Лечение мужского бесплодия в Костроме
Мужское бесплодие - причины и методы лечения
Мужское бесплодие – группа патологий, проявляющихся в частичном или полном нарушении репродуктивных функций организма. Наиболее распространенным отклонением считается нарушение состава эякулята, качественное или количественное. Согласно статистике, мужское бесплодие - причина половины бесплодных браков, которые в 80% случаев распадаются из-за невозможности зачатия детей.
Отчего возникает бесплодие у мужчин
Наиболее статистически вероятные причины мужского бесплодия:
- 19% пациентов бесплодны из-за эндокринных нарушений. Гормональный дисбаланс и отклонения в механизме производства новых спермиев делает зачатие маловероятным.
- 15% обращений к врачу происходит из-за варикоцеле. Это отклонение, связанное с варикозным расширением сосудов в мошонке и последующим повышением температуры яичек. Примерно у 40% мужчин, имеющих те или проблемы с половой функцией, они вызваны именно этой патологией.
- 12% случаев - это врожденное бесплодие. Примерно каждый 20-30 мальчик рождается с нарушениями строения яичек. Такие отклонения могут быть излечимы, но необходимо врачебное вмешательство.
- Каждый десятый бесплодный мужчина столкнулся с этой проблемой из-за венерических заболеваний: гонореи, хламидиоза и т.д.
- Чуть меньшее количество мужчин, а именно 9% не могут зачать ребенка исключительно из-за причин сексуального характера. Многие пациенты удивляются, но на вопрос: «может ли быть бесплодие у мужчин из-за преждевременной эякуляции или недостаточной эрекции?» им ответят утвердительно большинство пациентов сексолога.
- Наиболее редкой из статистически значимых причин бесплодия являются новообразования в яичках мужчины, так с таким диагнозом к врачам попадают лишь 3% от общего числа пациентов.
- Ретроградная эякуляция – очень редкое отклонение, при котором сперма выделяется не наружу, а вовнутрь мочевого пузыря.
«Причиной будущего бесплодия может стать любое действие, прямо или косвенно влияющее на половые органы мужчины, начиная от тесного белья, заканчивая механическими травмами и купанием в проруби.»
Причины врожденного мужского бесплодия
Существует всего две причины, почему возникает врожденное бесплодие у мужчины:
- Генетические отклонения – гермафродитизм, отсутствие яичек как органа, синдром Клайнфельтера и т.д. Лечение мужского бесплодия, вызванного отклонениями в генетическом коде, и возможность зачатия ребенка с помощью современной медицины зависит от степени патологии.
- Дефекты развития репродуктивных органов – патологии этого типа поддаются лечению, а основой его успеха является внимательность родителей в первые этапы жизни. Часто встречающимися патологиями этого типа являются крипторхизм и его ложные вариации.
Крипторхизм врач обнаруживает сразу после осмотра новорожденного мальчика. Суть патологии состоит в том, что яичко малыша так и не опустилось из чревной полости в мошонку на момент рождения, а в случае ложного крипторхизма оно свободно «гуляет» между мошонкой и животом. Если мужское бесплодие, а точнее, причины выявлены, и лечение выполнено вовремя, никакого ущерба будущему половому здоровью малыша такое отклонение не нанесет.
Причины приобретенного мужского бесплодия
Кроме вышеперечисленных, причинами бесплодия могут быть:
- Операции, перенесенные на половых органах,
- Обструкция семенных каналов – такое бесплодие у мужчин, его признаки и симптомы может появиться вследствие множества факторов, начиная от развития наследственных заболеваний вроде кавернозного фиброза, заканчивая последствиями микротравм от удара пахом о велосипедную раму в детстве,
- Иммунологические факторы.
Иммунологическое бесплодие у мужчин
Данная разновидность проблем репродуктивной функции является самой малоизученной из всех.
Явные симптомы бесплодия у мужчин при иммунологической форме отсутствуют. Выявить его можно только в результате полноценного исследования спермы при помощи МАР-теста и спермограммы.
Диагностика мужского бесплодия
Кроме внешнего осмотра и сбора анамнеза у обратившейся к врачу пары, доктор назначает целый ряд исследований, направленных на изучение причин мужского бесплодия и определения, чем лечить пациента в конкретном случае.
