Лечение мужского бесплодия: причины, методы, профилактика
Мужское бесплодие: причины и лечение
Добрый день! В 2013 году мы с мужем проходили у вас программу ЭКО. Со второй попытки у нас получилось стать мамой и папой, мы долго к этому шли. А в 2014 году родилась наша доченька. Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам клиники, кто поддерживал нас и помогал. Моему врачу поклон в помощи. Всем и отдельно каждому,без вас не было бы нашей принцессы. Спасибо.
Ирина (Нижний Новгород)Первый раз я пришла в клинику ЭКО Содействие в городе Нижний Новгород в 2019 году!! Пережила я не мало, с разницей ровно в 1 год , практически в один и тот же день, я оказалась на операционном столе с внематочной беременностью!
Ирина (Москва)Хочу рассказать свою нелёгкую историю, думаю уже можно. Когда я начала готовиться к беременности в 2016 году меня оглушили новостью об эндометриоидных кистах с двух сторон.
Здравствуйте, Александра Андреевна. Пишет Вам Ваша пациентка из Ростова. Хотела бы написать свой отзыв для будущих мам.
Доброго времени! Вот, детям четыре с половиной года и я дозрела написать. Уважаемая Мадина Батрутдиновна, огромное Вам спасибо за эти 4,5 года счастья!
Добрый день! Меня зовут Елена и я хочу рассказать свою история, в надежде, что для кого-то она станет полезной и придаст сил идти до конца.
Всем доброго времени суток. Вот и я решилась написать немного о своей жизни. Ольга Т. и МашенькаХочу рассказать свою историю. Делала ЭКО в ЭКО-СОДЕЙСТВИИ в декабре 2011 года. Как я благодарна судьбе,что совершенно случайно в интернете наткнулась на рекламу этой клиники.
Шесть лет в браке, еще два в гражданском и все это время не предохранялись, всё ждали, но тишина. Ходили по врачам, лечили что-то, спайки рассекали и всё равно не получалось.
Светлана Ш.Ну вот и добралась я до компьютера! Ну что я могу сказать вам, вся наша жизнь изменилась с появлением доченьки! Изменилась в хорошем смысле.
Екатерина М.Уважаемые сотрудники Эко -Содействия! Поздравляем всех Вас с праздниками и выражаем огромнейшее спасибо за то,что в ушедшем году вы сделали нашу семью на 2 человека больше.
Светлана. ГМоя история такова, что на эко меня не отправляли. Ждала меня лапара или еще какой-то способ, гинеколог сказала, что может помочь при моей частичной непроходимости. Но мы решили не тянуть.
Анна и КонстантинМы поженились, когда нам было по 26. О детях не задумывались, жили для себя. Обзаведясь собственным жильем и напутешествовашись по миру, решили, что вот теперь то самое время подумать о продолжении рода, так сказать созрели.
На долю мужского фактора приходится почти 40–45 % всех причин бесплодия. Лечение бесплодия у мужчин нередко затруднено в связи с более сложной диагностикой заболевания.
Фертильность мужчины, то есть его способность к зачатию, обусловлена в большей мере количеством активных сперматозоидов. В норме их должно быть не менее 20 млн/мл. Как минимум половина должна сохранять подвижность спустя 2 часа после эякуляции, и не менее половины должно оставаться жизнеспособными через сутки. Только в этом случае мужчина способен зачать ребенка естественным путем. В противном случае ему может быть поставлен диагноз бесплодие.
Таким образом, значение имеет не только количество сперматозоидов, но и их активность и «живучесть». Нередки случаи, когда мужчины, количество сперматозоидов у которых было значительно ниже нормы, оставались фертильными благодаря высокой подвижности сперматозоидов. И, наоборот, имея достаточное количество сперматозоидов, но с низкой активностью, мужчина может не зачать ребенка и будет нуждаться в лечении.
Формы мужского бесплодия
В зависимости от локализации нарушения существуют такие формы мужского бесплодия:
- Секреторное — нарушение выработки сперматозоидов в результате заболевания яичек.
- Экскреторное — нарушение выведения семенной жидкости в результате нарушений в семявыводящих путях.
- Иммунологическое — иммунная система не принимает сперматозоиды. Причины — травмы, воспаления, опухоли.
- Сочетанное — совокупность двух и более вышеуказанных состояний.
Снижение фертильности у мужчин — это более сложная и плохо поддающаяся коррекции проблема, чем женское бесплодие. При этом на его долю приходится около 40 % от общего количества эпизодов бесплодия в браке. Чаще всего подобные проблемы встречаются у офисных работников, людей, страдающих сахарным диабетом, при варикоцеле или механическом повреждении яичек. Современные методы лечения во многих случаях позволяют справиться с проблемой, а если этого не происходит, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные методики.
