Бесплодие (у женщин, у мужчин): причины, симптомы, признаки, виды
Бесплодие
Бесплодие – это состояние, при котором мужчина не может зачать, а женщина забеременеть в течение года активной сексуальной жизни без предохранения. Если возраст женщины более 35 лет, то упомянутый диагноз ставится после полугода при тех же условиях. Считается, что регулярные половые акты должны происходить не менее трех раз в неделю без использования контрацептивов и прерванных сношений.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, для каждой десятой пары бесплодие – это реальность, то есть данная проблема затрагивает примерно 15-20 % населения планеты. Причины, по которым возникает это состояние, у женщин и мужчин разные, но, как правило, обследование проходят оба партнера. Бесплодие бывает первичным и вторичным, а также вызывается различными факторами – от врождённых до воспалительных.
Статью подтвердил 30.01.2023 г.Патологию можно и нужно лечить: современные методы терапии, в том числе применяемые специалистами клиники Сураски, в большинстве случаев позволяют парам познать радость родительства.
- Причины бесплодия
- Причины бесплодия у женщин
- Причины бесплодия у мужчин
- Виды бесплодия
- Первичное бесплодие
- Вторичное бесплодие
- Симптомы бесплодия
- Как лечат бесплодие в Израиле
- Терапия бесплодия
- Профилактика бесплодия
Причины бесплодия
Факторов возникновения патологии великое множество, но у противоположных полов они различны, вследствие физиологической специфики.
Причины бесплодия у женщин
Женское бесплодие, если дело касается пары, диагностируется в 35 % случаев. Для сравнения – инфертильность мужчины-партнера устанавливается в 30 % обращений. Бывает, что проблема с репродуктивностью имеется у обоих супругов (это примерно 15 %). Остальные случаи невыясненной этиологии.
Итак, бесплодие у женщин вызывается следующими причинами:
- Непроходимость маточных труб. Это заболевание характеризуется неспособностью сперматозоида встретиться с яйцеклеткой в пространстве фаллопиевой трубы, если нарушена её проходимость. Данный дефект лечится с помощью оперативного вмешательства. Иногда непроходимость маточных труб возникает на фоне хирургических манипуляций в области брюшной полости и малого таза.
- Патологии матки. Это нарушение строения органа или его полное отсутствие. Как в первом, так и во втором случае проблема решается с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Также причиной бесплодия может стать миома матки и полипоз.
- Гормональный сбой. Эндокринная система принимает участие в развитии и формировании половых клеток, поэтому сбой в её работе иногда приводит к женской инфертильности.
- Лучевая терапия и прием медикаментов. Если был диагностирован рак какого-либо органа и по этому поводу назначена химиотерапия, а также лечение радиацией, это может послужить причиной бесплодия.
- Операции на органах половой системы. Прежде всего, это аборты или выскабливания в медицинских целях – даже одна такая процедура может привести к инфертильности.
- Заболевания эндометрия или яичников. Чрезмерное разрастание эндометриального слоя матки, иногда даже выходящего за пределы органа, а также поликистоз яичников могут сделать женщину бесплодной из-за невозможности имплантации плодного яйца или созревания яйцеклетки в принципе.
- Возрастные изменения. После 35-40 лет происходит нарушение овуляционного цикла или истощение функции яичников и по этой причине беременность не наступает.
- Психологический фактор. Такое бесплодие доктора называют функциональным (то есть обратимым), поскольку оно происходит не по физическим причинам, а благодаря психологическим фактором. Это может быть хронический разлад в семье, перманентные стрессы, серьезное потрясение и даже тревожность в связи с ответственностью, которая неизменно появляется с рождением ребёнка.
Идиопатическая инфертильность – бесплодие неясного генеза, которое встречается крайне редко
Причины бесплодия у мужчин
Бесплодие у мужчин диагностируется после года отношений с постоянной половой партнершей. Важное условие: половой акт должен быть незащищенным.
Мужское бесплодие вызывается следующими факторами, негативно влияющими на сперматогенез:
- Химическое воздействие. Очень часто бесплодию способствует пивной алкоголизм или просто чрезмерное употребление пива. Дело в том, что в этом напитке содержатся фитоэстрогены, негативно воздействующие на выработку тестостерона. Упомянутые вещества могут попадать в организм мужчины и с другими продуктами. Также к факторам риска относят употребление седативных медицинских препаратов, антидепрессантов, отдельных антибиотиков, диуретиков. Кроме того, мужское бесплодие вызывает активная гормоно- и химиотерапия, а также лекарства, назначаемые против язвы и гипертензии. Работа на вредном производстве с инсектицидами, соединениями тяжелых металлов и химических веществ, воздействие пестицидов очень плохо отражаются на выработке здоровых сперматозоидов. Облучение радиацией, например, при ликвидации техногенных катастроф и аварий, тоже крайне негативно сказывается на способности к оплодотворению.
- Бытовые причины. Прежде всего, это нездоровый образ жизни: табакокурение, алкоголизм, наркомания (первостепенно – использование марихуаны и опиатов), бесконечные стрессы. Помимо прочего, стоит указать температурный фактор: половые органы мужчины не должны перманентно быть в чрезмерном тепле.
