Близорукость - что это, симптомы и признаки близорукости | Visiobud
Близорукость — что это, симптомы и признаки близорукости
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Статистика ВОЗ неумолима. Количество людей с плохим зрением каждый год постоянно увеличивается. Большинство из них, а на сегодня — это около 1,6 млрд. человек, имеет диагноз Близорукость (миопия). Причем увеличение контингента близоруких происходит за счет учеников младшей и средней школы. Это объясняется растущей доступностью интернет связи и компьютерных гаджетов, что в корне изменяет способ получения информации и проведения досуга. Давайте разберемся, что такое близорукость, можно ли избежать ее развития и как лечат разновидности этого нарушения зрения.
Что такое близорукость
Прежде чем головной мозг обработает электрические импульсы, поступившие с сетчатки глаза, и человек увидит изображение окружающего его мира, потоки отраженных от объектов лучей проходят через «оптику глаза»: роговицу, водянистую влагу, хрусталик и стекловидное тело. В норме, точка фокуса (место, на которое припадают после преломления оптикой глаза лучи) располагается на сетчатке.
Если фокус формируется перед или за сетчаткой, или не образуется совсем, то возникают дефекты, которые называются аномальными рефракциями (аметропиями). Всего выделяют 3 вида несоразмерных рефракций — близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
Нарушение остроты зрения, при котором человек хорошо видит вблизи, но плохо различает предметы, находящиеся вдали, называется близорукость (миопия). Это происходит из-за того, что фокус изображения располагается перед сетчаткой. В переводе с древнегреческого миопия означает «щурить взгляд», что и происходит с человеком, который пытается «навести резкость», чтобы предметы, находящиеся от него на расстоянии, стали четкими и контрастными.
Причины развития близорукости
Абсолютно достоверно доказано, что близорукость может развиться по следующим причинам:
- Неправильная форма глазного яблока, когда его длина больше высоты.
- Чересчур сильное преломление изображения в роговице, а особенно в хрусталике. Последний дефект рефракции получается из-за спазма цилиарных мышц и связок, отвечающих за изменение кривизны линзы хрусталика.
- Увеличение размеров глазного яблока, развивающееся из-за ослабления склеры в результате высокого внутриглазного давления, которое в свою очередь может быть следствием:
- воспалительных болезней и травм глаз,
- гипертензии, других патологий сердечно-сосудистой системы,
- сахарного диабета, хронических синусита, тонзиллита, болезней печени,
- стресса, сильных умственных или физических нагрузок.
К факторам риска, способствующим развитию миопии, относят наследственность.
Родителям также стоит знать и другие факторы риска развития близорукости у детей (официальные данные ВОЗ):
- малоподвижный образ жизни,
- несбалансированное питание — много углеводов, мало белков, недостаток каротиноидов, гиповитаминоз A, C и E, а также дефицит кальция, железа, фосфора, меди и цинка,
- нарушение правил функционально гигиены зрения (перечислены в разделе Профилактика),
- детские инфекции, частые грипп или ОРВИ, сколиоз,
- травмы головы, глаз, шейного отдела позвоночника.
Стоит также отдельно обратить внимание, что близорукость, дебютировавшая в 5–6 лет, чаще у девочек, очень быстро прогрессирует.
Симптомы близорукости
К признакам и симптомам близорукости относят:
- повышенную утомляемость, резь в глазах,
- прищуривание глаз для того, чтобы изображение на дальнем плане перестало быть размытым, стало четким и контрастным, и обусловленное этим ранее появление «гусиных лапок» около наружных уголков глаз,
- расширенные зрачки, крупные глазные яблоки и ощущение «каменной твердости» при нажатии на них пальцами через закрытые веки,
- частые головные боли, головокружения, ломоту в переносице и висках,
- оптические аномальные эффекты — двоение дальних изображений, плавающие мушки и пятна перед глазами.
У детей дошкольного и младшего школьного возраста близорукость сопровождается такими сопутствующими проявлениями как: постоянное приближение к лицу игрушек, низкий наклон над книгой (тетрадью), настойчивое желание смотреть телевизор с близкого расстояния, учащенное мигание, постоянное потирание глаз, капризность, повышенная утомляемость.
Классификация близорукости: виды и степени миопии
Выделяют наследственную (врожденную, генетическую) и приобретенную близорукость. Она может быть вялотекущей или прогрессирующей.
Врожденная
У 80 % близоруких родителей рождаются дети, склонные к этой разновидности аметропии. Если близорукостью страдает только мама или папа, то шансы на миопию у ребенка падают до 40 %. Однако и у людей с нормальным зрением, в 10 % случаев, рождаются дети с неправильной формой глазного яблока, дефектами строения роговицы или хрусталика.
