Близорукость: признаки, формы и лечение | Глазная клиника Бранчевского

Близорукость

Как и подавляющее большинство заболеваний, близорукость как ошибку оптической системы глаза необходимо лечить на начальной стадии.

Во-первых, своевременное обращение к врачу-офтальмологу существенно повышает шансы на удачное лечение.

Во-вторых, болезнь не будет дальше прогрессировать, потому что близорукость часто характеризуется стабильным ухудшением зрения.

Симптомы

Близорукость (по-другому болезнь называется миопией) - глазное заболевание, при котором существует несоответствие между оптической системой глаза и его длиной. Задача лечения близорукости – ослабить силу преломляющей системы глаза, чтобы изображение приходилось на сетчатку глаза, то есть стало нормальным.

Близорукость можно разделить на две формы:

  1. Не прогрессирующая миопия. Зрение не ухудшается в течение длительного времени,
  2. Прогрессирующая миопия. Болезнь характеризуется постоянным ухудшением зрения (например, на одну диоптрию в год).

Что касается симптомов близорукости, то в первую очередь человек начинает плохо видеть те предметы, которые находятся поодаль от него. Вещи, расположенные в непосредственной близости, видны по-прежнему четко.

Очень часто близорукость развивается в школьный период ввиду больших нагрузок. И болезнь необходимо лечить сразу же, ведь в дальнейшем зрение будет только ухудшаться, а близорукость прогрессировать. Близорукость также наблюдается и у людей старше 40 лет в связи с возрастными изменениями.

Причины близорукости

  • Близорукость развивается из-за постоянного напряжения глаз при работе на близком расстоянии.
  • Недостаточное или неправильное освещение при работе на близком расстоянии.
  • Наследственный фактор.
  • Ослабление мышц глаза, перенапряжение мышцы глаза.

Диагностика

В нашей Клинике существует множество методов для диагностики миопии с помощью современного оборудования. Все процедуры бесконтактные и, следовательно, безболезненные.

Чтобы верно поставить диагноз, определить степень близорукости и назначить адекватное лечение, наши специалисты используют для диагностики следующие исследования глаз.

  • Проверка остроты зрения с имеющейся коррекцией и без коррекции
  • Проверка рефракции глаза и степени близорукости. Пациент садится перед новейшим прибором, упирает подбородок в подушку и смотрит в устройство, напоминающее собой обычный бинокль. С обратный стороны находится врач, который и проводит необходимые исследования. Как и в предыдущем варианте, процедура бесконтактная.
  • Исследование длины глаза с помощью специальных ультразвуковых приборов С помощью этого метода можно судить о прогрессировании заболевания.
  • Офтальмоскопия или исследование глазного дна. Необходимо для тщательно и детального исследования сетчатки и сосудов глаза. Бесконтактное измерение внутриглазного давления.
  • Кератопография роговицы, а также другие необходимые исследования

В арсенале наших офтальмологов широкий спектр возможных исследовательских процедур, что позволяет наиболее точно поставить диагноз и выявить малейшие и важнейшие признаки заболевания.

Лечение близорукости

Перед тем как начать лечение, необходимо установить степень развития болезни. Всего различают ее три степени:

  • слабая близорукость (до трех диоптрий),
  • средняя (до шести),
  • высокая (свыше шести).

При миопии любой степени пациенту показана коррекция. Под этим подразумевается назначение очков, «дневных» или «ночных» контактных линз, лазерной коррекции зрения.

Ортокератология или «ночные» контактные линзы – это нехирургический способ устранения миопии с помощью жестких газопроницаемых контактных линз, изменяющих форму и оптическую силу роговицы. Пациент одевает линзы перед сном, утром снимает их, а затем весь день имеет 100% зрение.

В случае быстрого прогрессирования миопии показано хирургическое лечение - склеропластика. Эта операция проводится с целью укрепить растягивающийся задний сегмент глазного яблока и, следовательно, замедляет или останавливает развитие миопии.

Если доктор диагностирует наличие осложнений в виде дистрофических изменений сетчатки глаза, то в ряде случаев пациенту рекомендуется выполнение лазеркоагуляции сетчатки. Это необходимо для того, чтобы предупредить еще более грозные осложнения: разрыв и отслойку сетчатки.

При стабильной миопии у пациентов старше 18 лет особой популярностью пользуется коррекция зрения лазером. Инновационные технологии, применяемые при операции, позволяют уже на следующий день вернуться к обычному образу жизни без очков и контактных линз.

Скачать книгу «Близорукость: признаки, формы и лечение | Глазная клиника Бранчевского» fb2

Коментарии