Близорукость - признаки, причины, симптомы и лечение

Близорукость
Глаз – сложная оптическая система, которая преломляет лучи света таким образом, что на внутренней поверхности сетчатки формируется уменьшенное изображение окружающих предметов. Такая функция называется рефракцией. Близорукость, или миопия, – один из видов нарушений рефракции.
Общая информацияПри близорукости изображение фокусируется не на поверхности сетчатки, а перед ней. Из-за этого чувствительные клетки получают неверную информацию о видимом предмете. Для того чтобы сфокусировать изображение на сетчатке, близорукие люди вынуждены приближать рассматриваемый предмет к глазам.
Это изменение может возникнуть в результате двух механизмов:
- чрезмерное преломление света внутри глаза,
- удлинение глазного яблока, что наблюдается чаще.
Точные причины близорукости неизвестны. Она бывает врожденной и приобретенной. В последнем случае миопия обычно возникает уже в детском возрасте. В дальнейшем она может остановиться в развитии (стационарная форма), а может сформироваться прогрессирующая близорукость, то есть постепенное ухудшение зрения.
Имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Однако не у всех детей, чьи родители близоруки, развивается миопия. Для формирования нарушений рефракции нужно воздействие неблагоприятных факторов:
- неограниченный по времени просмотр телевизионных передач или игры, работа за компьютером,
- плохое освещение рабочего места, комнаты ребенка,
- чрезмерная зрительная нагрузка в младшем возрасте, если ребенок рано научился читать,
- чтение лежа,
- нарушение осанки, неудобное или неправильное положение тела во время занятий.
Фактор риска врожденной миопии – недоношенность ребенка при рождении.
Исправление близорукости возможно только на самой ранней стадии ее развития, поэтому необходимо с раннего возраста учить ребенка гигиене зрения.
Симптомы близорукостиПризнаки близорукости у ребенка обычно замечают родители или учителя:
- ребенок щурится, подносит рисунки, предметы на близкое расстояние к глазам,
- плохо видит учебные материалы на доске, просит пересесть ближе,
- растягивает уголки глаз, чтобы лучше видеть.
Основные симптомы близорукости:
- плохое зрение при рассматривании отдаленных предметов,
- быстрая зрительная утомляемость,
- головная боль, сухость в глазах, особенно при длительном просмотре телепередач, работе за компьютером, чтении, вождении автомобиля.
При появлении таких признаков необходимо как можно раньше обратиться к офтальмологу, который посоветует, как восстановить зрение при близорукости или подберет средства коррекции.
Степени близорукостиПреломляющая способность глаза, также как и других линз, выражается в диоптриях. При миопии для фокусировки изображения на сетчатке необходима линза, рассеивающая световые лучи, чтобы изображение смещалось назад. Оптическая сила рассеивающей линзы указывается со знаком «минус». Чем больше ее величина, тем сильнее она смещает изображение.
Миопия делится на степени в зависимости от требуемой интенсивности коррекции:
- слабая – до -3 дптр,
- средняя -3…-6 дптр,
- сильная (тяжелая) – более -6 дптр.
Лечение близорукости зависит от ее выраженности.
Диагностика близорукости
Для своевременного выявления нарушений рефракции необходим скрининг у офтальмолога начиная с 1-го месяца жизни. При подозрении на близорукость используются такие методы диагностики:
- скиаскопия, авторефрактометрия после расширения зрачка (циклоплегии),
- определение остроты зрения с использованием линз,
- офтальмоскопия,
- УЗИ глазного яблока.
После уточнения диагноза и тяжести близорукости определяют, как лечить близорукость.
Лечение и профилактика близорукостиЛечение близорукости у детей и взрослых включает:
- соблюдение гигиены зрения,
- рациональный режим сна, работы за компьютером, чтения, просмотра телепередач,
- употребление в пищу источников каротина, например, моркови,
- физиотерапевтические методы – лазерную стимуляцию, видеокомпьютерную коррекцию.
При слабой и умеренной миопии офтальмолог подбирает более сильные очки «для дали» и более слабые для работы вблизи. Близорукость высокой степени требует постоянной коррекции очками или контактными линзами.
