Блефарит: симптомы и лечение - энциклопедия
Что такое блефарит? Типы, причины и лечение
Блефарит — это заболевание, при котором наблюдается значительное воспаление краев век. Оно может быть вызвано бактериальным заражением, поэтому характерными симптомами являются болевые ощущения, жжение и зуд. Трудно открывать глаза, поскольку гнойные выделения могут склеивать ресницы, также характерно обильное слезотечение.
При этом внешний вид глаз, когда у человека возникает блефарит, может оставаться без внешних изменений.
В этой статье
- Блефарит: локализация и формы воспаления
- Причины заболевания
- Симптомы: что происходит с человеком при блефарите?
- Диагностика
- Лечение
- Популярные лекарства для лечения острого и хронического блефарита
- Профилактика
Это часто приводит к ошибочному мнению, что заболевание не носит серьезный характер и не подразумевает обращения к специалисту и лечения. На самом деле в процессе прогрессирования патологии зрительные органы регулярно подвергаются воздействию инфекции, что может усугубить ситуацию и вызвать значительное снижение остроты зрения.
Блефарит: локализация и формы воспаления
Важно понимать, что блефарит — это довольно распространенная патология, она встречается примерно у 30% человек. Заболевание поражает в основном людей в возрасте от 40 до 70 лет, однако может наблюдаться и у детей. Офтальмологи предупреждают, что факторы, влияющие на возникновение недуга, могут быть не связаны с заболеваниями глаз, например, к ним относится снижение иммунитета.
В зависимости от характера протекания заболевания существуют хронический и острый блефарит. Первый носит слабо выраженные симптомы. Блефарит такого типа может беспокоить человека на протяжении нескольких месяцев. Чаще всего люди обращаются за помощью к специалисту в момент обострения патологии, поскольку именно в этот момент воспалительные процессы становятся наиболее активными.
Острый (второй) блефарит может появиться внезапно и иметь ярко выраженную клиническую картину. Человек испытывает различные дискомфортные симптомы и должен незамедлительно обратиться к врачу. При соблюдении всех рекомендаций офтальмолога такой тип заболевания можно устранить уже через несколько дней. Если обращение к специалисту будет несвоевременным, блефарит может принять острую форму, что приведет к серьезным осложнениям (кератит, полная потеря зрения).
Болезнь может локализоваться по-разному, поэтому специалисты различают следующие типы блефарита:
- Краевой передний — легкая степень поражения век по ресничному краю. Ресницы покрываются корочками и слипаются. Чаще всего носит бактериальную или демодекозную природу,
- Краевой задний — высокая степень патологии, которая сопровождается воспалением мейбомиевых желез. Возбудителем заражения нередко является бета-гемолитический стафилококк.
- Угловой или ангулярный — воспаление возникает в уголках зрительных органов, сопровождается конъюнктивитом. Возбудителем наиболее часто выступает палочка Моракса — Аксенфельда.
- По форме клинического протекания блефарит может быть:
- Простым — протекает с наименьшим дискомфортом, легко и быстро излечим с помощью медикаментозной терапии. Основные симптомы — покраснения краев век, а также расширение конъюнктивальных сосудов,
- Себорейным (чешуйчатым) — как правило, сопутствует себорейному дерматиту. Развивается у пациентов с кожей жирного лоснящегося типа. Возбудителем болезни является грибок. Проявляется в виде белых образований и корок между веками. Для лечения применяют противогрибковые лекарственные средства,
- Демодекозным — проявляется в виде белых муфт, которые располагаются у корней ресниц. Носит хронический характер. Для лечения необходимо применять противоклещевые препараты, поскольку болезнь не реагирует на антибактериальные, противовирусные и противогрибковые средства,
- Стафилококковым или язвенным — выражен серьезными, видимыми покраснениями век и образованиями гнойных корочек. На веках также могут образовываться кровоточащие язвы. После тяжелых форм патологии могут оставаться рубцы на местах поражения,
- Угревым (розацеа-блефарит) — чаще всего возникает у людей, чья кожа склонна к образованию подкожных розовых угрей. На веках при этом образуются бордовые плотные узелки. Данный тип заболевания подразумевает комплексное лечение путем медикаментозной терапии и изменением образа жизни,
- Аллергическим — выражается значительным отеком век и сопровождается воспалением конъюнктивы. Имеет хронический характер и обостряется в осенне-весенний период,
- Мейбомиевым — характерно появление миниатюрных гнойников у внутреннего края века. Тяжелые формы заболевания также выражаются в закупоривании мейбомиевых желез. Часто для лечения необходимо хирургическое вмешательство,
- Смешанным — может одновременно сочетать в себе несколько вышеописанных форм.