В активе врача репродуктолога есть:
- Инструментальная диагностика – в рамках этого исследования производится ультразвуковая диагностика простаты пациента, во время которой специалист выявляет возможные отклонения в производящих семя органах: сужения каналов, структуру яичек, их целостность, наличие кист или иных новообразований,
- Биопсия – контролируемый прокол яичка с забором сперматозоидов.
- Генитография – суть процедуры в введении контрастных маркеров в тело пациента с последующей рентгенографией семяпроизводящих органов,
- Лабораторная диагностика – это целый комплекс исследований жидкостей и тканей организма пациента с целью выявления отклонений. Чаще всего объектами исследования становятся секрет простаты, кровь и мазок из уретры,
- Дополнительные исследования – эта группа мероприятий назначаться не всегда, а лишь в том случае, когда у врача остаются вопросы после проведения основных исследований. Так ИФА и ПЦР рассказывают о гормональных проблемах, влияющих на мужское бесплодие, а пробы семенной жидкости и влагалищного секрета могут ответить на вопрос об иммунной реакции женщины на семя конкретного мужчины.
Спермограмма
Спермограмма – первый и важнейший анализ в исследовании мужского бесплодия. Проводится он трижды и немаловажным фактором достоверности исследования является то, что мужчина должен проходить его в одной клинике.
Спермограмма позволяет оценить следующие показатели:
- Объем спермы – норма составляет 3-5 мл,
- Концентрация сперматозоидов,
- Подвижность сперматозоидов.
«Чтобы данные были объективными, перед сдачей спермограммы мужчине необходимо воздерживаться от половых актов не менее, чем 3 дня.»
Лечение мужского бесплодия
В зависимости от типа мужского бесплодия лечение будет отличаться. Некоторые виды инфертильности восстанавливаются исключительно оперативным вмешательством. Инфекционные заболевания лечат при помощи антибиотикотерапии, а гормональный фон восстанавливается правильно подобранными гормональными препаратами. Если же проблема остается даже после полноценного курса лечения, на помощь семье, желающей иметь ребенка, приходят современные репродуктивные методы:
- Внутриматочная инсеминация – введение спермы в матку женщины.
- ЭКО - искусственное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом в условиях пробирки («in vitro»).
- ИКСИ – разновидность ЭКО. Процедура отличается от предыдущей тем, что сперматозоид искусственно вводят в цитоплазму яйцеклетки.
- TESE, PESA, MESA – комплекс процедур, направленных на получение спермы прямо из яичка.
Какие факторы негативно влияют на фертильность мужчины
- Химические факторы – тяжелые металлы, радиация, и отходы химической промышленности очень часто негативно влияют на репродуктивную функцию у мужчин.
- Физические факторы – тесная одежда и высокая температура мошонки неизбежно приводят к падению количества сперматозоидов и их активности.
- Питание – острые, копченые, соленые продукты и алкоголь снижают качество спермы, а ярко окрашенные фрукты и диетическое мясо улучшают ее показатели. Также не стоит забывать о витаминных комплексах, содержащих витамины С, Е, коэнзим Q10, цинк, селен.
- Образ жизни – курение, лишний вес и сильные стрессы ухудшают фертильность мужчины в долгосрочной перспективе
Лекарственные препараты
Такая терапия показана при мужском бесплодии, вызванном инфекционными или бактериологическими заболеваниями.
- При инфекционных заболеваниях - антибактериальные средства с последующим приемом витаминов и иммуномодулирующих препаратов на этапе реабилитации,
- При нарушении секреции – поливитаминные комплексы, содержащие А, С, Е витамины, изменение диеты.
- При воспалительных процессах – нестероидные противовоспалительные средства, также лечение дополняют иммуностимуляторами и физиотерапией.
- При нарушении кровоснабжения половых органов – препараты, улучшающие циркуляцию крови.
Прогноз
Мужское бесплодие является проблемой, решаемой благодаря достижениям современной медицины. Если вы желаете иметь детей, врач, выявив причину вашего заболевания, предложит вам наиболее эффективный путь лечения.