- Врождённые факторы. К этой группе относятся такие заболевания, как варикоцеле, нарушение иммунной и эндокринной системы, сбои генетического аппарата, негативно влияющие на мужское здоровье.
- Приобретенные инфекции и заболевания. Не вовремя устраненные воспаления органов мочеполовой системы, а также их инфицирование, часто вызывает инфертильность у мужчин.
Получить бесплатную консультациюЗаражение эпидпаротитом (свинкой), особенно в детстве и юношестве, может спровоцировать мужское бесплодие, однако так бывает не всегда
Виды бесплодия
Сбои репродуктивной функции считаются первичными и вторичными (этот важный момент обязательно указывается в диагнозе).
Первичное бесплодие
Упомянутое состояние диагностируется в случае, если женщина не беременела никогда в жизни. Обычно этому предшествуют патологии органов репродуктивной сферы (инфантилизм, аплазия, гипоплазия и пр.), а также хронические воспалительные процессы, которые привели к эндометриозу, поликистозу или непроходимости фаллопиевых труб. Недостаток соответствующих гормонов щитовидной железы или адреногенитальный синдром также выступают частыми причинами первичного женского бесплодия.
Вторичное бесплодие
Инфертильность вторичного генеза диагностируется, если у женщины уже отмечались беременности, даже неудачные. Среди прочих факторов ко вторичному бесплодию приводит иммунологический, когда защитная система женщины отторгает сперматозоиды как чужеродный объект, активно выделяя иммуноглобулины на борьбу с ними.
Симптомы бесплодия
В основном женщины по поводу бесплодия обращаются после нескольких неудачных попыток забеременеть. Косвенные симптомы этого состояния следующие:
- Повышение уровня мужских гормонов. Это проявляется излишним оволосением, дерматологическими проблемами кожи, резким колебанием веса, что свидетельствует о дисбалансе андрогенов и эстрогенов.
- Нарушения цикла. Месячные могут быть болезненными, слишком обильными или вовсе не начинаться – всё это считается сбоем работы гормональной системы, из-за чего овуляция не наступает.
Все указанные признаки женщины обычно замечают самостоятельно, поэтому важно вовремя обратиться к специалисту-репродуктологу или гинекологу
Как лечат бесплодие в Израиле
ЭКО в Израиле – далеко не единственный метод лечения бесплодия, всё определяется индивидуально, учитывая конкретную ситуацию. В клинике Сураски работают специалисты высочайшего уровня, которые профессионально и успешно справляются с проблемами такого рода, возвращая женщинам радость материнства. Лечение бесплодия в Израиле также проводится и для мужчин, если после тщательного обследования данная патология была диагностирована.
В первую очередь наши специалисты собирают подробный анамнез и проводят физикальный осмотр пациента. Остальной план обследования сводится к названным пунктам:
- Лабораторные исследования. Для проведения анализа берутся биологические жидкости организма, а также мазки с поверхности шейки матки, чтобы исключить бактериальную составляющую.
- УЗИ. Ультразвуковое исследование проводится практически во всех случаях диагностирования бесплодия: доктору необходимо оценить состояние органов малого таза.
- Мониторинг гормонального фона. Такое обследование проводится почти всегда, поскольку от уровня и баланса гормонов (пролактина, ТТГ и пр.) зависит репродуктивное здоровье женщин и мужчин.
Получить бесплатную консультациюКроме названных, обследований врач может инициировать проверку состояния проходимости маточных труб методом метросальпингографии
Терапия бесплодия
Лечение бесплодия в нашей клинике проводится несколькими способами:
- Избавление от инфекций. Если именно они стали причиной инфертильности, женской или мужской, проводят антибактериальное лечение с помощью противовоспалительных медикаментов.
- Психотерапия. Психологические факторы нередко становятся причиной бесплодия, поэтому их необходимо профессионально устранять.
- Хирургическое вмешательство. В основном это малоинвазивные способы проведения операции – лапароскопия или гистероскопия. При таком виде вмешательств производятся минимальные разрезы тканей, а реабилитация проходит гораздо быстрее и без осложнений.
Среди вспомогательных репродуктивных способов стоит выделить экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО. Его суть состоит в подсаживании в организм суррогатной или биологической матери, оплодотворенной в лаборатории яйцеклетки. В таких случаях может быть использован и донорский материал.Также часто при проведении тяжелой химиотерапии по поводу онкологических заболеваний доктора советуют провести криоконсервацию яйцеклеток, если в дальнейшем пациентка пожелает забеременеть.
Если у женщины наблюдаются проблемы с овуляцией, то проводится медикаментозная коррекция этого процесса.
При мужском бесплодии часто применяется инсеминация, когда в полость матки вводятся сперматозоиды для будущего оплодотворения.
В случае с мужским бесплодием проблемой занимается врач-андролог
Израильская медицина – одна из лучших в мире, что делает нашу страну центром медицинского туризма. Кроме того, стоимость лечения в Израиле намного ниже, чем в Старом Свете, и это также выступает весомым фактором почему многие пациенты выбирают наше государство в качестве места для избавления от недугов.
"