Причины заболевания
Такая патология, как блефарит, может быть спровоцирована аллергенами, бактериями, грибками, вирусами и клещами. Как правило, подвержены проявлению блефарита с острыми симптомами люди, имеющие системные хронические формы заболеваний и ослабленную иммунную систему, когда организм не может самостоятельно бороться с инфекцией.
Как возникает блефарит и что может стать причиной для этого? Факторов в офтальмологической практике, вызывающих патологию довольно много. Однако специалисты все-таки выделяют наиболее частые причины:
- Очаги хронической инфекции в организме человека. Часто это провоцирует проникновение микробов по сосудам к векам. Такими очагами могут являться зубы с кариесом, воспаленные миндалины, придаточные пазухи носа.
- Попадание в организм патогенных микроорганизмов из внешней среды. Развитию воспаления способствуют находящиеся в веках грибки, стафилококки, клещи (паразитируют на коже, вызывая блефарит).
- Аллергические реакции. Проявление заболевание может быть спровоцировано косметическими и гигиеническими средствами, пыльцой и прочими аллергенами.
- Рефракционные патологии (близорукость, дальнозоркость или астигматизм), которые не подвергаются коррекции очками либо контактной оптикой.
- Хронические нарушения желудочно-кишечного тракта. Во врачебной практике пациенты с холециститом, гельминтозом, гастритом и энтероколитом подвержены проявлению таких патологий, как блефарит, мейбомит и ячмень.
- Эндокринные заболевания. Люди с сахарным диабетом тоже попадают в группу риска. Они подвержены не только возникновению блефарита, но ретинопатии, катаракты и прочим тяжелым глазным заболеваниям.
Так как блефарит — это инфекционная патология, многие люди задаются вопросами, что это такое, является ли болезнь заразной? Врачи считают, что теоретически человек может стать источником передачи инфекции при определённых условиях. При этом вероятность того, что перенявший микробы заболеет блефаритом, очень низка.
Симптомы: что происходит с человеком при блефарите?
Как было сказано выше, офтальмологи различают острый, подострый и хронический блефарит. Симптомы каждого из типов будут значительно отличаться друг от друга. Так, при хронической форме болезни у человека лишь периодически возникает дискомфорт и незначительные болевые ощущения в глазах. Усиливаются данные симптомы в период серьезных нагрузок на глаза.
Для острой формы заболевания характерны:
- Светобоязнь,
- Сильные боли в области вокруг глаз,
- Ощущения наличия инородного предмета в зрительных органах,
- Появление гнойных образований, склеивающих ресницы,
- Образование отека и покраснения век,
- Наличие корок, язв и чешуек на краях век.
Наблюдаются случаи, когда воспаление переходит на конъюнктиву, вследствие чего развивается блефароконъюнктивит. В более редких ситуациях инфекция попадает на роговичную оболочку, что влечет за собой кератит, вызывающий снижение зрительной способности, обильное слезотечение, покраснения глаз.
Диагностика
Как уже стало понятно из вышеописанного, диагностикой и лечением заболевания занимается офтальмолог. Он может подробно объяснить, что такое блефарит, выявить его первопричину, а при необходимости назначить дополнительное обследование у дерматолога, аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога или прочих узкоспециализированных врачей.
