Что такое миопия? Причины, симптомы, лечение и профилактика | CooperVision Russia
Близорукость симптомы и лечение
Главная > Близорукость у детей > Статьи о близорукости > Что такое миопия? Причины, симптомы, лечение и профилактика
- Близорукость у детей
- Что такое
близорукость - Методы замедления прогрессирования близорукости
- Программа
Яркое Будущее с линзами
MiSight® 1 day - Отзывы
- Оцените риск близорукости
- Получить консультацию
- Статьи о близорукости
- Близорукость у детей
- Что такое близорукость
- Методы замедления прогрессирования близорукости
- Программа Яркое Будущее с линзами MiSight® 1 day
- Отзывы
- Оцените риск близорукости
- Получить консультацию
- Статьи о близорукости
Миопия, более известная как близорукость, — это нарушение способности четко видеть предметы, расположенные вдали. С этой патологией часто сталкиваются дети 6–12 лет[1], она может интенсивно прогрессировать, ее осложнения приводят к потере зрения.
По данным группы исследователей, в России у первоклассников близорукость встречается в среднем в 2,4% случаев, у пятиклассников — почти в 20% случаев, а у выпускников — более чем в 38% (в образовательных учреждениях с повышенной учебной нагрузкой этот показатель превышает 50%[2]). При этом миопия не только детское заболевание, столкнуться с ним могут и взрослые из-за чрезмерной нагрузки на глаза. Грамотная профилактика, своевременная диагностика, соблюдение тактики лечения, выработанной офтальмологом, и использование правильно подобранной коррекции позволяют замедлить прогрессирование патологии и вернуть возможность хорошо видеть номера автобусов, текст на доске и другие удаленные объекты.
Причины
Основные причины развития миопии — это удлинение глазного яблока или слишком сильное преломление света хрусталиком или роговицей, в результате чего изображение фокусируется не в центре сетчатки, а перед ней.
Нарушение корректной работы зрительного аппарата может быть вызвано:
- генетической предрасположенностью. При наличии хотя бы одного родителя с близорукостью риск появления такого же заболевания у ребенка выше в 2–3 раза[3], чем в семье, где оба родителя не имеют проблем со зрением. Еще один фактор, связанный с генетикой, — наследственная патология в выработке коллагена, участвующего в формировании органов зрения,
- повышенной нагрузкой на глаза. Длительная работа с цифровыми устройствами без перерыва, чтение в транспорте, серфинг в интернете в положении на спине или на боку, серьезные учебные нагрузки — все это может вызвать проблемы со способностью фокусировки на удаленных объектах. Исследования показывают, что если подросток будет читать книги без отдыха более 30 минут, риск развития близорукости увеличится в 1,5 раза[4],
- неправильной организацией рабочего места. К этой группе факторов относятся уровень освещенности, расстояние от тетради или экрана ноутбука до глаз, положение монитора относительно глаз (должен быть на уровне или чуть ниже) и прочие,
- врожденной особенностью. Например, если уже при рождении глаз имеет не стандартную шарообразную форму, а более вытянутую,
- неправильным питанием. Спровоцировать риск развития миопии может недостаток витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, кальциферола) и микроэлементов,
- травмой. Нарушение рефракции может быть вызвано черепно-мозговой травмой, повреждением во время родов и т. д.,
- осложнениями из-за заболеваний. Риск близорукости выше при наличии в анамнезе сахарного диабета, сколиоза, тонзиллита, кори, скарлатины и прочих болезней.
Симптомы
Симптоматика зависит от степени миопии и наличия сопутствующих проблем с рефракцией. Основные симптомы:
- ухудшение качества зрения при попытке рассмотреть объекты, расположенные на определенном удалении. При слабой степени близорукости (от -0.25 дптр) становится сложно рассмотреть предметы дальше 4 метров, при сильной (от -6.25 дптр) — дальше 16 сантиметров,
- снижение остроты зрения в темноте,
- утомляемость глаз,
- головная боль, появляющаяся после серьезной зрительной нагрузки,
- светочувствительность,
- необходимость прищуриваться при рассмотрении удаленных объектов.
Лечение
Метод подбирается исходя из причины развития патологии и степени падения оптической силы глаза.
Коррекция с помощью очков или линз
Очки. Это один из базовых методов коррекции при близорукости. Недостатками данного метода являются:
- сужение поля зрения,
- ограничения при занятиях спортом или ведении активного образа жизни (нужно следить, чтобы они не упали, не разбились, не загрязнились),
- опасность травмирования глаз осколками,
- трудности при использовании с защитными средствами для головы и органов зрения (солнечными очками, шлемами, масками) и т. д.