Операция при близорукости может быть выполнена при разной степени тяжести болезни, с целью замедления прогрессирования патологии или улучшения зрения. Применяются такие методы лечения:
- склеропластика – укрепление задней стенки глаза мышцами или другими материалами для предотвращения его дальнейшего растяжения в переднезаднем направлении, операция не улучшает зрение, но останавливает его прогрессирование,
- кератотомия – радиальные насечки на роговицу, меняющие ее кривизну, сейчас эта операция применяется редко,
- кератомилез – удаление части роговицы микрокератомом при миопии -15 дптр и более,
- удаление прозрачного хрусталика – проводится при некоторых видах очень тяжелой близорукости,
- фоторефрактивная эксимер-лазерная кератэктомия (ФРК) – лазерное выпаривание поверхности роговицы, помогает восстановить зрение при слабой и умеренной миопии,
- ЛАСИК-технология (лазерный специализированный кератомилез) – сочетание кератомилеза и ФРК, используется не только при близорукости, но и ее сочетании с астигматизмом.
Профилактика близорукости заключается в устранении всех провоцирующих это заболевание причин. Чтобы замедлить или предотвратить прогрессирование патологии, полезно делать простые упражнения для глаз при близорукости:
- «нарисовать» взглядом цифры от 0 до 9,
- обвести взгляд по часовой стрелке, против нее,
- рассмотреть палец, приближая его к носу, перевести взгляд за окно,
- крепко зажмуриться на несколько секунд,
- лечь на спину, закрыть глаза ладонями, представить над собой темное звездное небо.
Сеть семейных клиник «Мама Папа Я» приглашает пациентов любого возраста на проверку зрения и консультацию офтальмолога, а также для лечения близорукости. Почему стоит обратиться к нашим специалистам:
- филиалы клиники расположены в разных районах Москвы,
- доступные цены на диагностику и лечение,
- качественное диагностическое оборудование, дающее возможность точно определить степень близорукости и сопутствующие нарушения зрения,
- индивидуальная подробная консультация офтальмолога по всем вопросам, касающимся здоровья глаз,
- услуга по подбору очков и контактных линз, увлажняющих глазных капель,
- прием пациентов любого возраста.
Запишитесь на прием к офтальмологу по телефону или на нашем сайте.
Отзывы
Хорошая клиника, хороший врач! Раиса Васильевна может понятно и доступно объяснить, в чем суть проблемы. Если что-то не так, она обо всем говорить прямо, не завуалированно, как это порой делают другие врачи. Не жалею, что попала именно к ней.
Хочу выразить благодарность работникам клиники Мама, Папа, я. В клинике очень дружелюбная атмосфера, очень приветливый и веселый коллектив и высококвалифицированные специалисты. Спасибо вам большое! Желаю процветания вашей клинике.
Сегодня удаляла родинку на лице у дерматолога Кодаревой И.А. Доктор очень аккуратная! Корректная! Спасибо большое! Администратор Борщевская Юлия доброжелательна, четко выполняет свои обязанности.
Сегодня обслуживалась в клинике, осталась довольна персоналом, а также врачом гинекологом. Все относятся к пациентам с уважением и вниманием. Спасибо им большое и дальнейшего процветания.
Клиника «Мама Папа Я» в Люберцах очень хорошая. Коллектив дружелюбный, отзывчивый. Советую данную клинику всем своим знакомым. Спасибо всем врачам и администраторам. Клинике желаю процветания и много адекватных клиентов.
Посетили с ребенком Клинику «Мама Папа Я». Нужна была консультация детского кардиолога. Клиника понравилась. Хороший сервис, врачи. В очереди не стояли, по стоимости все совпало.
Первое посещение понравилось. Меня внимательно осмотрели, назначили дополнительные обследования, дали хорошие рекомендации. Буду продолжать лечение и дальше, условия в клинике мне понравились.
Доктор внимательно осмотрела моего мужа, назначила ЭКГ и поставили предварительный диагноз. Дала рекомендации по нашей ситуации и назначила дополнительное обследование. Пока замечаний нет. Финансовые договоренности соблюдены.
Очень понравилась клиника. Обходительный персонал. Была на приеме у гинеколога Михайловой Е.А. осталась довольна, побольше таких врачей. Спасибо.
Рекомендовано к прочтению:
- Виды и симптомы бородавок
- Осложнения при бронхиальной астме
- Бруцеллез у человека
- Симптомы ВИЧ-инфекции