Близорукость (миопия) — симптомы, причины возникновения, методы лечения в Одессе

Близорукость
Близорукость — это глазное заболевание, при котором человек плохо различает объекты, расположенные вдали. При этом при рассмотрении вблизи (чтении, работе на близких расстояниях) проблем не возникает, а вдали все предметы кажутся нечеткими. При близорукости параллельные лучи света, проходя сквозь преломляющие среды глаза (роговицу, хрусталик и стекловидное тело) фокусируются не на сетчатке, а перед ней. В итоге изображение получается расплывшимся.
Миопия — одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний в мире. В Украине таким заболеванием страдают около 15 миллионов человек.
Какие симптомы у близорукости
Кроме снижения остроты зрения могут присутствовать следующие признаки:
- головные боли,
- боли в глазнице,
- сухость и рези в глазах,
- ощущение мельтешения перед глазами,
- нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»),
- повышенная слезоточивость.
Причины развития близорукости
Болезнь возникает из-за несоответствия силы оптической системы обоих глаз и их длины. Основными причинами близорукости являются:
- неправильная (удлиненная) форма глазного яблока. В нормальном состоянии длина переднезадней оси глазного яблока у взрослого человека — 24 мм. При миопии она может достигать 30 мм,
- слишком сильное преломление световых лучей оптической системой глаза — роговицей или хрусталиком,
- слабость аккомодационной мышцы. Эластичный хрусталик с помощью этой мышцы изгибается и наводит фокус, благодаря чему мы видим четко как вблизи, так и вдали (это процесс аккомодации). Перенапряжение аккомодационной мышцы приводит к тому, что зрение вдаль ухудшается,
- длительная работа на близком расстоянии. Это частая причина возникновения близорукости в школьном возрасте. Имеются в виду чрезмерное увлечение компьютерами и прочими гаджетами, работа при неправильном освещении, чтение в транспорте и так далее.
Особое внимание следует уделить детям — часто они не могут четко обрисовать проблему. Чувствуя дискомфорт в глазах, маленький ребенок раздражается, капризничает. Если малыш часто трет глаза руками, щурится, когда надо рассмотреть предметы, находящиеся вдали, старается поднести книгу или тетрадь поближе к глазам — нужно немедленно посетить офтальмологическую клинику.
Также встречается близорукость на один глаз, чаще всего ее причиной становятся механические травмы.
Чем опасна близорукость
Близорукие люди плохо видят не только в светлое время, но и в вечернее. Когда темно, человеку с миопией особенно трудно ориентироваться на улице, управлять автомобилем. При постоянном напряжении глаз возникают головные боли, происходит быстрое утомление. Самое опасное состояние, к которому может привести близорукость, — отслоение сетчатки, грозящее безвозвратной потерей зрения.
Какие бывают степени миопии (близорукости)
В зависимости от того, насколько снижена острота зрения, различают:
- миопию 1-й степени (слабой) — до 3 диоптрий,
- миопию 2-й степени (средней) — в диапазоне от 3,25 до 6 диоптрий,
- миопию 3-й степени (высокой) — более 6 диоптрий.
Степень заболевания увеличивается с ростом глазного яблока в длину. Удлинение на 1 мм дает снижение остроты зрения на 3 диоптрии.
Миопия слабой степени характеризуется удлинением глаза на 1-1,5 мм. При таком нарушении рефракции человек видит очертания отдаленных предметов немного размыто.
Миопия средней степени характеризуется увеличением длины глазного яблока на 1-3 мм. Оболочки и сосуды глаза претерпевают изменения, растягиваются и истончаются. Зрение вдаль снижено, а вблизи человек ясно и четко видит на расстоянии всего лишь 20-30 см.
Миопия высокой степени — это увеличение длины глазного яблока на 3 мм и более. Это чревато значительным истончением сетчатой и сосудистой оболочек глаза и существенным снижением остроты зрения вплоть до 30 диоптрий и более.
Если отсутствует грамотное лечение близорукости, болезнь может значительно и достаточно быстро прогрессировать.