Для проверки остроты зрения и корректировки тактики лечения необходимо посещать офтальмолога каждые 6 месяцев.
Жесткие ортокератологические линзы. Надеваются только на ночь. За счет воздействия на роговицу она становится более плоской, корректируется зона преломления света, в результате днем изображение фокусируется в центре сетчатки, а не перед ней. Жесткие линзы способствуют замедлению прогрессирования заболевания примерно на 50%[5]. При выборе этого способа коррекции важно использовать такие линзы ежедневно и спать ночью не менее 8 часов. Как и очки, они не лечат близорукость, но помогают лучше видеть и способствуют торможению прогрессирования заболевания. После прекращения использования роговица возвращается к прежней форме не ранее, чем через 7–14 дней.
Мягкие линзы. По сравнению с предыдущими методами коррекции обладают большим количеством преимуществ. Мягкие контактные линзы (КЛ) из гидрогелевых или силикон-гидрогелевых материалов комфорты в ношении, сохраняют периферическое зрение, не мешают заниматься активными видами спорта, не запотевают, не меняют внешность, к ним достаточно быстро привыкнуть, могут носиться до 24 часов в режиме бодрствования. В CooperVision ® линзы для коррекции близорукости есть в каждом семействе, также вы можете выбрать КЛ сфероцилиндрической формы для коррекции еще одной патологии рефракции — астигматизма.
- MiSight ® 1 day[6] — созданы специально для замедления прогрессирующей миопии у детей с 8 лет (в среднем на 59%[7]), сдерживают удлинение глаза на 52%[8]. Используется технология ActivControl ® [9]. Однодневные КЛ удобнее для детей, так как не требуют ухода — после использования их просто утилизируют.
- MyDay ®[10] — самые мягкие[11] среди силикон-гидрогелевых КЛ CooperVision. Имеют асферический дизайн, УФ-фильтр[12], используется система нейтрализации аберраций[13] для минимизации дефектов оптической системы глаза, а также технология Aquaform ® [14] для сохранения высокого уровня увлажненности и кислородной проницаемости во время ношения. Относятся к категории однодневных КЛ.
- clariti ® 1 day[15] — бюджетные однодневные КЛ асферического дизайна с высокой кислородной проницаемостью и дополнительной защитой от УФ-лучей[16].
- Biofinity Energys ®[17] — КЛ премиум-сегмента, разработанные CooperVision ® для борьбы с усталостью и сухостью глаз. Способствуют снижению нагрузки на цилиарную мышцу, управляющую кривизной хрусталика, при длительной работе за компьютером или использовании других цифровых устройств. График замены – каждые 30 дней.
- Biofinity ®[18] — премиальные контактные линзы плановой замены (каждые 30 дней), отличающиеся повышенным комфортом при ношении благодаря закругленным краям, минимизирующим контакт с веком. Используются технологии Aquaform ® [19] и система нейтрализации аберраций[20].
- Avaira Vitality ®[21] — КЛ производятся из усовершенствованного силикон-гидрогелевого материала с хорошим уровнем кислородной проницаемости и влагосодержания, УФ-фильтром для снижения негативного воздействия ультрафиолета на сетчатку глаза[22]. Плановая замена – каждые 2 недели.
Чтобы узнать больше о каждом виде контактных линз CooperVision ® , ознакомьтесь с информационной брошюрой для пациентов и техническими характеристиками.
Частота посещения офтальмолога зависит от вида используемого метода коррекции и скорости прогрессирования близорукости, в среднем каждые 3-6 месяцев.
Хирургическое вмешательство
Детям до 18 лет операции обычно не проводятся, так как глаз продолжает развиваться вплоть до совершеннолетия, то есть после хирургического вмешательства зрение может вновь упасть.
Эксимерлазерная коррекция направлена на изменение формы роговицы путем влияния на верхний или средний слой, за счет чего аномалия рефракции устраняется и обеспечивается корректная фокусировка светового потока на сетчатке. Глазное яблоко при этом все также остается удлиненным и риск осложнений близорукости сохраняется. Поэтому даже пациенты, которые после операции имеют высокую остроту зрения, должны посещать офтальмолога не реже 1 раза в год.
Аппаратные методики
Не имеют 100%-й доказательной базы по эффективности, но могут назначаться в качестве дополнительного средства. Для тренировки цилиарной мышцы и улучшения кровообращения могут назначаться:
- вакуумный массаж,
- воздействие инфракрасным излучением,
- электростимуляция,
- магнитотерапия,
- ультразвуковая терапия и прочие.
Также могут использоваться оптические тренажеры, перфорационные очки.