Приобретенная
В зависимости от причины возникновения выделяют следующие виды близорукости:
- увеличение длины переднезадней или вертикальной оси глазного яблока — осевая близорукость,
- спазм аккомодации — ложная близорукость (псевдо-, рефракционная, оптическая, спазматическая миопия),
- гипертония, хронические болезни внутренних органов, сахарный диабет, лечение сульфаниламидами — транзиторная миопия (разновидность ложной близорукости),
- эмметропическая рефракция, которая возникает при недостаточной освещенности и исчезает при достаточном количестве света — сумеречная (ночная) близорукость,
- параллельные процессы, приводящие к изменениям в структурах глаза, способных вызвать слепоту — осложненная близорукость.
Степени миопии
Степень близорукости | Показатель потери остроты зрения в диоптриях |
Начальная | < –1 |
Слабая | от –1 до –3 |
Средняя | от –3 до –6 |
Высокая | ≥ –6 |
Диагностика близорукости
Для того, чтобы врач-офтальмолог поставил диагноз Миопия и уточнил ее вид, пациенту предстоит:
- Проверка остроты зрения и определение степени близорукости.
- Измерение осей глаза.
- Контроль внутриглазного давления.
- Определение ширины полей зрения.
- Процедура офтальмоскопии.
Перед выполнением рефракционной хирургической операции нужно будет пройти целый ряд специфических аппаратных обследований.
Записаться к офтальмологу:
Как вылечить миопию
На выбор тактики лечения близорукости существенное влияние оказывает вид дефекта зрения.
Ложная миопия у детей лечению поддается хорошо. Спазматические проблемы цилиарных мышц и связок достаточно быстро решаются специальными глазными каплями и/или аппаратным лечением, гимнастикой для глаз, соблюдением правил функциональной гигиены зрения, оптимизацией двигательного и пищевого режимов. Ношение линз или очков не показано.
А вот почти любой вид истинной близорукости — это необратимый дефект несоразмерной рефракции зрения, ограничивающий активный образ жизни, игнорирование которого принесет значимый ущерб зрению и не дать заниматься любимым делом. Лечение миопатии на ранних этапах развития возможно и необходимо, так как она быстро или медленно, но в любом случае прогрессирует. Секретов и новинок о том, как лечить близорукость сегодня, у офтальмологов нет.
Очки и линзы
Очень многие люди до сих пор уверены, раз надев очки (линзы) с диоптриями, то их неизбежно ждет пожизненное ношение этих оптических аксессуаров. Но они забывают, что большинство нарушений зрения также остаются на всю жизнь. Поэтому первичная коррекция истинных миопий начинается именно с назначения ношения очков или линз с диоптриями «минус». Такое оптическое лечение дает хорошие результаты. Оно помогает замедлить или остановить прогрессирование близорукости. Но коррекция зрения происходит только во время ношения оптики с правильно подобранными минусовыми диоптриями.
Увы, но добиться высокой коррекции зрения с помощью оптики получается не у всех. Этому могут препятствовать дистрофические и другие патологические процессы, протекающие параллельно с теми, которые вызывают оптические дефекты зрения. Кроме этого, отказ от ношения очков или линз, их неправильный подбор или плохое качество, особенно у детей, приводит к быстрому развитию расходящегося косоглазия. Ложная близорукость может превратиться в истинную, а та, в свою очередь, в миопическую болезнь, которая вполне реально может привести к отслоению сетчатки и полной потере зрения.
А вот очки-тренажеры для глаз входят в протокол лечения близорукости только в нескольких странах постсоветского пространства. Эта методика лечения миопии не подтвердила своей эффективности, и даже как эффект плацебо срабатывает у крайне малого количества людей.
Некоторым помогают ночные контактные линзы. После сна в них, в течение нескольких часов, человек видит хорошо без помощи очков (линз) с диоптриями. Кроме того, ортокератологические ночные контактные линзы показывают высокую эффективность остановки прогрессирования близорукости у детей, подростков и молодежи до 20 лет.
Аппаратное лечение
Улучшение фокусировки с помощью физиотерапии происходит из-за усиления локального кровообращения, снятия напряжения, улучшения тканевого питания и дыхания. Наиболее эффективно аппаратное лечение близорукости применять в возрасте от 12 до 15 лет. Терапию проводят курсами. Детям назначают 10 процедур с длительностью по 5 минут, подросткам и молодежи — 15 сеансов, и людям старше 30 лет — 20 сеансов. При необходимости курс повторяют через 7–14 дней.
В список физиотерапевтических методик аппаратного лечения близорукости сегодня включены:
- вибро- или инфракрасный массаж,
- УВЧ, электрофорез,
- УЗИ-, фото-, лазерная или магнитная стимуляция,
- диадинамометрия.
Сюда же относят и упражнения, которые выполняют с помощью компьютерных программ.
