Как лечить женское бесплодие — причины возникновения и симптомы
Лечение женского бесплодия и почему оно возникает
Женское бесплодие — это не заболевание, однако такой диагноз приводит к длительной борьбе за возможность быть мамой. Для достижения положительного результата нужно выполнить ряд исследований и пройти курс лечения. Срок излечения варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей женщины.
В этой статье мы расскажем о признаках и причинах женского бесплодия, о том, как оно проявляется и как правильно провериться на него.
Наиболее частые причины женского бесплодия
Снижение репродуктивной функции организма может быть вызвано рядом факторов: курением, постоянным употреблением алкоголя, недостатком веса или ожирением. Среди причин также выделяют нервные потрясения, нехватку аскорбиновой кислоты и постоянное воздействие повышенной температуры на наружные половые органы.
К прочим причинам женского бесплодия относят:
- иммунологические нарушения, которые сопровождаются выработкой антител для уничтожения сперматозоидов,
- гормональный дисбаланс при патологиях органов эндокринной системы или из-за приема оральных контрацептивов в течение года и более,
- патологии матки воспалительной природы, врожденные аномалии органа,
- фолликулярные расстройства, такие как преждевременное истощение гонад, синдром поликистозных яичников,
- непроходимость фаллопиевых труб, которая возникла как осложнение после инфекционных процессов, аборта, проведения оперативного вмешательства на органах малого таза,
- мутации генов в яйцеклетке и хромосомные отклонения у самой женщины,
- молекулярно-генетические нарушения.
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00
Признаки и симптомы бесплодия у женщин
Симптомы бесплодия могут быть самыми разными. Чаще всего у женщины наблюдается целый комплекс признаков:
- Расстройство менструального цикла. Пациентка может жаловаться на слишком сильные или очень слабые месячные. В некоторых случаях они вовсе отсутствуют. Нередко женщина может воспринимать задержку или отсутствие менструации как наступление беременности.
- Сонливость, прибавка в весе, плохая переносимость холода — признак недостаточной выработки тироксина, что отрицательно сказывается на репродуктивной функции женщины.
- Немотивированная потеря веса, учащенное сердцебиение, непереносимость высоких температур являются симптомами тиреотоксикоза — повышенной функции щитовидной железы.
- Отсутствие овуляции. Установить ее наличие можно при помощи функциональных тестов, например, измеряя базальную температуру. Также есть специализированные тесты, которые продаются в аптеках. С их помощью можно установить не только овуляцию, но и ее точную дату.
- Нестабильный психоэмоциональный фон, являющийся причиной гормонального дисбаланса, который, в свою очередь, приводит к бесплодию.
Виды женского бесплодия
Есть ряд классификаций женского бесплодия. По факту наличия беременностей в прошлом выделяют первичное и вторичное бесплодие:
- при первичном бесплодии беременность у женщины не наступала ни разу на протяжении жизни,
- при вторичном пациентка была беременна хотя бы один раз.
- Бесплодие из-за гинекологических патологий. Беременность не наступает из-за того, что женщина страдает гинекологическими болезнями. Это наиболее распространенная причина проблем с зачатием.
- Трубное. Вид бесплодия, связанный с непроходимостью маточных труб. В 50-60% случаев патология лечится. Такая форма патологии не имеет ярко выраженных симптомов. В ряде случаев пациентка может отмечать боль внизу живота, которая усиливается во время месячных.
- Эндокринное. Является следствием гормональных сбоев в женском организме. Дисбаланс нарушает овуляцию, из-за чего беременность становится невозможной. Успешно поддается лечению.
- Иммунологическое. Беременность не наступает из-за несовместимости генов женщины и мужчины. В слизи шейки матки женщины может быть высокий уровень антиспермальных антител, из-за чего сперматозоиды гибнут.
- Генетическое. Следствие врожденной патологии женской репродуктивной системы. Матка, яичники, маточные трубы могут быть недостаточно развиты или отсутствовать вовсе. Это нарушает процесс овуляции.
- Психогенное. Редкая форма бесплодия, связанная с психологическим состоянием женщины. Такой диагноз встречается редко — не более чем в 8% случаев.
Как проверить бесплодие у женщин
Для того чтобы проверить наличие бесплодия у женщин, необходимо выполнить диагностику. Она начинается с первичной консультации гинеколога. Он собирает акушерский и гинекологический анамнез, проводит осмотр.
В процессе лабораторной диагностики могут быть проведены следующие виды тестов:
- биохимия крови,
- клинический анализ мочи и крови,
- анализы на половые инфекции,
- бакпосев мазка из влагалища,
- анализы на половые гормоны,
- тест на антиспермальные антитела,
- онкоцитология,
- гинекологические анализы,
- определение группы крови и резус-фактора.
Для диагностики женского бесплодия важно визуализировать состояние половых органов. Для этого проводят:
- Кольпоскопию. Выполняется при помощи кольпоскопа. Процедура позволяет оценить состояние шейки матки и влагалища.
- Гистероскопию. Исследование полости матки при помощи эндоскопа. Исследование проводится под местной анестезией.
- УЗИ органов малого таза. Выполняется для оценки состояния внутренних половых органов.
- Фолликулометрию. Контроль созревания фолликулов и выхода яйцеклетки посредством ультразвука.
- Диагностическую лапароскопию. Исследование внутренних органов при помощи микрозондов. Они вводятся в брюшную полость посредством минипроколов в брюшной стенке.
Как лечится бесплодие у женщин
В современной гинекологии есть целый арсенал средств, который позволяет успешно бороться с женским бесплодием.
Врач может назначить прием лекарственных препаратов. В зависимости от выявленной причины патологии, могут быть выписаны половые гормоны, кортикостероиды, антибиотики, противовоспалительные средства.
В ряде случаев назначается хирургическое вмешательство. Оно выполняется посредством малотравматичных операций — лапароскопии или гистероскопии. Хирургия показана при:
- разрастании тканей,
- спаечном процессе,
- непроходимости маточных труб,
- новообразованиях в матке,
- травмах промежности,
- разрастании тканей.
Для решения проблемы бесплодия может быть применена внутриматочная инсеминация. Процедура означает введение подготовленной спермы мужчины в матку женщины. Она часто проводится в сочетании со стимулированием овуляции.
При иммунологическом бесплодии, аномалиях развития половых органов, непроходимости маточных труб назначают экстракорпоральное оплодотворение.
Если вы не можете забеременеть в течение длительного времени, обратитесь к врачам клиники L7 в Махачкале. Для диагностики заболевания используется современное оборудование, для лечения — инновационные подходы и методы.
Мы заботимся о комфорте пациента, предлагаем наиболее удобное время посещения врача. Записаться на прием можно онлайн на сайте или по телефону +7 (928) 599-22-14.