Блефарит: симптомы, причины появления, лечение

Блефарит: симптомы, причины появления, лечение

Блефарит: симптомы, причины появления, лечение

Далеко не всегда можно определить, просто вы перегрузили глаза, долго работая за компьютером, или дискомфорт — симптом какого-либо заболевания. Именно поэтому важно знать, как выявить самые распространённые из глазных болезней, чтобы вовремя обратиться к офтальмологу. Среди частых проблем выделяется блефарит — аллергический или язвенный, он может доставить немало неприятных минут. Чем сильнее его запустишь, тем тяжелее лечить, поскольку острый блефарит надолго выведет вас из строя, а уж хронический и вовсе способен превратить жизнь в ад.

Что такое блефарит?

что такое блефарит

Это воспаление либо наружного края века, либо всей области век, которое поражает и детей, и взрослых. В зависимости от поражённой зоны его разделяют на несколько типов:

  • передний блефарит — затрагивает кожу и ресницы на наружной части века,
  • задний блефарит — воздействует на внутренний край века и расположенные в нём мейбомиевы железы,
  • смешанный блефарит — случай, когда болезнь распространяется на все зоны разом.

Основные симптомы

язвенный блефарит

Чаще всего это заболевание поражает оба глаза одновременно. Вы сразу поймёте, что происходит что-то не то: они начинают чесаться, появляются жжение и зуд. Также к характерным симптомам относится ощущение инородного тела под веками — при осмотре, разумеется, ничего не обнаруживается.

При блефарите ярко выраженным становится покраснение века: это типично для любого воспаления, однако в данном случае глаза ещё и отекают, будто вы всю ночь провели за компьютером без увлажняющих капель.

Если же болезнь затронула мейбомиевы железы, появляются и другие признаки: прыщи и гнойнички.

Причины возникновения блефарита

покраснение кожи века

  • В большинстве случаев это заболевание развивается из-за инфекций — к ним относится, к примеру, стафилококк.
  • Также распространён и аллергический блефарит, но его гораздо легче опознать, потому что аллергия затрагивает не только глаза: на лице появляется сыпь.
  • Помимо прочего, некоторые кожные заболевания — псориаз или экзема, — поражают кожу век, и в итоге развивается блефарит.

Особый случай — задний блефарит: как и говорилось чуть выше, он затрагивает мейбомиевы железы. Если они воспалились, на это тоже могут быть свои причины:

  • чрезмерно густой секрет желез мог заблокировать выводные протоки. Обычно из-за этого на внутреннем крае века появляются мелкие белые узелки,
  • при определённых заболеваниях, затрагивающих кожные покровы, секрета могло выделиться избыточное количество. Это приводит не только к появлению преграды, но и к возникновению гнойничков.

Как лечить блефарит век?

как лечить блефарит век

Если не заняться лечением вовремя, может случиться рецидив, а с острым блефаритом иметь дело довольно хлопотно. Именно поэтому на первое место пациентам стоит поставить гигиену: регулярно делать массаж век, а также очищать их края и ресницы.

Что касается препаратов, в первую очередь специалист обычно прописывает мазь — точнее, лёгкий прозрачный гель, идеально подходящий для массажа. Это поможет вычистить протоки мейбомиевых желез.

Кроме того, врач может выписать и капли — они нужны в том случае, если параллельно развивается ещё и синдром сухого глаза. Но очень важно обратиться в клинику как можно раньше. Позаботьтесь о своём здоровье!

"

Скачать книгу «Блефарит: симптомы, причины появления, лечение» fb2

Коментарии