Бесплодие у женщин и мужчин: симптомы, причины, диагностика и лечение в клинике К 31

Бесплодие у женщин и мужчин: симптомы, причины, диагностика и лечение в клинике К 31

Бесплодие

Специалисты К+31 проводят комплексное обследование и лечение всех видов женского и мужского бесплодия.

Лучшие
специалисты

Экспертное
оборудование

Передовые методики
лечения Записаться Заполните форму записи на странице и мы перезвоним вам К+31 на Лобачевского К+31 Петровские Ворота

О заболевании

О заболевании

Формы неспособности зачать ребенка:

  • Мужское бесплодие (неспособность мужских половых клеток оплодотворить яйцеклетку)
  • Иммунологическое бесплодие (присутствие мешающих зачатию MAR антител в цервикальной слизи пациентки либо же в семявыводящих протоках у мужчины)
  • Эндокринное бесплодие, которому может быть масса причин, включая проблемы с гормонами
  • Трубное бесплодие (непроходимость маточных труб и другие патологии
  • Врожденные дефекты развития матки и маточных труб у женщин или семявыносящих путей у мужчин

Вопросом восстановления репродуктивной функции у мужчин и женщин занимается специалист – репродуктолог. Он определяет причины бесплодия человека, подбирает методы лечения женского или мужского бесплодия. При отсутствии результатов лечения, принимается решение об использовании вспомогательных репродуктивных технологий. В том числе, экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) – когда в пробирке сперматозоид внедряют в яйцеклетку, после чего полученный эмбрион переносится в матку пациентки. При выявлении иммунологического бесплодия может быть произведена внутриматочная инсеминация, когда сперма вводится прямо в матку, что и дает возможность зачать ребенка.

В случаях, когда нарушения в организме необратимы и врач ставит диагноз абсолютное бесплодие, есть вариант использовать суррогатное материнство. Бесплодность – это проблема, требующая профессионального подхода, который гарантирован всем пациентам клиник «К+31» в городе Москва.

Что такое бесплодие?

Бесплодие женское или мужское – это неспособность зачать ребенка. Является проблемой примерно 20% супружеских пар. Такой диагноз ставится тогда, когда в течение целого года, при постоянной половой жизни и без применения контрацептивов беременность не наступает. Состояние бывает вторичное или врожденное.

Причины бесплодия

Причины бесплодия у женщин и у мужчин разнообразные. Это может быть результат воспалительных и инфекционных процессов, перенесенные ранее половые инфекции, заболевания внутренних половых органов и брюшной полости, хирургическое вмешательство, например, удаление матки и маточных труб, проблемы в цервикальном канале, спаечные процессы и многое другое.

Так, если речь идет об эндокринном бесплодии, то виной тому может стать:

  • Синдром поликистозных яичников, когда вокруг яичников образуется плотная оболочка, препятствующая выходу яйцеклетки
  • Гиперпролактинемия (повышение в крови уровня пролактина, что является следствием каких-то функциональных нарушений либо же наличием опухоли гипофиза)
  • Гипотиреоз (неспособность щитовидной железы работать в нормальном режиме, приводящая к нарушениям гормональной сферы)
  • Синдром истощения яичников, причиной которого может быть наследственность, жесткие диеты, депрессии и прочие факторы, провоцирующие женское бесплодие
  • Недостаточность лютеиновой фазы, выражающаяся в снижении функциональности желтого тела, недостатке прогестерона и как следствие сбоев в работе репродуктивной системы
  • Гипоплазия матки, которая известна многим под названием «детской» матки, когда наблюдается недоразвитость половой системы у женщины
  • Миома в полости матки. Она представляет собой доброкачественное образование, растущее в мышечных тканях матки. Миоматозные узлы не только не позволяют наступить беременности, но и мешают безопасному вынашиванию плода и его созреванию
  • Бесплодие связано и с различными пороками развития половой системы

Нередко диагноз бесплодие ставится в результате эндометриоза. Речь идет о разрастании ткани, которая по своей структуре похожа на эндометрий матки, в нетипичных местах. Это приводит к воспалению, образованию спаек, утрате способности к рождению ребенка.

Причины мужского бесплодия тоже разнообразны:

  • Обструкции в половых путях в результате травмы или инфекций (вторичное бесплодие у мужчин)
  • Гормональные сбои, патологии в развитии гипофиза, яичек, гипоталамуса
  • Низкое содержание и активность сперматозоидов в сперме, вызванное варикоцелью или химиотерапией
  • Аномальное строение сперматозоидов
  • Воспалительные процессы в простате и мочеточнике, особенно в хронической форме часто являются причиной бесплодия у мужчин
  • Осложнения таких заболеваний, как свинка, краснуха, сахарный диабет, вирусный гепатит
  • Новообразования яичек

Причины бесплодия у мужчин бывают и психологические, которым не сопутствуют физиологические изменения и нарушения функции репродуктивной системы. Это преждевременная эякуляция, отсутствие эрекции и т.д.

