Близорукость у ребенка - что делать, симптомы, причины и лечение
Близорукость у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение
Миопия (близорукость) является патологическим состоянием, при котором человек вблизи видит хорошо, а расположенные в отдалении предметы расплываются. Это происходит, потому что изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней.
Лечится ли близорукость у детей?
На сегодняшний день врачи способны остановить прогрессирование болезни, в их распоряжении современные технологии диагностики и лечения, позволяющие вернуть зрение как малышам, так и взрослым пациентам. Главное условие для успеха – не затягивать и обратиться за помощью сразу после обнаружения проблемы.
Причины
Родителям важно контролировать время, проведенное ребенком перед экраном телевизора или телефона Причины, приводящие к миопии, могут быть наследственного характера и приобретенного. Во многих случаях развитию близорукости за счет удлинения глазного яблока способствует высокая зрительная нагрузка (неконтролируемый просмотр телевизора, длительное сидение за компьютером, использование смартфона, планшета). Если близорукость у ребенка замечена в дошкольном возрасте, в подавляющем большинстве случаев можно утверждать, что причина ее появления – наследственность. Бывает, что признаки миопии начинают проявляться в средней школе вследствие скачка роста и гормональной перестройки организма.
Симптомы
На какие симптомы близорукости могут обратить внимание родители Родителям следует обратить внимание на следующие симптомы:
- малыш до 6 месяцев не способен фиксировать взгляд на игрушке,
- ребенок щурится, пытаясь лучше разглядеть картинку, подносит книгу близко к глазам,
- малыш испытывает дискомфорт, трет глаза, жалуется на помутнение и плохое самочувствие.
Дети постарше могут сами сказать о проблеме, заметив, что глаза быстро утомляются, а изображение предметов размыто.
Виды заболевания
Различают несколько степеней нарушения зрения при миопии:
- слабая, менее 3 диоптрий,
- средняя, от 3 до 6 диоптрий,
- высокая, более 6 диоптрий.
Миопия может быть стационарной и прогрессирующей. В первом случае зрение со временем не ухудшается, оставаясь на определенном уровне долгий период. Прогрессирующее заболевание способно увеличить степень миопии на 1 и более диоптрию в год.
Диагностика
- проверки остроты зрения с подбором корригирующих стекол,
- определения истинной рефракции (при расширенном зрачке) путем скиаскопии и рефрактометрии
- измерения длины передне-задней оси глаза,
- осмотра переднего отрезка глаза, заднего отрезка глаза и глазного дна для исключения иных причин нарушения зрения и осложнений прогрессирующей миопии.
Лечение
Как лечить близорукость у детей? Регулярно посещать специалиста, выполнять врачебные рекомендации и наблюдать, как заболевание развивается. В случаях, когда зрение снижается не более чем на 0,5 диоптрии в год, чаще всего выбирают тактику выжидания. В других случаях для лечения близорукости у детей школьного возраста и малышей применяются следующие методики:
- Оптическая коррекция зрения – подбор очков, контактных линз, ортокератологических линз.
- Лечение медпрепаратами. Назначается курс витаминов, глазных капель, влияющих на аккомодационную мышцу.
- Физиотерапевтическое лечение. Эффективными являются процедуры лазеротерапии, электрофореза, массажа, электростимуляции и другие.
Операция лазерной коррекции проводится только пациентам старше 18 лет.
Профилактика
Что делать, если у ребенка развивается близорукость?
Огромное значение имеют профилактические меры. Прежде всего, это касается зрительных нагрузок: они должны грамотно дозироваться. Дети до 7 лет не могут проводить перед телевизором более 40 минут, школьникам разрешается смотреть его до 3 часов в день. Те же условия следует соблюдать в отношении компьютера.
Не менее важно обеспечить хорошее освещение за рабочим столом ребенка, следить за осанкой при письме.
Эти простые меры и грамотно сбалансированный рацион питания позволят сохранить зрение на должном уровне.
Где можно пройти обследование
При наличии симптомов, указывающих на то, что у ребенка развивается близорукость, желательно пройти комплексное обследование у детского офтальмолога. В офтальмологической клинике «Оптик-Центр» на приеме врач исключит ложную близорукость, определит вид заболевания, назначит грамотное лечение и коррекцию.
Записаться на прием можно по телефону 8-800-775-78-58 или через форму на сайте.
"