Причины мужского бесплодия
Среди причин, вызывающих мужское бесплодие, существенное значение имеет сниженная концентрация сперматозоидов в эякуляте либо их полное отсутствие. Это может быть вызвано следующими факторами:
- отсутствие семенных протоков или их непроходимость,
- варикоцеле — патологическое расширение вен семенника, способствующее ухудшению оттока крови от яичка, что, в свою очередь, повышает температуру в мошонке и нарушает сперматогенез,
- повреждение тестикул,
- постоянное ношение узких джинсов или плавок, частое посещение парилки или сауны, что также вызывает повышение температуры в мошонке,
- сидячая работа.
Снижению количества сперматозоидов и развитию мужского бесплодия способствуют как чрезмерно активная половая жизнь (более 1 раза в сутки), так и длительное воздержание.
Агглютинация, то есть склеивание сперматозоидов, периодически наблюдается у многих мужчин, но, как правило, в большинстве случаев это явление преходящее. Однако у некоторых пациентов агглютинация происходит регулярно, что говорит о наличии в организме инфекции или аутоиммунной реакции. Подобная патология нередко становится причиной мужского бесплодия.
Причиной подобной патологии могут быть вялотекущие воспалительные процессы при везикулите, простатите или ферментной недостаточности. Лечение мужского бесплодия в этом случае начинается с устранения изначальной причины патологического процесса.
При этой патологии выброс спермы происходит в мочевой пузырь. Такое явление наблюдается, например, при сахарном диабете, различных неврологических расстройствах или после оперативного вмешательства по удалению простаты.
Причинами подобных нарушений являются травматические повреждения яичек, тяжелые аллергические реакции, операции на яичках, перенесенный эпидемический паротит (свинка), применение некоторых лекарственных препаратов, воздействие ионизирующей радиации. Лечение мужского бесплодия в этом случае представляет наибольшую сложность.
На подвижность сперматозоидов может повлиять множество факторов, среди которых самые распространенные — алкоголь, курение. Вредные привычки способствуют снижению уровня гормона тестостерона в крови, вызывают снижение потенции и либидо и, соответственно, мужское бесплодие.
Нередко мужское бесплодие обусловлено врожденными аномалиями развития органов репродуктивной системы. В числе самых распространенных:
- крипторхизм,
- монорхизм,
- анорхизм,
- гипоплазия яичек,
- гипоспадия,
- хромосомная патология,
- синорхидия и т. д.
Причинами подобных патологий могут стать перенесенные тяжелые заболевания: пневмония, венерические заболевания, малярия.
Симптомы мужского бесплодия
Заметить что-то особенное в изменении самочувствия и сказать о бесплодии не может ни один врач. Главный симптом – это отсутствие беременности женщины в течение года без использования любых контрацептивов.
О том, что зачатие не наступает из-за мужчины, можно заподозрить по таким симптомам:
- болезненность или затруднение мочеиспускания,
- болезненность эякуляции,
- затруднения в достижении эрекции и др.
Диагностика бесплодия у мужчин
Основной способ — это сдать спермограмму. Данная методика дает возможность обнаружить качественные и количественные отклонения, при этом такой анализ не покажет иммунологического бесплодия. Он также не способен объяснить происхождение обнаруженных изменений в анализе. Поэтому конкретные анализы при мужском бесплодии должен назначать только специалист.
В идеале обследования и лечение должны быть комплексными. То есть семейную пару необходимо обследовать у нескольких специалистов разных профилей. Как показывает практика, такая стратегия является наиболее эффективной.
В комплексную диагностику могут быть включены такие методы исследования:
- биохимическое исследование крови,
- расширенная спермограмма,
- биохимический анализ спермы,
- биохимическое исследование простатического секрета,
- ПЦР-диагностика,
- MAR-тест,
- исследование гормонального профиля крови,
- УЗИ и др.
Лечение мужского бесплодия
О том, каким должно быть лечение бесплодия у мужчины, может знать только врач. Именно специалист в каждом конкретном случае определяет причину и назначает соответствующую терапию. Основными методами лечения являются:
- оперативные вмешательства,
- консервативные методы,
- вспомогательные технологии репродукции.
В качестве консервативного метода лечения могут быть назначены:
- гормональные препараты,
- антибактериальная терапия,
- противовирусная терапия,
- ультразвуковая терапия.
В некоторых случаях устранение проблемы мужского бесплодия может быть проведено только хирургическим путем.
К хирургическим методам лечения бесплодия можно отнести:
- лапароскопическую варикоцелэктомию,
- микрохирургическую инвагинацию эпидидимовазостомы,
- вазовазостомию,
- вазоэпидидимостомию,
- резекцию выходящих отделов семявыбрасывающих протоков,
- склеротерапию.
Лечение мужского бесплодия в любом возрасте представляет собой весьма трудную задачу, что зачастую обусловлено сочетанием нескольких факторов одновременно. В связи с этим эффективность терапии в большей мере зависит от точности диагностики. Национальный центр репродукции «ЭКО-Содействие» располагает современным диагностическим оборудованием, с помощью которого можно установить истинную причину мужского бесплодия.
Выбор метода лечения осуществляется индивидуально, с учетом особенностей патологии, степени ее выраженности, общего состояния здоровья пациента. Если терапия не дает результата, специалисты помогут выбрать подходящую программу ЭКО.
"