Другие услуги

Заполните форму, наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 15 минут Диагностика

При подозрении на наличие мужского бесплодия проводится спермограмма, которая предполагает процесс изучения эякулята с использованием микроскопа. Проведение такого исследования позволяет определить:

Концентрированность мужских половых клеток

Подвижность и жизнеспособность сперматозоидов

Кол-во нормальных форм, лейкоцитов

Для диагностирования иммунологического бесплодия проводится:

Пробы Шуварского, Курцрока-Миллера либо же тест Крамера

Диагностика бесплодия у мужчин включает анализ крови, биопсию яичка и другие исследования, которые назначает врач с учетом анамнеза.

Эндокринное бесплодие сопровождается нарушениями цикла менструаций, аноргазмией, отсутствием полового влечения. Для того, чтобы точно определить, имеет ли место быть именно этот диагноз, специалисты Клиники +31 проводят комплексное обследование, включающее:

  • Ультразвуковые исследования органов малого таза
  • Измерение ректальной температуры, которое может производится в течение полугода
  • Исследования, позволяющие оценить гормональный статус
  • Различные анализы

При диагностировании трубного бесплодия проводятся следующие исследования:

  • Берется мазок на флору из влагалища и делается анализ количества лейкоцитов
  • Производится ПЦР для обнаружения инфекций половых путей
  • Делается анализ ИФА, позволяющий обнаружить антитела к возбудителям инфекций
  • Выполняется бак-посев для обнаружения количества возбудителей, а также чувствительности к препаратам, относящимся к группе антибиотиков
  • Ультразвуковое исследование с параллельным взятием специальных проб

Обследование при наличии эндометриоза включает:

УЗИ органов малого таза

МРТ для обнаружения опухоли яичников

Гистероскопию, а также раздельное диагностическое выскабливание, если имеются подозрения на внутренний маточный эндометриоз

Проведение исследования для обнаружения раковых клеток

Гистологические исследования биоптата эндометрия

При подозрении на миому матки проводится:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза
  • Допплерометрия
  • МРТ, если установлено, что миома имеет большие размеры
  • Гидросонография и гистероскопия
Лечение бесплодия

Лечение эндокринного бесплодия базируется, как правило, на устранении его причины:

  • При синдроме поликистозных яичников проводится специальная операция, результат которой позволяет яйцеклетке нормально выходить из фолликулов в яичниках
  • При гиперпролактинемии назначается каберголин, опухоли удаляются
  • Если в бесплодии виновато неправильное функционирование щитовидной железы, то используется заместительная гормональная терапия

Соответствующее гормональное лечение проводится и в случае с недостаточностью лютеиновой фазы, для стимуляции овуляции, выявлении «детской» матки.

В серьезных случаях, когда причину бесплодия невозможно устранить, как, к примеру, при наличии пороков половой системы, специалисты принимают решение проводить ЭКО, используя донорскую яйцеклетку.

При трубном бесплодии нередко применяется лапароскопия. Она не только позволяет выявить спайки, но и разъединить их. Если лечение такого бесплодия не дало результатов, то в этом случае используется ЭКО.

Очаги эндометриоза чаще всего прижигаются с применением лапароскопии. После чего могут быть назначены гормональные препараты в рамках медикаментозной терапии на срок до 6 месяцев. У большинства женщин получается зачать по результатам такого лечения.

При обнаружении миомы проводится удаление миоматозных узлов. Точный вид процедуры определяется особенностью течения болезни. В случае, если миома достигла больших размеров, применяется эмболизация. Удаление опухоли и прохождение специальной постоперационой терапии чаще всего позволяет успешно зачать ребенка.

Диагностика и лечение женского бесплодия неясного генеза проходит в основном с учетом симптомов (например, сбои менструального цикла). Заболевание может быть как в форме вторичного бесплодия (ранее была хотя бы одна беременность), так и первичное. Дать оценку женскому бесплодию, как и мужскому может только квалифицированный специалист. Он же подбирает методы и способы лечения с учетом основного и сопутствующего диагнозов.

Важно заботиться о своем здоровье и регулярно посещать врачей. Доктор может заметить симптомы на ранней стадии и предотвратить развитие абсолютного бесплодия у женщин. Клиники «К+31» оказывают современные услуги квалифицированными специалистами. Мы оперативно обрабатываем поступающие обращения. Просто запишитесь на прием в форме на сайте, врачи подберут способы решения любой проблемы.

"

Скачать книгу «Бесплодие у женщин и мужчин: симптомы, причины, диагностика и лечение в клинике К 31» fb2

Коментарии