Какие бывают виды близорукости
Врожденная близорукость встречается редко — в 2% случаев. В таком случае ребенок рождается с уже увеличенным в размере относительно нормы глазным яблоком.
Наследственная близорукость развивается, когда по наследству передаются дефекты в синтезе белка соединительной ткани (коллагена), необходимого для строения оболочки глаза склеры. Ослабление ткани склеры приводит к увеличению размера глазного яблока и, соответственно, к развитию близорукости. Если оба родителя страдают близорукостью, риск развития ее у ребенка составляет 80%, если один — 40%.
Прогрессирующая близорукость требует особого внимания и лечения. При таком заболевании зрение ухудшается более чем на одну диоптрию в год. Миопия наиболее интенсивно прогрессирует у детей в школьные годы, когда зрительные нагрузки особенно велики.
Также близорукость может быть истинной и ложной. В первом случае она вызвана особенностями строения глаза. При ложной миопии зрение ухудшается из-за нарушений аккомодации, а анатомических изменений (удлинения глазного яблока) при этом не происходит.
Диагностика близорукости
Для постановки точного диагноза в офтальмологической клинике «Эксимер» проводится комплексное обследование зрительной системы. Оно включает:
- проверку остроты зрения,
- измерение рефракции (способности оптической системы глаза преломлять световые лучи),
- измерение внутриглазного давления,
- ультразвуковые обследования внутренних структур глаза (в том числе в непрозрачных средах),
- диагностирование внутренних патологий,
- обследование формы и преломляющей силы роговицы,
- проверку поля зрения,
- обследование состояния сетчатки и зрительного нерва.
Комплексная диагностика зрительной системы необходима для понимания, какие методы лечения будут эффективны в каждом конкретном случае.
Можно ли вылечить близорукость и как это сделать
Можно ли улучшить зрение при близорукости? Сегодня существует более 20 способов для этого. Задача любой коррекции близорукости — ослабить силу преломляющего аппарата глаза так, чтобы изображение пришлось на центральную область сетчатки.
Самый распространенный способ — очки. В последние годы популярность завоевывают контактные линзы. Но эти способы коррекции дают возможность хорошо видеть лишь на время.
Преимущества очков и контактных линз
- Обеспечивают хорошее зрение во время ношения.
- Размер и форма предметов не искажаются.
- Не влияют на внешность.
- Не запотевают.
- Не ограничивают боковое зрение, физическую активность.
Минусы очков и контактных линз
- Соприкасаются непосредственно с роговицей глаза, поэтому могут спровоцировать развитие её заболеваний, появление микротравм.
- Ограничивают питание роговицы кислородом.
- В отдалённом периоде могут привести к патологическим изменениям роговицы.
- Не заменяют очки полностью.
- Линзы плановой замены требуют тщательного ухода.
- Требуют существенных финансовых затрат.
Очки и контактные линзы не решают кардинально проблему близорукости, а их ношение сопряжено с определенными сложностями и дискомфортом. Так можно ли исправить близорукость полностью?
Решение есть!
Для тех, кто не желает всю жизнь носить очки или контактные линзы, есть современные способы кардинального решения проблемы миопии. Наиболее распространенный и эффективный способ на данный момент — лазерная коррекция зрения. Она дает отличный эффект, вне зависимости от причины появления близорукости.
Методы лечения близорукости в клинике «Эксимер»
Взгляните на данные опроса за 2000 и 2015 годы.
Согласно его результатам, все больше людей предпочитают лечить близорукость с помощью лазерной коррекции зрения.
Лечение близорукости в клинике «Эксимер»
Клиника «Эксимер» (Одесса) располагает самыми современными способами лечения близорукости. Методы подбираются индивидуально, на основании тщательного обследования зрительной системы, исходя из вида заболевания и степени его развития.
