Лечение Цирроза Печени В Израиле | Медицинский Центр Бейлинсон
Лечение цирроза печени в Израиле
Цирроз – это последняя стадия заболевания печени, при котором здоровая ткань печени заменяется рубцовой тканью, и печень получает перманентные повреждения. Рубцовая ткань не дает органу нормально функционировать. Лечение цирроза печени в Израиле предлагает передовые технологии и множество опций для пациентов. Медицинские центры в Израиле имеют высокий уровень экспертизы и обладают передовыми методами диагностики и лечения цирроза печени. Врачи-гастроэнтерологи и гепатологи, специализирующиеся на заболеваниях печени, предоставляют комплексный подход к лечению, включая медикаментозную терапию, процедуры и даже трансплантацию печени при необходимости. Лечение цирроза печени в Израиле может помочь пациентам улучшить качество жизни и замедлить прогрессирование заболевания.
Рубцовая ткань блокирует ток крови через печень и замедляет ее природную способность перерабатывать питательные вещества, гормоны, лекарства и естественные токсины (ядовитые соединения). Она также уменьшает выработку белков и других веществ, производимых печенью. В конечном итоге цирроз препятствует нормальной работе печени. Запущенный цирроз угрожает жизни.
К факторам, повышающим вероятность развития цирроза печени, относятся:
- Многолетнее злоупотребление алкоголем,
- Вирусный гепатит,
- Диабет,
- Ожирение,
- Употребление инъекционных наркотиков с использованием общих игл,
- Заболевания печени в семейном анамнезе,
- Незащищенный секс.
Существует множество заболеваний печени и их осложнений, способных привести к циррозу. При условии раннего выявления и успешного лечения в Израиле такой болезни или ее осложнения можно замедлить или остановить прогрессирование цирроза.
Диагноз «цирроз печени» не означает, что пациент смертельно болен. Тем не менее, по мере прогрессирования цирроза печень все больше зарастает рубцовой тканью, и ее функция постепенно ухудшается. Со временем печеночная недостаточность превращается в смертельно опасную патологию. И все же надежда есть. Специалисты клиники Бейлинсон применяют самые передовые методики, чтобы спасти жизнь пациента, в том числе прибегают к трансплантации печени.
Симптомы цирроза печени
Симптомы цирроза зависят от стадии заболевания. В самом начале симптомы обычно отсутствуют. Иногда симптомы цирроза носят общий характер, и их принимают за признаки самых разнообразных болезней и нарушений.
К ранним признакам и симптомам цирроза относятся:
- Потеря аппетита,
- Слабость или усталость,
- Тошнота,
- Лихорадка,
- Незапланированная потеря веса.
По мере ухудшения работы печени возникают другие, более узнаваемые симптомы цирроза. К ним относятся:
- Легкое образование синяков и частые кровотечения,
- Желтоватый оттенок кожи или белков глаз (желтуха),
- Кожный зуд,
- Опухание (отеки) ног, стоп и щиколоток,
- Скопление жидкости в животе (асцит),
- Коричневатый или оранжевый цвет мочи,
- Бледный цвет кала,
- Спутанность сознания, нарушения мыслительного процесса, потеря памяти, изменения личности,
- Кровь в кале,
- Покраснение ладоней,
- Паукообразные кровеносные сосуды, окружающие маленькие, красные пятна на коже (телеангиэктазии),
- У мужчин: потеря либидо, увеличение молочных желез (гинекомастия), уменьшение яичек,
- У женщин: преждевременная менопауза (прекращение менструальных кровотечений).
Цирроз бывает болезненным, особенно на более поздних стадиях заболевания. На боль жалуется до 82% пациентов с циррозом, причем больше половины отмечают, что боль подолгу не проходит (является хронической).
Большинство пациентов с заболеваниями печени жалуются на боль в животе. Боль собственно в печени может ощущаться как ноющая и пульсирующая либо режущая. Она локализуется в верхней правой части живота, прямо под ребрами. Генерализованная боль и дискомфорт в животе также могут указывать на цирроз: они наблюдаются при опухании, вызванном задержкой жидкости, и при увеличении селезенки и печени.
Различают множество потенциальных осложнений цирроза печени. Так как цирроз развивается в течение многих лет, некоторые из этих осложнений могут стать первыми заметными признаками и симптомами заболевания.
- Портальная гипертензия. Это самое распространенное тяжелое осложнение цирроза. Портальная гипертензия – это повышение давления в воротной вене (крупном кровеносном сосуде, по которому кровь поступает от пищеварительных органов к печени). Давление повышается в результате нарушения кровообращения в печени, пораженной циррозом. При частичной блокаде венозного кровотока увеличиваются вены пищевода, желудка или кишечника (такая патология называется варикозным расширением вен). По мере повышения давления в этих венах сосуды протекают и даже разрываются, в результате чего открываются тяжелые внутренние кровоизлияния.
- Гиперспленизм. Гиперспленизм – это гиперактивность селезенки. Такая патология вызывает быстрое и преждевременное разрушение клеток крови.