Рефракционная хирургия
Если комплексное лечение не позволяет остановить прогрессирование близорукости, то предлагается сделать одну из операций:
- лазерная коррекция зрения — LASIK (лазерный кератомилез), ФРК (фоторефрактивная кератэктомия),
- замена хрусталика,
- вживление факичных линз,
- радиальная кератотомия.
Естественно, что вид операции определяет врач, и делает он это исходя из наличной клинической картины, подтвержденной результатами аппаратных обследований.
Гимнастика для глаз
Специальные упражнения для глаз помогут избавиться от близорукости только в ее начальной стадии, при условии строгого выполнения всех других назначений врача. Гимнастика для глаз также назначается к выполнению после хирургической коррекции миопии, в качестве реабилитационной ЛФК.
Стандартизированный комплекс ЛФК для глаз при близорукости включает в себя:
- Сильные сжимания век, чередующиеся с широким открыванием глаз.
- Быстрые моргания.
- Поднимание века, преодолевая сопротивление положенного на него пальца.
- «Рисование взглядом» 8.
- Движения глазами по и против часовой стрелки, из стороны в сторону, по диагоналям.
- Поднятие бровей через сопротивление указательных пальцев, лежащих на надбровных дугах.
Гимнастику для глаз при миопии можно делать много раз в день, в том числе и для перерывов в письме, чтении, работе или игре за компьютером. Каждое упражнение повторяется 6–12 раз. Необходимо следить, чтобы сама гимнастика не стала причиной перенапряжения и дискомфорта глаз.
Профилактика близорукости
И в заключение напомним, что миопию, как и любое другое приобретенное состояние или патологию, за исключением наследственных форм заболеваний, лучше и дешевле предупреждать нежели лечить.
У большинства людей дебют миопии приходится на школьные годы. Вот рекомендации Международного агентства по профилактике слепоты, касающиеся профилактики близорукости у детей:
Функциональная гигиена зрения:
- правильное освещение рабочего места,
- установка книги на специальную подставку, запрет на чтение лежа,
- соблюдение правильной осанки и положения головы во время чтения и письма,
- расстояние между глазами и книгой (тетрадью, клавиатурой, смартфоном) должно быть не меньше 30–35 см,
- выполнение правила — 45 минут нагрузки на глаза / 10 минут отдыха, с переводом взгляда вдаль на предметы, расположенных дальше чем 5 метров,
- работа за компьютером (другим гаджетом с синим экраном, сюда попадает и TV-экран) не должна превышать более 2 часов, причем через каждые 30 минут надо делать перерыв на 5 минут,
- расстояние между глазами и монитором компьютера или планшета не должно быть меньше 50 см,
- при необходимости нужно работать за компьютером в очках со специальными фильтрами,
- смотреть телевизор сидя, с расстояния 2,5 метра и дальше, и только в освещенной комнате.
Оптимизация двигательного режима. Доказано, что у физически активных детей близорукость развивается реже. А сочетание занятий кардионагрузками средней степени интенсивности с гимнастикой для глаз не только повышает выносливость и укрепляют иммунитет, но и значимо улучшает показатели остроты зрения, причем во всех возрастных категориях.
Правильное питание. Рацион школьников и тех, кто стал чувствовать проблемы со зрением, должен быть обогащен черникой и продуктами с витаминами:
- А — желтый болгарский перец, курага, абрикосы, морковь,
- С — сладкий красный перец, черная смородина, шиповник,
- Е — проростки пшеницы или ржи, растительные масла, печень, яйца.
Немедленное обращение к офтальмологу при обнаружении симптомов близорукости.
Все эти рекомендации в полном объеме касаются и мер профилактики миопии у зрелых и пожилых людей с гипертонией и/или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разница лишь в том, что взрослым позволено дольше находиться за компьютером, и им можно помогать корректировать первую степень близорукости с помощью специальных биологически активных добавок и глазных капель, содержащих витамины, каротиноиды и аминокислоты.
И в заключение уточним, что близорукость — диагноз, при котором молодые люди могут освобождаться от призыва в армию. Но для этого степень миопии должна быть достаточно высокой, а именно — ≥ –12. При показателях от – 6,25 до –12 призывник признается ограниченно годным. При средней степени близорукости молодому человеку присваивается категория Б, а при слабой степени миопии — категория А.
Читать
Виды блефаропластики: как выбрать подходящий
Читать
Продолжительность эффекта блефаропластики: сколько времени…
Читать
Восстановление после лазерной коррекции зрения
Читать
Замена хрусталика глаза
Читать
Как происходит лазерная коррекция зрения
Читать
Незрелая катаракта — признаки, нужна…
Читать
Начальная катаракта: признаки и лечение
Читать
Виды и стадии катаракты: как…
Читать
Читать
Преимущества и недостатки лазерной коррекции…
"