Блефарит: лечение, симптомы, причины.
Блефарит симптомы и лечение
Блефарит -
болезнь глаз
Блефарит - что это за болезнь? Это одно из самых распространенных заболеваний глаз в настоящее время, оно проявляется в выраженной отечности, зуде и покраснении ресничной области век. Появляется чувство тяжести в глазах и светобоязнь. Заболевание носит хронический характер и, при отсутствии лечения приводит к неправильному росту ресничного волоса. Далее подробнее рассмотрим, что это – блефарит глаз, как вовремя обнаружить болезнь и какие лечебные мероприятия необходимо проводить для устранения проблемы.
ВИДЫ И ФОРМЫ БЛЕФАРИТАВ соответствии с МКБ-10 блефарит подразделяется на две группы – имеющие инфекционную природу и неинфекционную. В основе первых лежит реакция лейкоцитов на антигены возбудителя заболевания, в основе вторых – угревые высыпания различное этимологии или иммунодефициты. В отдельную группу выделяют заднюю или краевую форму блефарита, при которой нарушается функционирование мейбомиевых желез.
- Краевой, при котором воспаление присутствует только на ресничной области века.
- Задний, когда поражается зона в районе мебомиевых желез.
- Ангулярный или глазной герпес, который проявляется в уголках глаза.
- Острый - выражается в видимом покраснении глаза, слезоточивостью и припухлостью.
- Аллергический - возникающий на фоне осложнений после перенесенных конъюнктивных или паразитарных поражений.
- Хронических блефарит глаз - сопровождается появлением чешуйчатых новообразований на веках, гнойными выделениями из глаз и зудом.
- Язвенный - вызываемый бактерией из рода стафилококков, он протекает с образованием корок желтого цвета, под которыми находятся язвенные высыпания. После лечения начинается образование рубцовой ткани, что приводит к трихиазу.
- Демодекозный – такой блефарит выражается в постоянном зуде, который становится более выраженным к ночному времени суток. Веки по краям краснеют и утолщаются, появляется липкий секрет, который засыхает и склеивает ресницы. Из-за этого глаза приобретают неопрятный вид.
На данный момент не установлено точной причины появления блефарита, однако, существуют предположения о многофакторности данного заболевания. Понять источник проблемы и назначить правильное лечение блефарита у взрослых или детей может только врач – офтальмолог.
Так, в медицине имеется гипотеза, что одной из причин развития заболевания может служить кожный клещ – Demodex. Несмотря на то, что в норме демодекс присутствует на кожных покровах всех людей, клинических данных о патологии, вызывающей его стремительное размножение, пока нет.
Также, еще одной причиной, по которой начинает стремительно развиваться и прогрессировать блефарит считается дисфункция мейбомиевых желез. Нарушения в их функциональности различной этимологии характеризуются изменением в выработке секрета. Он играет большую роль в испарении слезной пленки.
Стафилококковый блефарит вызывает микроорганизм - Staphylococcus aureus. В ходе проводимых исследований, среди пациентов, было выявлено, что у 55% испытуемых на поверхности глаз содержатся данные бактерии.
СИМПТОМЫ БЛЕФАРИТАВ качестве основных симптомов хронического блефарита выступает покраснение ресничной области век, ее воспаление и шелушение. Моргание сопровождается неприятными ощущениями зуда, жжения, появления инородного тела в глазу. Любой из этих симптомов требует немедленного посещения офтальмолога и начала лечения.
Некоторые проявления блефарита имеют индивидуальный характер. Так, себорейная форма заболевания проявляется в маслянистом, жирном налете, в отличие от стафилококковой. При заражении бактерией - Staphylococcus aureus, начинается сильное воспаление век, слезоточивость.
Реже проявляется аллергическая форма блефарита, для которой характерен резкий и четкий отек ресничной зоны век. В течение всего дня больного сопровождает зуд, слезоточивость и слизистые выделения из глаз. Только для данной болезни характерно потемнение кожи под нижними веками.
Язвенная форма характеризуется образованием желтоватой корки, после снятия которой образуются гнойниковые язвы. Как только болезнь проходит, у пациента остается характерный рубец, нарушающий нормальный рост ресничного волоса. В запущенных случаях, возможно появление морщинок и очаговая аллопеция на глазах.
ЛЕЧЕНИЕ БЛЕФАРИТАДанное заболевание требует длительного лечения, с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Нередко, для полного избавления от проблемы требуется консультация узкопрофильных врачей: отоларинголога, дерматолога, аллерголога. Также, в качестве терапии используется санация очагов воспаления и дегельминтизации.
При наличии аллергической формы блефарита прибегают к нормализации рациона питания и улучшения гигиены в доме.
Стандартно при лечении блефарита у взрослых используются глазные капли, обладающие противомикробным или антибиотическим действием. Важно при этом соблюдать гигиеническую обработку век, очищение от корок. После всех процедур необходимо накладывать сульфациловую мазь на пораженные области глаз и использовать для обработки уголков век раствор бриллиантового зеленого.
Для лечения демодекозного блефарита подходят щелочные капли, которые способны полностью уничтожить микроорганизмы, содержащиеся на ресничном волосе. Также применяются противопаразитарные мази и терапия метронидазолом. В течение дня проводится обработка от налета и липкого секрета.
При себорейном блефарите используется лечение гидрокортизоновой мазью и аналогичными глазными каплями, с эффектом «искусственной слезы».
При правильном и своевременном лечении, прогноз для сохранения зрения благоприятный. Однако, в запущенной форме, блефарит способен принять рецидивирующее течение, с последующим появлением хронического конъюнктивита, ячменя, очаговой аллопеции. Возможны: частичная потеря зрения, заворот или выворот век, требующие хирургического вмешательства. Поэтому важно соблюдать гигиену глаз, проводить в доме периодические санитарные обработки и обращаться к врачу при появлении первых признаков заболевания.
"