Лазерная коррекция зрения
При лазерной коррекции исправление близорукости происходит за счет изменения формы роговицы — естественной преломляющей линзы глаза — с помощью воздействия лазера. Во время операции роговице придается форма с индивидуальными для каждого пациента параметрами. Лазерная коррекция устраняет близорукость слабой, средней и высокой степеней, до 12–15 диоптрий. В клинике «Эксимер» доступны самые прогрессивные методики, в том числе: фемтолазерная коррекция зрения и персонифицированная коррекция Custom Vue с использованием аберрометрического анализа.
Имплантация факичных линз
Имплантация факичных линз применяется как способ коррекции близорукости высоких степеней (до –25 диоптрий) в случаях, когда естественная аккомодация глаза еще не утрачена.
Специальная факичная линза (по сути, аналог контактной линзы) имплантируется внутрь глаза в заднюю или переднюю его камеру через микродоступ 1,8 мм.
Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия)
Рефракционная замена хрусталика применяется для лечения близорукости высоких степеней (до −20 диоптрий) тех случаях, когда нецелесообразно проводить лазерную коррекцию или утрачена природная способность хрусталика к аккомодации.
Операция заключается в удалении прозрачного хрусталика с одновременной имплантацией искусственного (интраокулярной линзы) необходимой оптической силы через микродоступ 1,8 мм.
Ортокератология
Это нехирургический метод временной коррекции близорукости и астигматизма, по-другому называется рефракционной терапией роговицы. Контактные линзы ночного ношения Paragon обеспечивают временное уменьшение степени близорукости путем изменения формы (выравнивания) роговицы.
Этот метод наиболее эффективен в детском и молодом возрасте.
Склеропластика
Данная операция проводится при прогрессирующей близорукости. Ее задача — остановить рост глазного яблока и замедлить развитие миопии.
За заднюю стенку глаза вводится специальная пластинка, которая служит своеобразным каркасом склере, таким образом укрепляя стенки глаза, приостанавливая его рост и прогрессирование болезни.
Аппаратные процедуры
В детском возрасте остановить развитие близорукости, а в некоторых случаях полностью избавиться от нее эффективно помогают терапевтические аппаратные методики. Курс таких процедур подбирается индивидуально каждому ребенку, результаты лечения строго контролируются врачом.
Главное — не пускайте близорукость на самотек, вовремя посещайте офтальмолога. Специалисты клиники «Эксимер» подберут наиболее эффективную методику лечения, в зависимости от возраста, природы и степени заболевания, образа жизни.
Близорукость и сетчатка
Во многих случаях миопия вызвана увеличением размера переднезадней оси глазного яблока, что может приводить к растяжению сетчатки — тончайшей оболочки глаза, обладающей чувствительностью к свету. При растяжении сетчатка истончается, что может привести к дистрофии, разрывам и отслоению.
Чем сильнее степень миопии, тем выше вероятность появления проблем, связанных с сетчаткой глаза. Для их предотвращения в офтальмологическом центре «Эксимер» (Одесса) проводится процедура периферической профилактической лазерной коагуляции сетчатки.
Близорукость и астигматизм
Во многих случаях миопия вызвана увеличением размера переднезадней оси глазного яблока, что может приводить к растяжению сетчатки — тончайшей оболочки глаза, обладающей чувствительностью к свету. При растяжении сетчатка истончается, что может привести к дистрофии, разрывам и отслоению.
Чем сильнее степень миопии, тем выше вероятность появления проблем, связанных с сетчаткой глаза. Для их предотвращения в офтальмологическом центре «Эксимер» (Одесса) проводится процедура периферической профилактической лазерной коагуляции сетчатки.
Профилактика близорукости
В том случае, если миопия — это анатомическая особенность, предотвратить ее не получится. Но избежать прогрессирования или значительного ухудшения зрения вполне возможно.
Вот некоторые рекомендации по профилактике миопии:
- регулярно посещайте офтальмолога. Особенно это важно в детском возрасте,
- организуйте правильное освещение рабочего места,
- соблюдайте режим зрительных нагрузок, делайте перерывы при долгой работе за компьютером, чтении и пр.,
- делайте зрительную гимнастику для снятия напряжения с глаз,
- больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе,
- следите за питанием, в рационе должны быть белки, все необходимые витамины и микроэлементы.