Близорукость, или миопия - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения
Близорукость, или миопия
Близорукость: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Близорукость, или миопия – это часто встречающееся нарушение зрительной функции, характеризующееся фокусированием изображения не на сетчатке глаза, как это должно быть в норме, а перед ней. В результате человек хорошо видит предметы, расположенные на небольшом расстоянии от глаз, но плохо различает удаленные.
Согласно статистике, близорукость чаще всего развивается в детстве или в подростковом периоде и считается самым распространенным заболеванием органов зрения. Причем количество пациентов растет из года в год.
По итогам Всероссийской диспансеризации, заболеваемость детей и подростков миопией за последние 10 лет выросла в 1,5 раза.
Причины появления близорукости
Близорукость может быть врожденной и приобретенной. Основная причина и той, и другой патологии – наследственность. Кроме того, миопия развивается при наличии у пациентов генетических заболеваний, связанных с дисплазией соединительной ткани - синдрома Марфана, синдрома Элерса-Данлоса и др.
Врожденная близорукость встречается нечасто и обусловлена нарушениями развития глазного яблока во внутриутробном периоде. Они могут быть связаны с преждевременным рождением ребенка (недоношенностью), гипоксией плода, некоторыми заболеваниями женщины в первом триместре беременности.
Врожденная близорукость требует повышенного внимания со стороны специалистов, поскольку имеет тенденцию к быстрому прогрессированию.
Приобретенная миопия чаще формируется у школьников, что объясняется несоблюдением правил работы за компьютером, смартфоном или планшетом, а также повышенной нагрузкой на глаза. Кроме того, близорукость может стать следствием травм головного мозга, плохо подобранных очков или линз, недостатка витаминов и микроэлементов, высокого артериального давления.
Классификация заболевания
В своей клинической практике врачи, как правило, пользуются классификацией, предложенной профессором Аветисовым.
- слабая (до 3,0 дптр),
- средняя (3,25-6,0 дптр),
- высокая (более 6,25 дптр).
- рефракционная — обусловлена неправильной преломляющей силой роговицы, стекловидного тела или хрусталика,
- осевая — вызвана патологическим строением глазного яблока, при котором оно удлинено по передне-заднему направлению,
- комбинированная, или смешанная — характеризуется присутствием признаков и рефракционной, и осевой патологий,
3. приобретенная в школьном возрасте,
4. поздно приобретенная (во взрослом возрасте).
По разнице рефракции (процессу преломления лучей света) двух глаз:
- изометропическая,
- анизометропическая.
- без астигматизма,
- с астигматизмом.
- стационарная,
- медленно прогрессирующая (менее 1,0 дптр в год),
- быстро прогрессирующая (1,0 дптр и более в год).
- неосложненная,
- осложненная:
- хориоретинальная (околодисковая, макулярная, периферическая, распространенная),
- витреальная,
- геморрагическая,
- смешанная,
- осложненная глаукомой,
- осложненная катарактой.
I. Острота зрения 0,8 - 0,5.
II. Острота зрения 0,4 - 0,2.
III. Острота зрения 0,1 - 0,05.
IV. Острота зрения 0,04 и ниже.
Симптомы близорукости
Малыши не могут пожаловаться на плохое зрение, поэтому у родителей и врачей подозрение на врожденную близорукость должны вызвать следующие действия ребенка:
- примерно через 30-40 минут после игры при ярком свете или с яркими игрушками малыш начинает тереть глаза,
- малыш часто моргает, у него краснеют веки, наблюдается слезотечение (при исключении аллергии),
- малыш щурится, чтобы разглядеть предметы, находящиеся на расстоянии более 1-1,5 метров.
- нечеткость предметов, расположенных вдали, включая невозможность прочесть текст на больном расстоянии,
- головную боль напряжения,
- снижение остроты зрения в сумерках,
- быструю утомляемость глаз.
Диагностика близорукости
Прогноз течения врожденной миопии неблагоприятный по сравнению с приобретенной, и ранняя диагностика заболевания имеет решающее значение. Установить наличие патологии у новорожденного крайне сложно, поэтому даже при минимальной вероятности развития заболевания (наличии близорукости у обоих родителей или одного из них) имеет смысл обследовать ребенка в специализированном медицинском учреждении с помощью современных аппаратных методов: томографии глаз, УЗИ, скиаскопии и офтальмоскопии.
При наличии генетической предрасположенности к близорукости такие исследования необходимо проходить ежегодно.
Постановка диагноза «приобретенная миопия» устанавливается на основании результатов проверки остроты зрения с помощью пробных оптических стекол и таблиц. Кроме того, могут потребоваться следующие методы исследования:
- определение внутриглазного давления с помощью тонометрии,
- определение полей зрения с помощью периметрии,
- исследование состояния глазного дна с помощью офтальмоскопии,
- определение клинической рефракции глаза с помощью рефрактометрии,
- исследование рефракции глаза с помощью скиаскопии,
- ультразвуковое исследование.
Лечением патологий зрительного аппарата занимается врач-офтальмолог. Кроме того, все дети подлежат плановому медицинскому осмотру в возрасте 1 мес., 12 мес., 3 лет, 6 лет, 7 лет, 10 лет, 11 лет, а с 15 по 17 лет ежегодно. Выявление близорукости зачастую происходит именно во время таких медицинских осмотров.
Лечение близорукости
К консервативным методам лечения близорукости относят коррекцию зрения с помощью очков и линз (в настоящее время существуют линзы, которые не нужно снимать на ночь), а также медикаментозную терапию, включающую витаминные препараты, ретинопротекторы, средства для улучшения мозгового кровообращения и препараты кальция. В начальной стадии заболевания назначают специальную лечебную гимнастику для глаз. Однако эти методы эффективны лишь в случаях слабой миопии.
Для лечения близорукости, которая не поддается консервативному лечению, применяют лазерную коррекцию, с помощью которой удается изменить форму роговицы (сделать ее более плоской) и вернуть пациенту нормальное зрение.
При быстром прогрессировании заболевания может потребоваться хирургическая операция (склеропластика), позволяющая замедлить или полностью остановить патологический процесс.
При отсутствии своевременного лечения миопия может стать причиной развития расстройства бинокулярного зрения и косоглазия, дистрофии, воспаления и даже отслойки сетчатки, которые в свою очередь нередко приводят к слепоте.
Профилактика близорукости
Для предупреждения развития близорукости необходимо соблюдать режим работы за компьютером:
- делать перерыв не реже одного раза в 20-30 минут,
- продолжительность перерыва должна составлять не менее 20-30 секунд,
- во время перерыва нужно смотреть вдаль, чтобы снять напряжение с мышц глаза.
- Клинические рекомендации. Миопия. Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов». – 2017. – 46 с.
- Аветисов Э.С. Близорукость // 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина. - 2002. - 288 с.
- Лантух В. В., Ким Т. Ю., Утюпина К. Ю., Колточихина И. В., Зелинская О. А. Современные аспекты заболеваемости и течения миопии // Journal of Siberian Medical Sciences. - 2014. - № 3.
- Безденежных В. Н. Миопия — проблема XXI века // Молодой ученый. — 2015. — № 24 (104). — С. 253-255 .
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
"
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.