В ряде зарубежных стран для борьбы с близорукостью используются лекарственные средства в форме глазных капель с атропином. В России их применяют только во время диагностики, так эффективность в качестве терапевтического средства не доказана.
Профилактика
Начинать выполнять профилактические мероприятия стоит с 4—5 лет[23]. Как уже упоминалось, в первом классе почти 2%[24] детей плохо видят вдаль, с возрастом этот показатель только увеличивается. Перед поступлением в школу ребенку нужно обязательно пройти полную диагностику зрения с исследованием рефракции на широкий зрачок.
- Обеспечение сбалансированного рациона, богатого веществами, полезными для глаз. В меню стоит добавить листовые салаты, зеленые овощи, орехи, морковь, рыбу, печень и другие продукты, разрешенные врачом. Положительное влияние на здоровье глаз оказывает лютеин, витамины А, С, E, группы B.
- Физические нагрузки. Положительный эффект оказывают игры с мячом и воланчиком, те, в которых нужно следить за предметом, быстро меняющим свое положение. Также для улучшения кровоснабжения и питания глаз можно бегать, плавать, кататься на лыжах.
- Прогулки на свежем воздухе. Исследования показали, что достаточно просто выходить во время перемены на свежий воздух, чтобы снизить риск развития миопии в 2 раза у детей начальной школы[25]. Рекомендовано ежедневно гулять 0,5–2 часа.
- Регулярный отдых при активной работе глаз. Важно делать перерывы на 5–10 минут каждые 30–40 минут при работе с цифровыми устройствами, вождении, чтении, рисовании, лепке и других задачах, требующих напряжения зрения. Роспотребнадзор ограничивает допустимое время непрерывного использования гаджетов детьми 7–15 минутами[26]. При отсутствии противопоказаний можно также ежедневно выполнять зарядку для глаз, включая такие простые упражнения, как «Фокусировка», «Моргание», «Стрелялки».
- Соблюдение гигиены. Для предотвращения попадания загрязнений в глаза и развития воспаления нужно умываться каждый раз при возвращении с улицы, а также утром и вечером. Перед сном требуется очищать лицо от макияжа для избежания закупорки слезных протоков. Также важно заботиться о защите глаз от травм — носить защитную экипировку во время занятий спортом, защищать глаза при стриже газонов, распиле и шлифовке древесины, сварке и т. п.
- Соблюдение требований к организации рабочего места. Обеспечьте достаточный уровень освещенности, свет должен падать справа у левшей и слева у правшей. Стул и стол должны соответствовать росту. Расстояние от глаз до поверхности стола должно быть не менее 25 см, а до монитора — не менее 70 см, при этом монитор должен быть на уровне или чуть ниже глаз. Вне рабочего места также нужно соблюдать правила: нельзя давать серьезную зрительную нагрузку, лежа на спине или на боку, нельзя читать в темноте и в движении.
- Плановые осмотры офтальмолога. Посещать врача нужно сразу после рождения ребенка, в 3 месяца, полгода, год, 3 года и далее ежегодно.
Без терапии и коррекции миопия способна существенно ухудшить качество жизни, повлиять на успеваемость в школе и успехи на работе. Метаанализ, проведенный Институтом зрения Брайана Холдена, показал, что к 2050 году около 5 миллиардов[27] людей будут страдать от миопии, при этом у 1 млрд будет диагностирована высокая (3-я) степень. Из-за высокого риска развития осложнений близорукость стоит на третьем месте[28] по частоте встречаемости у инвалидов по зрению.
Для диагностики заболевания и разработки грамотной тактики лечения важно записаться на прием к офтальмологу при появлении первых признаков патологии. Только врач может дать рекомендации по способу коррекции с учетом индивидуальных особенностей, степени близорукости, противопоказаний и других факторов.
[2] Распространенность миопии у школьников некоторых регионов России / О.В. Проскурина., Е.Ю. Маркова, В.В. Бржеский, Е.Л. Ефимова, М.Н. Ефимова, Н.В. Хватова Н.Н. Слышалова, А.В. Егорова // Офтальмология. - 2018.- Т.15, № 3.- С.348— 353. DOI:10.18008/1816-5095-2018-3-348-353
[3] Анализ факторов риска развития близорукости в дошкольном и раннем школьном возрасте / Е.П. Тарутта, О.В. Проскурина, Н.А. Тарасова, Г.А. Маркосян / УДК 617.753.2 DOI:10.21668/ health.risk/2019.3.03
[4] Анализ факторов риска развития близорукости в дошкольном и раннем школьном возрасте / Е.П. Тарутта, О.В. Проскурина, Н.А. Тарасова, Г.А. Маркосян / УДК 617.753.2 DOI:10.21668/ health.risk/2019.3.03
[5] Вольфсон Дж. С., Калосси А., Чо П. Мировые тренды ведения пациентов с миопией и стратегия клинической практики. Контактные Линзы и Антериорный Глаз. 2016, 39:106-16.