Как правило, опытный офтальмолог способен выявить блефарит уже после подробного осмотра и опроса.
Чтобы установить его причину, может потребоваться дополнительное обследование.
К методам диагностики патологии относятся:
- Биомикроскопия — детальный осмотр век с использованием щелевой лампы. Помогает выявить отеки, красноту краев век, гнойные выделения, чешуйки и язвы.
- Визометрия — проверка остроты зрения с коррекцией и без нее. Дает представлении о нарушениях рефракции. Нередко у пациентов с блефаритом наблюдаются гиперметропия или астигматизм.
- Бактериологическое исследование — мазок, взятый с конъюнктивы, который отправляют на анализ. Такой процесс позволяет выяснить, что является возбудителем инфекции, определить чувствительность к различным типам антибиотиков и подобрать наиболее оптимальное лечение.
- Микроскопическое исследование ресниц — подробное изучение ресничной среды под микроскопом. Для этого специалист удаляет у человека 3-5 ресниц, которые участвуют в процессе исследования. Метод позволяет выявить клещей рода Demodex.
Лечение
Лечение блефарита определяется специалистом, исходя из выявленной природы его возникновения. Соответственно, от этого будут зависеть назначаемые препараты.
Важно понимать, что неверный подбор лекарственных средств может стать причиной осложнений, именно поэтому настоятельно не рекомендовано осуществлять лечение самостоятельно, предварительно не проконсультировавшись с врачом.
Чаще всего пациенту назначаются противогрибковые, противомикробные, антисептические и противовоспалительные препараты. Но, помимо медикаментозной терапии, очень важно соблюдать правила гигиены для век. На начальных этапах лечения их может проводить офтальмолог, он размягчает гнойные образования в виде корочек и моментально удаляет. Далее регулярный уход должен осуществляться самостоятельно. Необходимо обрабатывать веки антисептиками и смазывать их специализированными гелями.
Если человеку диагностирован хронический блефарит, даже опытному, высококвалифицированному офтальмологу сложно определить его первопричину. Так, людям с нарушениями рефракции назначают ношение контактной оптики или очков. При тонзиллите, кариесе и гайморите проводится санация очагов инфекции. Тем, у кого выявлены болезни желудочно-кишечного тракта, дают направление к гастроэнтерологу. Для профилактики аллергии проводится особая процедура — гипосенсибилизация. В процессе пациенту регулярно вводится малая доза аллергенов, а по окончании курса симптомы аллергии исчезают.
Популярные лекарства для лечения острого и хронического блефарита
Наиболее эффективными и часто применяемыми на практике считаются следующие препараты:
- Мазь и капли «Тобрекс» — является антибиотиками широкого спектра действия. Назначаются при выявлении бактериальной инфекции.
- Капли и мазь «Флоксал» — показаны при бактериальном блефарите. Если заболевание имеет тяжелую форму, можно одновременно использовать мазь и капли. Подходят для лечения детей.
- Мазь «Демалан» — смягчающий противоклещевой препарат, который необходим для избавления от демодекозного блефарита,
- Капли «Макситрол» — препарат, содержащий кортикостероидный гормон и антибиотик. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, устраняет бактериальный и демодекозный блефарит.
- Мазь «Гидрокортизон» — избавляет от аллергического генеза и блефарита бактериального типа. Снимает воспаления, отеки и покраснения.
Профилактика
Врачи рекомендуют с профилактической целью своевременно корректировать аномалии зрения и лечить хронические патологии пищеварительного тракта. Если пациенты имеют склонность к аллергии, следует избегать контакта с раздражителями. При выявлении демодекоза на коже лица необходимо незамедлительно пройти лечебный курс. Помимо этого, следуют поддерживать иммунную систему организма с помощью витаминов, минералов и сбалансированного питания.
"