Миопия высокой степени: причины, симптомы, лечение | «Центр восстановления зрения»

Миопия высокой степени: причины, симптомы, лечение | «Центр восстановления зрения»

Миопия высокой степени: причины и методы коррекции

Нарушение зрения, известное как миопия или близорукость, имеет несколько степеней. Наиболее сложной в коррекции считается миопия высокой степени, при которой нарушение рефракции превышает 8 диоптрий. При постановке такого диагноза человек получает инвалидность, так как его взаимодействие с окружающим миром сильно затруднено из-за неспособности сфокусировать взгляд на предметах, удаленных от глаз на расстояние больше 30 сантиметров.

Что такое миопия высокой степени

  • чрезмерная нагрузка на глаза у ребенка младшего возраста,
  • нарушение рекомендаций по профилактике потери зрения — чтение при недостаточном освещении, продолжительный контакт со смартфоном и компьютером и т.д.,
  • не устраненный вовремя спазм аккомодации,
  • сопутствующие офтальмологические заболевания — кератоконус и косоглазие,
  • дефицит питательных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья глаз.

Развитие близорукости тяжелой степени у детей нередко носит врожденный характер и имеет генетические или травматические истоки. В первом случае патология наследуется от одного из родителей, а во втором вызвана повреждениями глаз или головы во время прохождения плода по родовым путям.

Основные симптомы

В отличие от начальных стадий заболевания, которые протекают фактически бессимптомно, высокая степень близорукости проявляется интенсивной симптоматикой, которая без труда распознается даже у малышей, не способных сообщить взрослым о проблемах с визуальным восприятием окружающего мира. Прогрессирующая до пиковой стадии болезнь сопровождается заметным ухудшением зрения.

Врожденная форма заболевания у детей выражается следующими признаками:

  • отсутствие активного слежения за небольшими игрушками,
  • отсутствие реакции на родителей при исключительно визуальном контакте, признаки радости, только когда родитель начнет говорить,
  • осторожное перемещение с тактильным, а не зрительным ориентированием,
  • отсутствие реакции на нового человека, пока он не заговорит.

Малыши дошкольного возраста и школьники на фоне близорукости часто страдают от головных болей. Они являются следствием компенсаторных процессов, позволяющих ребенку фокусироваться на интересующих его предметах. Локализация неприятных ощущений — лоб, переносица, виски. Характер боли сильный сдавливающий, иногда пульсирующий. Этому симптому сопутствуют жжение и интенсивные боли в глазах, привычка прищуривать глаза.

Симптоматика миопии высокой степени у взрослых наиболее явная:

  • усиление зрительной усталости даже при ношении корректирующей оптики,
  • более частая замена очков и линз с изменением диоптрий на 1 единицу в год,
  • сложности с восприятием визуальной картинки вдаль.

Наиболее опасна такая форма болезни для детей. Если не распознать ее сразу, риск инвалидности из-за снижения зрения до -30 диоптрий (это почти полная слепота) возрастет в несколько раз.

Диагностика

Диагностика миопии проводится с использованием стандартного набора офтальмологических процедур:

  • визометрия — измерение остроты зрения с помощью таблиц с буквами для взрослых, символами и предметами для детей,
  • рефрактометрия — измерение степени рефракции светового потока внутриглазными структурами и роговицей глаза,
  • офтальмоскопия — осмотр структур органа зрения с помощью специального увеличивающего устройства через расширенный с помощью препаратов зрачок,
  • биомикроскопия — микроскопическое исследование структур глаза,
  • осмотр глазного дна,
  • УЗИ глаза, позволяющая установить размер и форму глазного яблока, обнаружить нарушения аккомодации и другие врожденные или приобретенные патологии.

Диагностика зрения при миопии

С помощью перечисленных диагностических процедур врач определит точную степень близорукости, выявит причины ее возникновения и подберет оптимальные способы ее коррекции с учетом индивидуальных особенностей.

Методы коррекции

Лечение близорукости высокой степени осуществляется консервативными и хирургическими способами. Выбор метода зависит от степени прогрессирования патологии: при более высокой скорости снижения зрения используют радикальные меры, а стабильные формы миопии лечат консервативно.

Консервативная терапия близорукости предполагает несколько видов лечения:

  1. медикаментозное воздействие,
  2. лечебная физкультура для глаз,
  3. гигиена зрения,
  4. оптическая коррекция,
  5. хирургическое вмешательство.