[6] Линзы контактные мягкие терапевтические однодневные MiSight ® 1 day https://coopervision.ru/sites/coopervision.ru/files/instrukciya_po_primeneniyu_misight_1_day.pdf
[7] Данные компании CooperVision®, 2018 г. на основании результата трехлетнего рандомизированного исследования 144 носителей в возрасте от 8 до 12 лет (на начало исследования), MIST-401. 30.04.2018 г. Чемберлен П. и соавторы Трехлетнее рандомизированное клиническое исследование влияния линз MiSight ® на замедление прогрессирования миопии. Оптометрия и Наука о Зрении: 2019,96:556-567.
[8] Данные компании CooperVision ® , 2018 г. на основании результата трехлетнего рандомизированного исследования 144 носителей в возрасте от 8 до 12 лет (на начало исследования), MIST-401. 30.04.2018 г. Чемберлен П. и соавторы Трехлетнее рандомизированное клиническое исследование влияния линз MiSight на замедление прогрессирования миопии. Оптометрия и Наука о Зрении: 2019,96:556-567.
[9] Технология «Активный контроль» ®
[10] Линзы контактные мягкие корригирующие однодневные MyDay ® daily disposable https://coopervision.ru/sites/coopervision.ru/files/instrukciya_po_primeneniyu_myday.pdf
[11] Самые мягкие из контактных линз CooperVision, основано на модуле упругости, в портфеле силикон-гидрогелевых контактных линз CooperVision ® , данные в файлах компании, 2018 г.
[12] Контактные линзы с УФ-фильтром не являются заменой очков с УФ-защитой, так как не полностью закрывают глазное яблоко и прилегающие зоны.
[13] Технология Aberration Neutralizing System™
[15] Линзы контактные мягкие корригирующие однодневные Clariti ® 1 day https://coopervision.ru/sites/coopervision.ru/files/instrukciya_po_primeneniyu_clariti_1_day.pdf
[16] Контактные линзы с УФ-фильтром не являются заменой очков с УФ-защитой, так как не полностью закрывают глазное яблоко и прилегающие зоны.
[17] Линзы контактные мягкие корригирующие Biofinity Energys ® https://coopervision.ru/sites/coopervision.ru/files/pi01200_russia_biofinity_energys_ifu_rev_a.pdf
[18] Линзы контактные мягкие плановой замены Biofinity ® https://coopervision.ru/sites/coopervision.ru/files/instrukciya_po_primeneniyu_biofinity.pdf
[20] Технология Aberration Neutralizing System™
[21] Линзы контактные мягкие корригирующие дневного ношения Avaira Vitality ® https://coopervision.ru/sites/coopervision.ru/files/instrukciya_po_primeneniyu_avaira_vitality.pdf
[22] Контактные линзы с УФ-фильтром не являются заменой очков с УФ-защитой, так как не полностью закрывают глазное яблоко и прилегающие зоны
[23] Гимнастика и упражнения для глаз детям при миопии https://coopervision.ru/eye-health-and-vision/exercises-for-children
[24] Анализ факторов риска развития близорукости в дошкольном и раннем школьном возрасте / Е.П. Тарутта, О.В. Проскурина, Н.А. Тарасова, Г.А. Маркосян / УДК 617.753.2 DOI:10.21668/ health.risk/2019.3.03
[25] Анализ факторов риска развития близорукости в дошкольном и раннем школьном возрасте / Е.П. Тарутта, О.В. Проскурина, Н.А. Тарасова, Г.А. Маркосян / УДК 617.753.2 DOI:10.21668/ health.risk/2019.3.03
[26] О рекомендациях по работе с гаджетами для школьников https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=17008
[27] Глобальная распространенность близорукости и близорукости высокой степени и временные тенденции с 2000 по 2050 год /Б.А. Холден, Т.Р. Фрике, Д.А. Уилсон, М. Чонг, К.С. Найду, П. Санкаридург, Т.Я. Вонг, Т.Дж. Надувилат, С. Резников // Офтальмология. — 2016.- Т.123, № 5.- С.1036-1042. дои:10.1016/июль 2016.01.006. Epub 2016 11 февраля
[28] Медико-социальные показатели распространенности миопии у студентов / А.Е. Апрелев, Н.П. Сетко, Р.В. Пашинина, А.М. Исеркепова / Медицинский вестник Башкортостана, 2017 / УДК 617.753.2:613.956:378.172:378.661 (470.56) 2017