Блефарит лечение

Блефарит лечение

Блефарит

Блефарит причины

К симптомам болезни относят ощущение зуда, жжения и болезненности в области век. Также могут наблюдаться гнойные выделения из уголков глаз и их покраснение. Иногда больной может жаловаться на ощущение попадания «песка» под веко и светобоязнь. Кроме того, глаза могут начать слезиться, а ресницы — выпадать.

Важно помнить, что симптомы могут разниться в зависимости от степени блефарита. При этом они могут как проявляться постоянно, так и носить эпизодический характер.

Причины блефарита

Специалисты выделяют несколько возможных причин развития блефарита:

  • сухость глаз,
  • грибковые инфекции,
  • клещ Демодекс, размножающийся в волосяных фоликулах ресниц,
  • дисфункция мейбомиевых желез, приводящая к закупорке их протоков.

Ослабленная иммунная система, неправильное питание, регулярное воздействие пыли — являются факторами, которые способствую развитию болезни.

Как правило, блефарит связан с размножением бактерий, живущих на краю век. Когда их становится слишком много — они создают биопленку, которая, в свою очередь, становится источником питания для паразитирующих клещей Демодекс, а также производит экзотоксины, влияющие на работу мейбомиевых желез.

Диагностика и особенности лечения

При подозрении на блефарит следует записаться на прием к врачу, чтобы установить причину воспаления. Для начала терапии доктору обычно достаточно изучить анамнез и визуально оценить состояние век пациента. В ряде случаев, например — при хроническом блефарите, могут быть назначены дополнительные анализы. Зачастую проводят:

  1. Биомикроскопию при помощи щелевой лампы — для выявления гноя, красноты, чешуек и отеков.
  2. Проверку ресниц на наличие поражения клещами при помощи микроскопа,
  3. В ряде случаев посев мазка с конъюнктивы и век для подбора антибактериального препарата.

Если инфекция отсутствует, пациенту могут назначить проведение аллергопроб.

Выявленная причина развития воспаления определяет ход терапии, однако существует ряд общих принципов лечения блефарита:

  1. Тщательная гигиена век (от двух раз в день), включающая очистку ресничных краев, теплые компрессы и, при необходимости, обработку местными антибиотиками.
  2. Медикаментозная терапия с использованием назначенных врачом препаратов, например — увлажняющих и противовоспалительных капель.

Очень важно не игнорировать воспаление, а вовремя заняться его лечением, поскольку запущенный блефарит может вызвать развитие множества других болезней.

Блефарит

Профилактика болезни

К сожалению, блефарит — хроническая болезнь для которой характерны рецидивы.

По этой причине очень важно ежедневно уделять время гигиене век, чтобы ограничить размножение микроорганизмов и демодексовых клещей, а также избежать закупорки протоков мейбомиевых желез.

Для этого можно использовать специальные средства для очистки век. Кроме того, офтальмолог может рекомендовать прием Омега-3 и других пищевых добавок, способствующих сохранению здоровья глаз и век.

При наличии блефарита также следует по возможности избегать использования косметики для глаз и тщательно смывать макияж, поскольку частицы косметических средств способствуют закупорке протоков желез и выступают благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

"

Скачать книгу «Блефарит лечение» fb2

Коментарии