Близорукость (Миопия): лечение и диагностика причин, операция в Москве в ФНКЦ ФМБА

Близорукость (Миопия): лечение и диагностика причин, операция в Москве в ФНКЦ ФМБА

Близорукость

Близорукость (Миопия) — это патология преломляющей способности глаза, при которой изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а в плоскости перед ней. Именно поэтому человек хорошо видит мелкие предметы близко, но чем дальше они расположены, тем труднее их рассмотреть. В последние 15 лет близорукость наблюдается у многих, по данным Всемирной организации здравоохранения миопией страдает около 30% населения планеты. Миопия чаще всего возникает в возрасте от 7 до 18 лет. Заболевание может оставаться стабильным, либо прогрессировать.

миопия

Типы близорукости

Врачи-офтальмологи выделяют несколько форм близорукости:

  • Врожденная (форма, при которой происходят изменения в структурах глазного яблока, существует генетическая предрасположенность),
  • Приобретенная (форма, при которой болезнь возникает вследствие неблагоприятных внешних факторов, ее развитие можно приостановить).

Врачи - офтальмологи отмечают, что если близорукость увеличивается на 1 диоптрию и более в год, то это свидетельствует о быстро прогрессирующей миопии, что требует проведения инструментальных исследований для определения нужной тактики лечения пациента. Если своевременно не выявить заболевание, то это может привести к быстрой прогрессии близорукости и резкому ухудшению зрения. От степени близорукости зависят способы и методы лечения. При первых же симптомах заболевания врачи-офтальмологи ФНКЦ ФМБА рекомендуют обратиться за помощью для предупреждения развития миопии.

Причины появления близорукости

Самая частая причина развития заболевания — это наследственность, если хотя бы один из родителей страдает миопией, то вероятность развития ее у ребенка повышается на 30%. Если вдруг миопией страдают оба родителя — шанс, что у ребенка возникнет близорукость, возрастает до 50%.

Миопия может возникать по следующим причинам:

  • Неблагоприятные условия зрительной нагрузки (многочасовая работа за компьютером при неправильном освещении или неправильная посадка во время чтения и письма),
  • Неправильно подобранные очки или линзы, необходимо использовать оптику только по назначению врача-офтальмолога,
  • Несбалансированное питание, а именно недостаток полезных макро- и микроэлементов для улучшения зрения (цинк, магний, медь).

Симптоматика миопии

Очень долгое время болезнь может протекать без симптомов, часто люди не замечают её наличия. В основном близорукость развивается в школьные годы, когда дети и подростки получают постоянное напряжение на глаза.

Основными симптомами миопии являются:

  • Болевые ощущения и ощущение "песка" в глазах,
  • Постоянное слезотечение,
  • Нечеткая видимость предметов, расположенных вдали,
  • Ощущение необходимости прищурить глаза для того, чтобы рассмотреть предмет, расположенный вдали,
  • Орбитальные боли в проекции глаза или за ним,
  • Быстрая утомляемость глаз, даже при незначительной зрительной нагрузке.

Если у вас наблюдаются похожие симптомы данного заболевания, необходимо записаться на прием к врачу-офтальмологу. Своевременная диагностика заболевания предупредит негативные последствия для вашего здоровья!

Миопия диагностика

Диагностика близорукости начинается с осмотра в кабинете у врача-офтальмолога. В рамках осмотра проводятся такие исследования, как:

  • Визометрия (процедура для определения остроты зрения при помощи таблицы Сивцева),
  • Офтальмоскопия (метод исследования глазного яблока для выявления патологий сетчатки, различных видов дистрофий),
  • Биомикроскопия (детальное изучение структур глаза, с применением щелевой лампы),
  • Контроль внутриглазного давления.

По показаниям выполняется ультразвуковое исследование глаз с определением передне-задней оси (длина глаза), В-сканирование с целью визуализации внутренних структур глаза.

Результаты диагностики позволяют врачу - офтальмологу определить форму и степень заболевания, назначить необходимое лечение, в том числе оценить необходимость проведения лазерной коагуляции сетчатки, представляющих опасности развития отслойки сетчатки. В ФНКЦ ФМБА вы можете пройти полный комплекс диагностических процедур всего за один день!

Профилактика

Профилактика близорукости требует комплексного подхода. Необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Сбалансировать свое питание, включить в меню продукты богатые белком, витаминами и микроэлементами.
  • Регулярно выполнять лечебную зарядку для глаз.
  • Улучшить состояние зрения поможет не только медикаментозное лечение, но и массаж глаз, который можно проводить самостоятельно.
  • Следить за освещением – зрительные нагрузки должны быть с применением дневного света.
  • Как правило, при миопии до 3 диоптрий занятия спортом не запрещаются, больше 3 диоптрий - нельзя поднимать тяжести, а также заниматься некоторыми видами физических нагрузок.
  • Использовать очки или линзы, подобранные врачом-офтальмологом,
  • Проводить офтальмологическую диагностику. Осмотр глазного дна на широком зрачке для наблюдения состояния сетчатки и ультразвуковое измерение продольного размера глаза – не реже чем 1 раз в шесть месяцев.
  • По рекомендациям лечащего врача - офтальмолога могут быть назначены дополнительные профилактические мероприятия: плавание в бассейне, оздоровительный массаж.

Соблюдение мер профилактики не только поможет снизить риски развития близорукости, но и, в некоторых случаях, сократит темпы развития уже имеющегося заболевания.

Как лечить близорукость

Врачи - офтальмологи применяют несколько методов лечения миопии, которые помогут замедлить ее развитие и улучшить состояние зрения:

  • Терапевтическое лечение. При данном виде лечения применяются лекарственные и витаминные препараты, проводится лазерное лечение, видеокомпьютерная коррекция зрения (исправление нарушений оптической системы глаза).
  • Операция по замене хрусталика на интраокулярную линзу(это имплант, который устанавливается на место естественного хрусталика в случае его утраты). Операция по замене хрусталика проводится под местной анестезией через небольшой разрез (~1,5 мм) в роговице глаза. Она абсолютно безболезненна для пациента и фактически не имеет послеоперационного периода реабилитации. После проведенной операции не требуется ношение очков или линз, а зрение восстанавливается до максимума. Эффект от операции сохраняется на протяжении жизни.

Лечение близорукости в ФНКЦ ФМБА

  • Большой опыт врачей-офтальмологов ФНКЦ ФМБА и современное техническое оборудование позволяют успешно диагностировать, лечить различные заболевания глаз и проводить операции при любых степенях и патологиях, в том числе миопию,
  • Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту. Метод лечения подбирается врачом - офтальмологом, исходя из причин возникновения заболевания, стадии его развития, особенностей организма с учетом пожеланий пациента.
"

Скачать книгу «Близорукость (Миопия): лечение и диагностика причин, операция в Москве в ФНКЦ ФМБА» fb2

Коментарии