Блефарит: причины, симптомы, разновидности. Методы диагностики и лечение блефарита
Блефарит
Блефарит
Блефарит – это воспаление ресничного края век, которое, как правило, носит хронический и двусторонний характер. Блефарит протекает долго и плохо поддаётся лечению. Хотя в большинстве случаев развитие блефарита вызвано проникновением инфекции, большую роль имеет состояние иммунитета. Возникновение блефарита возможно лишь при ослабленном иммунитете, поэтому блефарит – это всегда повод обратить внимание на состояние иммунной системы. Часто блефарит развивается у пожилых людей, это связано с возрастной атрофией эпителия и, как следствие, снижением местного иммунитета.
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины блефарита
Блефарит может развиться как осложнение хронических заболеваний глаз – кератита, конъюнктивита. К мейбомиевому блефариту приводит нарушение функции мейбомиевых желез (эти железы, располагающиеся по краю век, вырабатывают секрет, препятствующий испарению слезной жидкости и тем способствующий увлажнению глаза). Блефарит может иметь аллергическую природу (довольно типичен при поллинозе – аллергии на пыльцу растений, может наблюдаться как реакция на используемую косметику).
Отдельно стоит выделить демодекоз – поражение ресниц клещами рода Demodex. Эти клещи обитают в сальных железах и волосяных фолликулах на лице у большинства людей. При ослаблении иммунитета клещи демодекс активизируются. Одна из разновидностей клещей демодекс выбирает для своего обитания преимущественно именно ресницы, поэтому при демодекозе развитие блефарита весьма вероятно.
Возникновение блефарита возможно и в силу действия общих факторов – авитаминоза, глистных инвазий, нарушения обмена веществ (в частности, сахарного диабета), патологий желудочно-кишечного тракта, анемии. На фоне подобных заболеваний вероятность инфекционного поражения век значительно возрастает. Инфекция может попасть в эту область и из другого очага воспаления гематогенным путем (то есть с током крови). В этом случае блефарит может развиться как осложнение гайморита, хронического тонзиллита, кариеса.
К факторам, способствующим развитию блефарита, относят также и некорригированные нарушения зрения. Если человек с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом, не прибегает к коррекции зрения с помощью очков или оптических линз, он вынужден усиленно вглядываться, напрягая глазные мышцы. Мышцы устают, и человек начинает тереть глаза, занося таким образом инфекцию. Само напряжение глазных мышц, хоть и не может непосредственно вызвать воспаление, благоприятствует его сохранению и развитию.
Симптомы блефарита
На возникновение блефарита указывают такие симптомы, как:
- зуд краев век,
- ощущение утолщения век, отечность и покраснение краёв век,
- быстрая утомляемость глаз, высокая чувствительность к ветру пыли и яркому свету. Эти факторы приводят к усилению слезотечения,
- выпадение ресниц.
Разновидности блефарита
Простой блефаритЕсли край века просто покраснел, говорят о простом блефарите
Чешуйчатый блефаритПри чешуйчатом блефарите у корней ресниц образуются сухие серовато-желтые чешуйки, напоминающие перхоть. Если чешуйку удалить, под ней можно обнаружить тонкую покрасневшую кожу.
Язвенный блефаритЯзвенный блефарит обычно развивается в результате проникновения стафилококковой инфекции. При язвенном блефарите в волосяных мешочках ресниц скапливается гной. Ресницы слипаются между собой. В основании каждого такого пучка ресниц находится желтая гнойная корочка, а если её удалить (при этом ресницы, как правило, выпадают) на её месте открывается язва. На месте заживших язв образуется рубцовая ткань, которая может препятствовать нормальному росту ресниц. В тяжелых случаях весь край века может быть деформирован. Также возможен мадароз – полное выпадение ресниц.
Мейбомиевый блефаритВ случае мейбомиевого блефарита воспаляются мейбомиевые железы. Воспаление вызывается повышенной выработкой секрета, который скапливается в устье железы. Происходит закупорка устья, что проявляется как возникновение прозрачных пузырьков по краю века.
Методы диагностики блефарита
Для выяснения причин блефарита берется соскоб с пораженного участка для дальнейшего лабораторного анализа.
Анализ на демодексПри подозрении на демодекоз проводится микроскопическое исследование – анализ на демодекс.
Аллергологические пробыПри аллергической природе блефарита могут потребоваться аллергологические пробы.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Методы лечения блефарита
Лечение блефарита
Лечение блефарита требует комплексного подхода, предполагающего проведение как местных, так и общих лечебных мероприятий. Обязательно должна быть устранена причина, вызвавшая блефарит, в противном случае местное лечение рискует оказаться не эффективным и возобновление воспаления весьма вероятно.
Комплекс общих лечебных мероприятий включает в себя:
- витаминотерапию,
- лечебное питание с высоким содержанием белков и исключением возможных аллергенов,
- общеукрепляющие и иммуностимулирующие методики,
- устранение очагов инфекции, существующих в организме (лечение сопутствующих заболеваний.
Необходимо обеспечить должную гигиену глаз. При необходимости должна быть произведена коррекция зрения, чтобы снять напряжение глазных мышц.
Консультация специалистаМестное медикаментозное лечение назначается врачом, особенности лечения зависят от формы (разновидности) заболевания.
По поводу лечения блефарита следует обращаться к врачу-офтальмологу.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
"