Лечение бесплодия у женщин в Киеве, Львове, Житомире | Медицинский центр Мати та дитина

Лечения женского бесплодия

О вероятном бесплодии говорят, когда после двух лет активных попыток пары зачатие не наступает. В этом случае рекомендовано, не откладывая дальше, обратиться за медицинской помощью, пройти обследование и выяснить причину. Не откладывая, потому что чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на успех. Успехом в лечении бесплодия считается рождение здорового малыша.

Проблема бесплодия актуальна во всем мире. По статистике, бесплодны около 20% всех пар. Одним из решений этой глобальной проблемы являются ВРТ — вспомогательные репродуктивные технологии. Так называют те методы лечения бесплодия, в которых некоторые или все этапы оплодотворения совершаются специалистами-репродуктологами вне организма матери.

Виды бесплодия

Бесплодие бывает женским и мужским, а также сочетанным и комбинированным. Согласно ВОЗ, есть 22 фактора женского бесплодия и 18 — мужского . Сочетанным называется бесплодие, вызванное у одного человека сразу несколькими факторами, а комбинированным — такое, которое имеет причины и со стороны женщины, и со стороны мужчины.

В зависимости от причины, бесплодие называют трубным, маточным, эндокринным, иммунным, а также выделяют бесплодие невыясненного генеза — когда, несмотря на тщательное обследование пары, причину обнаружить не удается.

Самые частые причины женского бесплодия: непроходимость фаллопиевых труб, отсутствие овуляции вследствие эндокринных нарушений, эндометриоз, воспалительные заболевания.

Самые частые причины мужского бесплодия: недостаточное количество сперматозоидов или их плохая подвижность, аномальные сперматозоиды, нарушения семяизвержения (непроходимость семявыносящих путей), эндокринная патология.

Различают также бесплодие первичное — беременность не наступала никогда, и вторичное, развившееся уже после хотя бы одной беременности.

Бесплодие бывает также абсолютным — когда зачатие невозможно, например, при отсутствии матки, и относительным — когда зачатие возможно после устранения причины.

Методы лечения бесплодия

Некоторые виды бесплодия, вызванного воспалением или гормональными нарушениями, поддаются медикаментозному лечению. Бесплодие, вызванное обструкцией репродуктивных путей, в ряде случаев может устраняться с помощью хирургического вмешательства. Если ни медикаментозное, ни хирургическое лечение не приносят желаемого результата, для лечения бесплодия используют ВРТ — вспомогательные репродуктивные технологии.

ВРТ — методики оплодотворения, часть этапов которых происходит вне организма женщины. К ним относятся:

  • внутриматочная инсеминация (ВМИ),
  • экстракорпоральное, или искусственное оплодотворение (ЭКО),
  • ICSI , или ИЦИС (интрацитоплазматическая инъекция спермы),
  • TESA (Testicular Sperm Aspiration, аспирация спермиев из ткани яичка), PESA (Percutaneous Epididymal Sperm Aspiration, аспирация спермиев из придатка яичка) и TESE (Testicular Sperm Extraction, изъятие спермиев из ткани яичка),
  • использование донорского материала (сперматозоидов, ооцитов или эмбрионов),
  • суррогатное материнство .

Внутриматочная инсеминация

Метод заключается во введении подготовленной спермы в полость матки с помощью катетера. Он применяется, когда сперма не может преодолеть канал шейки матки из-за проблем самого канала (шеечный фактор бесплодия) или проблем со спермой (недостаточная активность сперматозоидов).

Экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО еще называют зачатием в пробирке. Для этого извлеченные из яичников ооциты помещают в лабораторную посуду, куда добавляют подготовленную сперму. Через некоторое время оценивают образование бластоцист (предшественников эмбрионов) и культивируют их в течение пяти дней. После этого отбирают наиболее удачные эмбрионы и переносят в матку.

Интрацитоплазматическая инъекция спермы

ICSI — это разновидность ЭКО. Отличие в том, что процесс оплодотворения яйцеклетки совершается вручную под микроскопом: специальным образом отобранный сперматозоид помещают в микроиглу, затем этой иглой прокалывают подготовленную яйцеклетку и вводят сперматозоид внутрь. Все остальные этапы соответствуют обычному искусственному оплодотворению.

TESA, TESE, PESA

Это хирургические методы получения сперматозоидов, TESA и PESA — с помощью пункции, а TESE — с применением микрохирургии. Методы используются при нарушении производства и созревания сперматозоидов, то есть тогда, когда в эякуляте недостаточно или вовсе нет сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку.

Донорские яйцеклетки, сперма и эмбрионы

Методики искусственного оплодотворения с использованием донорского материала дают надежду на получение здорового потомства людям, не имеющим собственных репродуктивных клеток, а также тем, у кого высок риск передачи генетических заболеваний.

Суррогатное материнство

Это ВРТ, позволяющая получить потомство парам, для которых все предыдущие ВРТ либо не подошли, либо оказались безуспешными.

Бесплодие — так или иначе преодолимая проблема. Не всегда удается решить ее с первой попытки, к тому же играет роль возрастной фактор: после достижения определенного возраста (40 лет для женщин) шансы на успех начинают снижаться. Поэтому репродуктологи советуют не откладывать эту проблему на потом. Чем раньше лечение бесплодия начато, тем выше шансы на успех.

Скачать книгу «Лечение бесплодия у женщин в Киеве, Львове, Житомире | Медицинский центр Мати та дитина» fb2

Коментарии