Пациентам назначают препараты, улучшающие питание глаз, повышающие сопротивляемость тканей патологическим процессам, усиливающие микроциркуляцию и восстанавливающие кровоснабжение органов зрения. В перечень средств, обязательных для приема при тяжелых формах близорукости, входят:

  • ноотропы и препараты для улучшения кровоснабжения глаз — средства с экстрактами гинкго билоба, Трентал, Нигексин,
  • мидриатические препараты для обеспечения отдыха органов зрения — Атропин, Скополамин и их аналоги,
  • витаминно-минеральные комплексы с лютеином, витаминами А, Е, С, кальцием и другими микронутриентами — Глюконат кальция, Черника Форте, Доппельгерц Актив для глаз, никотиновую кислоту в сочетании с аскорбинкой.

Важно! Полностью вылечить развивающуюся близорукость высокой степени лекарствами невозможно. Они помогают стабилизировать зрение, затормозить прогрессирование недуга и сокращают риск тяжелых осложнений.

Лечебная физкультура при миопии также носит вспомогательный характер и помогает поддерживать в тонусе ослабленную мышечную систему глаз. Перечень упражнений подбирается индивидуально с учетом возраста больного, степени снижения зрения и сопутствующих нарушений. Выполнять гимнастику необходимо ежедневно, в редких случаях до 3-4 раз в неделю.

Цель ЛФК при близорукости:

  • укрепление глазодвигательных мышц и аккомодации,
  • усиление обменных процессов в глазах,
  • ускорение процессов регенерации,
  • повышение степени усвоения питательных веществ тканями.

При появлении дискомфорта выполнение гимнастики для глаз необходимо прекратить. Отказаться от ее выполнения стоит при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях, в том числе не касающихся органов зрения (например, при гриппе и простуде). При правильном выполнении упражнений гимнастика помогает замедлить или полностью приостановить развитие заболевания, а также сокращает вероятность осложнений.

Под гигиеной зрения в офтальмологии понимают соблюдение режима нагрузок и отдыха для глаз. При уже имеющейся миопии сложно соблюдать стандартные рекомендации по профилактике нарушений зрения, так как это может осложнить визуальный контакт с окружающим пространством.

Следующие гигиенические постулаты помогают сдерживать прогрессирование миопии высокой степени:

  • дозирование нагрузки — при чтении и выполнении рутинной работы взрослым необходимо каждый час делать перерыв на 15 минут, детям каждые полчаса по 10 минут,
  • систематическая смена фокуса — при длительной фокусировке на дальних предметах нужно каждые 15 минут отвлекаться на расположенные рядом объекты, и наоборот,
  • полноценный отдых для глаз — каждые два часа необходимо закрывать глаза на 15-20 минут или закрываться в темной комнате, чтобы дать глазам полностью расслабиться,
  • при необходимости длительного зрительного напряжения периодически делать контрастные компрессы на глаза.

Коррекция близорукости очками

Коррекция близорукости очками и контактными линзами считается самым доступным способом временного восстановления остроты зрения. Оптическое исправление подходит при снижении остроты зрения до -15 диоптрий. При больших значениях используются линзы особой конструкции, но и они показывают неудовлетворительные результаты.

В большинстве случае при не желании пациента пользоваться очками или контактными линзами выполняется операция лазерной коррекции зрения. Она применяется только при достижении пациентом совершеннолетия. Существует несколько методов такого вмешательства, при котором с помощью лазера изменяется форма роговицы и нормализуется зрение.

В случае когда лазерную коррекцию зрения провести не возможно, проводят операцию по замене хрусталика искусственным имплантом с рефракционной целью. Искусственный хрусталик подбирают индивидуально. Такой вид лечения эффективен в любом возрасте и при любой даже самой высокой степени близорукости.

Замена хрусталика глаза при миопии

Особенности близорукости 3 степени у детей

У детей и взрослых близорукость отличается как по причинам возникновения, так и по интенсивности развития. Миопия высокой степени у детей имеет следующие особенности:

  • диагностируется в 3-4 раза чаще, чем у взрослых,
  • прогрессирование заболевание ускоряется с наступлением переходного возраста,
  • главной причиной возникновения патологии является наследственность (у взрослых это перенапряжение глаз и нарушение гигиены зрения),
  • больные не всегда осознают, что у них проблемы со зрением, потому что они привыкают видеть плохо,
  • риск столкнуться с миопией выше у недоношенных детей и малышей с родовыми травмами, генетическими аномалиями развития.

Доподлинно известно — если обнаружить близорукость у малыша на ранней стадии и начать комплексное лечение, можно полностью восстановить зрение без использования хирургии и очков.

"

Скачать книгу «Миопия высокой степени: причины, симптомы, лечение | «Центр восстановления зрения»» fb2

Коментарии