Миопия (близорукость) | Столичная медицинская клиника
Миопия (близорукость)
Близорукость – дефект зрения, при котором все близко размещенные предметы человек видит четко и ясно, а расположенные вдали – расплывчато. Миопия является самой распространенной патологией оптической системы глаза в мире. Согласно прогнозам ученых, к 2050 году 50% населения планеты будет страдать этим заболеванием. Чтобы избежать развития или прогрессирования болезни, необходимо соблюдать меры профилактики и своевременно обращаться к врачу при первых проявлениях ухудшения зрения.
Причины близорукости
Согласно отчету ВООЗ о проблемах со зрением, представленному в 2019 году, развитие и прогрессирование близорукости связано, прежде всего, со слишком длительным пребыванием в помещении и постоянными чрезмерными зрительными нагрузками при взаимодействии с предметами. Увеличивая время, проведенное на улице, можно существенно снизить риск развития близорукости у взрослых.
Врожденная миопия, которая проявляется у детей с первых дней жизни – достаточно редкое явление. Патология обычно связана с аномалией развития глаза. Вторая причина близорукости в детском возрасте – астигматизм. Это патологическое состояние возникает из-за неправильной формы роговицы.
Развитие миопии слабой степени генетически детерминировано. Если у вас в семье есть случаи этого заболевания, необходимо соблюдать гигиену зрения и регулярно проходить профилактические консультации у офтальмолога. В случае выявления болезни, необходимо как можно раньше начинать лечение миопии.
Симптомы близорукости
Проявления болезни на первых стадиях слабо выражены. Все симптомы развиваются постепенно и часто больные не сразу обращают внимание на изменения зрения. Основные симптомы заболевания – это плохая видимость предметов, расположенных далеко. При этом на расстоянии 25-35 см от глаз все видно четко и ясно, без искажений. Ухудшение зрения может наблюдаться на один или на оба глаза. В случае приобретенной близорукости, которая развивается во взрослом возрасте, чаще всего страдает только один глаз.
Миопия проявляется и другими симптомами:
- Сухость, ощущение песка в глазах.
- Быстрая утомляемость глаз во время работы с перенапряжением зрения.
- Повышенная слезоточивость при напряжении зрения.
- Дискомфорт или болезненные ощущения в глазницах.
- Периодические головные боли.
Выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания. Миопия 1 степени проявляется минимальными нарушениями зрения. Однако если вовремя не установить диагноз и не начать лечение, болезнь может прогрессировать.
Предугадать течение патологии практически невозможно. Оно может быть стационарным, без значительных ухудшений с течением времени, медленно прогрессирующим - до 1,0 дптр в год и быстропрогрессирующим - больше 1,0 дптр на протяжении 12 месяцев. Это значит, что при быстропрогрессирующем течении всего за 1 год слабая близорукость может перерасти в миопию средней степени с существенным ухудшением зрения.
Диагностика
Для установки диагноза наши офтальмологи проводят ряд тестов для оценки функции вашего зрения.
К основным диагностическим мероприятиям относятся:
- Субъективная визиометрия – оценка остроты зрения по специальным таблицам.
- Компьютерная периметрия – оценка центральных и периферических полей зрения. Этот диагностический метод позволяет выявлять заболевания даже на очень ранних стадиях.
- Автоматическая рефрактометрия – компьютерное определение зрительной функции.
- Цветотест для анализа зрительных функций.
- Офтальмоскопия для оценки состояния глазного дна.
Врачи Столичной Медицинской Клиники проводят диагностику и лечение близорукости, базируясь на принципах доказательной медицины. Мы проводим только действительно необходимые диагностические обследования для установки точного диагноза.
Коррекция близорукости
Основные цели лечение – улучшение зрительной функции и стабилизация миопического процесса. Близорукость слабой и средней степени можно полностью скорректировать правильно подобранными для вашей остроты зрения очками или линзами. Симптомы миопии высокой степени могут потребовать дополнительного медикаментозного лечения. Справиться с патологией также помогут хирургические вмешательства.
Если вы заметили у себя или у своих близких признаки ухудшения зрения, записывайтесь на прием к офтальмологу нашей клиники в Москве. Мы проведем тщательную диагностику и установим диагноз. Если будут обнаружены проявления миопии, врач займется подбором очков. В зависимости от степени ухудшения зрения носить их нужно будет постоянно или только периодически (во время чтения, при работе за компьютером). Записаться в клинику можно онлайн на нашем сайте или позвонив нам по телефону +7 (495) 642-88-62
Поделиться в соц. сетях: