Особенности блефарита. Общие принципы лечения блефарита. Лечение.

Блефарит (воспаление века)

Симптомы блефарита, прежде всего, визуальные признаки воспаления ресничного края века с распространением отека на мягкие ткани глазницы и даже структуры глаза. Воспалительный инфильтрат не имеет четкой границы из-за формирования иммунными клетками воспалительного вала между инфекционным очагом и здоровыми тканями.

Типичные симптомы заболевания

При всех формах блефарита, а по превалирующим внешним признакам со стороны глаза выделено шесть вариантов заболевания, отмечаются практически одинаковые симптомы разной степени выраженности.

Болезнь начинается с локальной отечности и покраснения свободного краешка век, которые постепенно распространяются дальше. Больной ощущает сильный зуд, вовлечение слизистой оболочки глаза — роговицы приводит к светобоязни — повышенная и болезненная чувствительность к яркому свету. Глаза быстро утомляются от обычной нагрузки.

Воспаленная кожа и слизистая внутреннего века вырабатывают значительное количество секрета, вследствие изменения микроэлементного состава и наличия продуктов жизнедеятельности микрофлоры, густеет слеза. Густая жидкость вязкой пленкой стелется по роговице, ухудшая остроту зрения.

На зоркость влияет и воспалительный отек прилежащих тканей глаза, роговица тоже становится плотнее и толще, снижается её прозрачность, развивается конъюнктивит. Возможно формирование воспалительной язвы роговицы и синдрома «сухого глаза».

В уголках глаз скапливаются сероватого цвета плотные и липкие выделения, намечается тенденция к склеиванию век и ресниц.

Мейбомиевые железы изменяют сальную секрецию, больше или меньше, но не в нормальном количестве. Любая форма заболевания может сопровождаться развитием халязиона — гнойной полости в сальной железе.

Характерные для частых вариантов блефарита симптомы

Лекарственное лечение разных форм заболевания имеет некоторые особенности, потому отмечают и отличительные — дифференциально диагностические визуальные признаки, позволяющие быстро поставить правильный диагноз уже при первичном офтальмологическом осмотре.

При простом блефарите края век утолщаются и краснеют, чуть позже, но тоже краснеет и конъюнктивальная оболочка глаза.

Начало аллергической формы вызывается контактом с аллергеном, характерен постоянный зуд, светобоязнь, слезотечение, жжение в глазах. Кожа века становится темнее, этот симптом именуют «аллергическим синяком».

При язвенной форме блефарита на веках образуются корочки, под которыми формируются мелкие болезненные язвочки. В дальнейшем язвочки заживают рубцами звездчатой формы, которые деформируют веки и изменяют направление нормального роста ресниц. В ряде случаев наступает выпадение ресничек — мадароз или обесцвечивание — полиоз и почти всегда склеивание. У перенесших язвенный блефарит края век становятся морщинистыми и утолщенными.

Симптомы редких форм заболевания

При чешуйчатом или себорейном блефарите на ресничных краях век скапливаются мелкие чешуйки, такие же чешуйки могут быть на бровях и волосистой части головы, как будто обсыпано перхотью. В некоторых случаях при этом варианте заболевания отмечают поседевшие ресницы и массовое их выпадение. «Седина в глазу» обусловлена нарушением синтеза пигмента, что не удивительно, ведь воспаление нарушает все биохимические процессы в глазу. У каждого третьего больного формируется сухой глаз из-за нарушения выработки слезы.

Симптом демодекозного клещевого блефарита — зуд, особенно нестерпимый после пробуждения и в тепле. Глаза наполняются липким пенистым секретом, формирующим на реснице белесую муфточку, что придает глазу крайне неопрятный вид.

При розацеа-блефарите на коже век выступают мелкие серо-красные узелки, дальше на их базе формируются мелкие гнойнички. У каждого шестого на веках отмечается сочетание симптомов розацеа с демодекозом.

Диагностика блефарита

Диагностика инфекционного воспаления века не сложна — довольно яркая клиническая симптоматика, в отличие от аллергического варианта, имеющего сглаженные симптомы, особенно при приеме лекарств от аллергии. Необходима консультация аллерголога-иммунолога и специальное тестирование.

Бактериальный процесс верифицируют, высевая на питательную среду собранный из глаза и с века секрет. Демодекозного клеща ищут под микроскопом на удаленных ресницах.

В обязательном порядке проводится обследование остроты зрения и биомикроскопия глаза, а дальше — всё, что нужно для конкретного пациента, имеющего не только глазки, а какое-то неблагополучие в организме, послужившее поводом для легкого присоединения инфекционного агента. Вот так это делают в международной клинике Медика24 — ищут первопричину и находят, что исключает вероятность рецидива и длительное вялое течение процесса. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 120-19-58

Причины блефарита — вызвать воспаление века способно множество микроорганизмов, но причиной возникновения может стать и совершенно безвредный для глаза здорового человека агент, который из-за сниженного иммунитета превращается во врага.

Скачать книгу «Особенности блефарита. Общие принципы лечения блефарита. Лечение.» fb2

Коментарии