могут быть генетические повреждения хромосом яйцеклетки из-за химического, радиационного, токсического воздействия, а также врожденные аномалии. Такие нарушения приводят к дисфункции яичников, внутриутробной гибели плода.
Молекулярно-генетические сбои также могут создать сложности с имплантацией плодного яйца, вынашиванием беременности, вызвать истощение яичников. Бесплодие возникает на фоне синдрома Каллмана, Мартина-Белла. Эти патологии выявляются преимущественно после 40 лет.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"