Близорукость (миопия). Что это такое? Симптомы и диагностика близорукости

Близорукость (миопия). Что это такое? Симптомы и диагностика близорукости

Близорукость, миопия

Близорукость, миопия

Близорукость (миопия) – это вариант сильной оптической системы глаза. При этом, поступающие в глаз лучи света после преломления через живые линзы глаза (роговицу и хрусталик) собираются перед сетчаткой (световоспринимающий аппарат глаза). Обусловлено это двумя причинами – либо линзы глаза слишком сильные, либо размер глаза слишком большой. Возможно и сочетание обеих причин.

Чтобы сфокусировать рассматриваемый объект на сетчатке и чётко его увидеть, необходимо ослабить преломляющую силу глаза, что можно сделать с помощью дополнительно помещаемых перед глазом рассеивающих линз либо изменения (ослабления) преломляющей силы самой роговицы.

Почему появляется близорукость?

Близорукость (миопия) может быть врождённой, рано приобретенной (в дошкольном возрасте), приобретённой в школьном возрасте и поздно приобретённой (во взрослом состоянии).

В механизме развития близорукости участвуют три звена:

  • зрительная работа на близком расстоянии,
  • наследственная предрасположенность,
  • ослабленная наружная оболочка глаза.

Зрительные нагрузки играют большую роль в развитии близорукости. Для работы на близком расстоянии глаз должен усилить свою оптическую силу, что выполняется с помощью специального, так называемого аккомодационного аппарата. Если мышцы аккомодационного аппарата ослаблены, что часто наблюдается у детей, то работа на близком расстоянии становится для них непосильной задачей. Глаз приспосабливается, удлиняясь в размере, что позволяет получить чёткий фокус на сетчатке.

Наследственная предрасположенность – мировая статистика показывает, что если у одного из родителей есть близорукость, то шансы её наследовать составляют около 50%, если у обоих – вероятность близорукости у ребёнка повышается до 80%.

Ослабленная наружная оболочка глаза важную роль в прогрессировании близорукости играют биохимические свойства наружной оболочки глаза – склеры. Нарушение обменных процессов и кровообращения приводят к дистрофическим и структурным изменениям в склере.

Близорукость – многофакторное заболевание, однако в каждом конкретном случае преобладает какой-то из факторов и задача специалиста состоит в том, чтобы определить его и направить свои усилия на устранение (либо коррекцию) именно этого фактора.

Лечение и профилактика близорукости

Развитие мышечных резервов глаза и правильная гигиена зрительных нагрузок являются очень важным моментом профилактики близорукости у детей.

Известно, что чем больше ребёнок пребывает на свежем воздухе, тем меньше шансов развития близорукости. Маленьким детям не следует предлагать игры с мелкими предметами, длительные занятия конструктором, рисованием, поскольку их мышцы ещё недостаточно развиты для зрительных нагрузок.

Для развития мышечных резервов глаз классически используется аппаратное лечение – развитие мышечных резервов и остроты зрения с помощью специальных компьютерных программ, миостимуляции, лазерстимуляция. Эти методы хороши на начальных стадиях развития близорукости и требуют периодического повторения.

Сегодня для стабилизации близорукости применяется ортокератология (линзы ночного ношения), которая даёт высокие шансы остановить прогрессию болезни.

Для близоруких людей важна физическая и двигательная активность, полезны занятия плаванием, теннисом. Следует устранять очаги хронической инфекции. В рацион питания необходимо включать продукты, содержащие кальций, витамины К, С, Е и А.

Иногда, при упорном прогрессировании близорукости и удлинении глаза (более 1 Диоптрии в год) приходится прибегать к специальным укрепляющим склеру операциям – склеропластике. Зрение после склеропластики не улучшается, смысл операции – не допустить дальнейшего увеличения размеров глаза и ухудшения зрения. Иногда в глазах с близорукостью в сетчатке появляются участки истончения и дегенерации. Возникают они из-за ухудшения кровоснабжения и питания периферических отделов сетчатки.

Как правило, развитие периферической дегенерации сетчатки не сопровождается ухудшением зрения или другими жалобами и обнаруживается врачом во время очередного осмотра пациента.

Прогрессирующее истончение сетчатки может привести к отслойке сетчатки. Для того, чтобы избежать такого грозного осложнения, проводится лазерное профилактическое укрепление сетчатки – ППЛК с помощью специального лазера.

Виды коррекции близорукости:

  • очки,
  • мягкие контактные линзы,
  • ортокератология (ночные линзы),
  • лазерная коррекция зрения,
  • рефракционная замена хрусталика,
  • внутриглазные контактные линзы.

Все перечисленные методы имеют свои сильные и слабые стороны и вопрос выбора вида коррекции зависит от индивидуальных особенностей глаза каждого конкретного человека, личных мотиваций, образа жизни.

В клинике АЙЛАЗ представлены современные методы коррекции близорукости и одни из лучших мировых технологий.

АЙЛАЗ специализируется в вопросах коррекции зрения, мы располагаем самым современным и точным оборудованием для диагностики, а наши врачи имеют достаточный опыт и желание помочь вам выбрать именно тот вид коррекции, который будет для Вас наиболее безопасным, комфортным и принесёт наилучшие результаты.

"

Скачать книгу «Близорукость (миопия). Что это такое? Симптомы и диагностика близорукости» fb2

Коментарии