- Инфекции. Цирроз повышает риск заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями, включая бактериальный перитонит (инфекция ткани, выстилающей внутреннюю стенку брюшной полости).
- Недостаточность питания. Печень перерабатывает питательные вещества. Поврежденная печень с трудом справляется с этой задачей, что приводит к потере веса и общей слабости.
- Рак печени. У большинства пациентов с раком печени также диагностируют цирроз.
- Печеночная недостаточность. Печеночная недостаточность развивается при разных заболеваниях и нарушениях, включая цирроз печени. Как подразумевает название, печеночная недостаточность – это неспособность печени выполнять свои многочисленные функции.
Диагностика цирроза печени в Бейлинсон
Вначале врач расспрашивает пациента об его истории болезней и уточняет, какие рецептурные и безрецептурные лекарства он принимает. Врач также уточняет, принимает ли пациент пищевые добавки или средства растительного происхождения. Подозрение на цирроз печени может возникнуть при наличии симптомов и таких факторов риска, как многолетнее злоупотребление спиртными напитками, употребление инъекционных наркотиков и гепатит B или C.
Чтобы подтвердить диагноз, врач отделения гепатологии проводит физический осмотр и назначает пациенту одну или несколько диагностических процедур. К способам диагностики цирроза относятся:
Физический осмотр. Врач осматривает пациента в поисках таких признаков и симптомов цирроза, как: красные, паукообразные кровеносные сосуды под кожей, пожелтение кожи или белков глаз, синяки на коже, покрасневшие ладони, опухание, чувствительность или боль в области живота, твердая и бугристая текстура и увеличение нижнего края печени (часть печени под ребрами, которую можно прощупать).
Анализы крови. При подозрении на цирроз образец крови проверяют на признаки заболеваний печени. К признакам повреждения печени относятся:
- Сниженные уровни альбумина и факторов свертывания крови (низкие уровни означают, что печень потеряла способность вырабатывать эти белки),
- Повышенные уровни печеночных ферментов (указывают на воспаление),
- Повышенные уровни железа (потенциально указывают на гемохроматоз),
- Наличие аутоантител (свидетельствует о развитии аутоиммунного гепатита или первичного билиарного склероза),
- Повышенный уровень билирубина (свидетельствует о том, что печень недостаточно эффективно выводит билирубин из крови),
- Высокие уровни лейкоцитов (указывают на инфекцию),
- Высокий уровень креатинина (признак болезни почек, по которому можно заподозрить цирроз печени на поздней стадии),
- Сниженные уровни натрия (признак цирроза),
- Повышенный уровень альфа-фетопротеина (указывает на рак печени).
Дополнительно проводится общий анализ крови, который позволяет выявить признаки инфекции и анемии, вызванной внутренним кровоизлиянием. Кроме того, пациентам назначают анализ на вирусный гепатит, позволяющий выявить гепатит B или C.
Визуализирующие исследования. Визуализирующие исследования помогают оценить размер, форму и текстуру печени. По снимкам также можно определить масштаб рубцевания, объем жира в печени и объем жидкости в брюшной полости. В рамках обследования на патологии печени проводятся такие визуализирующие исследования, как компьютерная томография (КТ), УЗИ органов брюшной полости и магнитно-резонансная томография (МРТ). Специализированное УЗИ – транзиентная эластография – позволяет оценить содержание жира и степень жесткости печени. Кроме того, производится эндоскопия двух разных видов. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография выявляет нарушения со стороны желчных протоков, а эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта помогает обнаружить расширенные (варикозные) вены или кровоизлияние в пищеводе, желудке или кишечнике.
Биопсия. В ходе биопсии специалисты извлекают образец ткани печени и исследуют его под микроскопом. По результатам биопсии можно подтвердить цирроз, выявить другие причины или степень поражения печени либо диагностировать рак.
Получить консультациюЛечение цирроза печени в Израиле в клинике Бейлинсон
- Заявка на сайте
- Консультация по телефону
- Программа диагностики и лечения с ценами
- Прилет в Израиль
- Диагностика
- Лечение
Лечение цирроза преследует сразу несколько целей: замедлить дальнейшее повреждение печени, предотвратить или облегчить симптомы, предотвратить осложнения или облегчить их влияние на организм. Лечение зависит от причины цирроза и степени повреждения печени. Несмотря на то, что цирроз неизлечим, различные методы терапии, применяемые израильскими специалистами, замедляют или останавливают его прогрессирование и борются с осложнениями.
Алкогольная болезнь печени
Если цирроз развился в результате злоупотребления спиртными напитками, важнее всего — отказаться от алкоголя. Специалисты Бейлинсон при необходимости могут порекомендовать программу лечения алкоголизма.
Гепатиты
В Израиле применяется несколько одобренных антивирусных препаратов, предназначенных для лечения гепатита B и C. Программа терапии и схема приёма лекарств разрабатывается для каждого пациента строго индивидуально и при соблюдении дозировки дает хорошие результаты. При аутоиммунном гепатите принимают лекарства, подавляющие иммунную систему.
Неалкогольная жировая болезнь печени
Лечение неалкогольной жировой болезни печени в Израиле включает похудение, соблюдение здоровой диеты, занятия спортом и соблюдение рекомендаций врача по борьбе с диабетом. Комплексный подход, которого придерживаются врачи Бейлинсон, позволяет подобрать максимально эффективную программу терапии для пациента.
Наследственные болезни печени
Лечение зависит от заболевания. Терапия наследственных болезней печени направлена на облегчение симптомов и борьбу с осложнениями.
Пациенты с дефицитом альфа-1-антитрипсина принимают лекарства, уменьшающие отеки в животе и ногах, антибиотики против инфекций и другие препараты от осложнений.
При гемохроматозе отливают кровь, чтобы снизить уровень железа в крови.Пациенты с болезнью Вильсона-Коновалова принимают лекарства, способствующие выведению меди, и препараты цинка, препятствующие всасыванию меди.
Больным муковисцидозом назначают лекарства, улучшающие работу легких, процедуры по удалению слизи и терапию осложнений.
Лечение болезней накопления гликогена, влияющих на печень, заключается в поддержании нормального уровня глюкозы.
Болезни, повреждающие или блокирующие желчные протоки в печени
Пациенты принимают такие препараты, как урсодиол (Актигалл), или ложатся на операцию по раскрытию суженных или закупоренных желчных протоков. Операции такого рода в Бейлинсон проводят ведущие хирурги, предпочтние отдается малоинвазивным хирургическим методикам.
Сердечная недостаточность
Лечение зависит от причины и стадии сердечной недостаточности. В рамках медикаментозной терапии принимают препараты, которые нормализуют высокое кровяное давление, снижают уровень холестерина, выводят лишнюю жидкость из организма (устраняют отеки) и улучшают способность сердца перекачивать кровь. К прочим методам лечения относятся имплантация приборов, помогающих сердцу перекачивать кровь или отслеживающих сердечный ритм, операции по расширению просвета артерий или замене сердечных клапанов и трансплантация сердца.
Лечение осложнений цирроза
Портальная гипертензия. Портальная гипертензия обычно является следствием хронического заболевания печени терминальной стадии. Борьба с портальной гипертензией состоит в лечении ее многочисленных осложнений. В частности, при портальной гипертензии врачи назначают бета-адреноблокаторы или нитраты для снижения кровяного давления в венах, блокируют ток крови через варикозные вены с целью прекращения или уменьшения кровотечения в ходе процедуры с применением крошечных эластичных колец (лигирование латексными кольцами) или методом склеротерапии, перенаправляют ток крови из воротной вены с целью снижения давления в воротной вене и контроля кровотечений из варикозных вен. Для этого используется одна из двух техник: дистальное спленоренальное шунтирование или трансяремное внутрипеченочное портосистемное шунтирование, назначают лактулозу, абсорбирующую из крови токсины, которые образуются в связи с печеночной энцефалопатией – нарушением, вызывающим такие симптомы, как спутанность сознания и другие изменения психического состояния, дренируют лишнюю жидкость из брюшной полости (асцит) в ходе процедуры под названием "парацентез" или назначают диуретики для снижения объема лишней жидкости (уменьшения отеков) в ногах и других частях тела.
Бактериальный перитонит. Пациентам с бактериальным перитонитом назначают антибиотики и капельницы с белком (альбумином). Как правило, пациенты ложатся в стационар для лечения и мониторинга. После выявления бактериального перитонита необходимо ежедневно принимать пероральный антибиотик для профилактики рецидива инфекции.
Рак печени. Лечение зависит от стадии рака и других факторов. Иногда применяется сразу несколько методов лечения. К возможным вариантам относятся частичное или полное хирургическое удаление печени (в последнем случае больную печень заменяют здоровым органом в ходе трансплантации печени) и такие нехирургические способы разрушения опухоли, как абляция, химиотерапия, таргетная терапия (применение препаратов, воздействующих на онкогены или непосредственно на ткани опухоли), иммунотерапия и терапия радиоактивными зернами (введение в кровеносные сосуды, питающие опухоль, специальных радиоактивных зерен).
Почечная недостаточность. В зависимости от причины и степени тяжести нарушения пациенту могут предложить медикаментозную терапию, диализ или трансплантацию почки.
Печеночная недостаточность. Лечение зависит от того, какая у пациента печеночная недостаточность: острая или хроническая. При хронической печеночной недостаточности необходимо соблюдать диету и изменить образ жизни: отказаться от употребления алкоголя и приема препаратов, вредящих печени, есть меньше красного мяса, сыра и яиц, избавиться от лишнего веса, контролировать высокое артериальное давление и диабет, и снизить употребление соли. Лечение острой печеночной недостаточности подразумевает внутривенное вливание препаратов, нормализующих кровяное давление, прием слабительных средств для выведения токсинов из организма и мониторинг уровня глюкозы в крови. При острой или хронической печеночной недостаточности врач может порекомендовать трансплантацию печени.
"