Близорукость (миопия) — лечение в СПб, диагностика, профилактика миопии

Близорукость (миопия) — лечение в СПб, диагностика, профилактика миопии

Близорукость

Глаз является сложной оптической системой, преломляющей лучи света так, что на внутренней поверхности сетчатки происходит формирование уменьшенного изображения окружающих предметов. Такая функция носит название рефракции. Близорукость (миопия) – разновидность ее нарушения. В результате изображение фокусируется не на поверхности сетчатки, а перед ней. Это приводит к тому, что чувствительные клетки получают неверную информацию о видимом предмете. Чтобы сфокусировать изображение на сетчатке, людям с миопией требуется приближать предметы к глазам, чтобы хорошо разглядеть. Рассмотрим подробнее, в чем особенности заболевания.

Классификации близорукости

Существует несколько классификаций близорукости. Согласно течению она бывает стационарной, медленно прогрессирующей (менее 1,0 дптр за год), быстро прогрессирующая (1,0 дптр и более за год).

В соответствии с возрастной категорией различают четыре формы болезни: врожденную (зарождается с первых дней жизни, спровоцирована аномалиями развития глазного яблока), юношескую (до 18 лет), молодого и среднего возраста (19-45 лет) и старшего возраста (после 45 лет).

По типу развития близорукость бывает:

  • Прогрессирующей. За счет растяжения заднего отдела глаза миопия постепенно нарастает. Когда она зарождается в детском и подростковом возрасте, то, как правило, стабилизируется в 20-30 лет. Если она непрерывно прогрессирует, приводит к осложнениям, то ее называют миопическим заболеванием (злокачественной миопией).
  • Непрогрессирующей. Такое течение намного благоприятнее, без проблем корригируется.
  • Ложной. Она возникает в случае увеличения тонуса ресничной мышцы (проходит с ее нормализацией).
  • Транзиторной. Это разновидность ложной, которая развивается при серьезных отклонениях со стороны эндокринной системы (сахарном диабете), длительном употреблении некоторых лекарственных препаратов. Как правило, она хорошо поддается коррекции.

В соответствии с тяжестью патологии различают слабую (до 3 дптр), среднюю (3,25-6 дптр), высокую (более 6,25 дптр). Еще одна классификация – согласно типу нарушения рефракции. Болезнь бывает осевой (развивается при большой длине оптической оси глаза), ночной (развивается на фоне изменений рефракции глаза в условиях недостатка света), рефракционной (развивается из-за чрезмерной преломляющей силой оптической системы глаза) и комбинированной.

Причины возникновения

Среди основных причин и факторов, которые способствуют развитию патологии, отмечают:

  1. Неправильная форма глазного яблока. Если длина переднезадней оси глаза больше нормы, то световые лучи не в состоянии достичь сетчатки. В случае с удлиненной формой глазного яблока возникает растяжение задней стенки глаза. В результате велика вероятность изменения глазного дна.
  2. Сильное преломление световых лучей оптической системой глаза.
  3. Ослабление организма. Оно происходит на фоне переутомления, злоупотребления неправильным (несбалансированным) питанием, различных патологий (в частности, плоскостопия, туберкулеза, травм головного мозга, рахита).
  4. Генетическая предрасположенность. Если у ближайших родственников диагностирована близорукость, то возрастает риск ее появления.
  5. Первичная слабость аккомодации.

Симптомы и признаки близорукости

Как правило, долгое время близорукость протекает с невыраженной клинической картиной, за счет чего определить заболевание на начальных стадиях не удается. Зачастую о нем люди узнает случайно, проходя профилактический осмотр у врача-офтальмолога. У многих детей заболевание зарождается в школьные годы, когда ребенок получает регулярную нагрузку на глаза. Среди первых признаков развития близорукости отмечают отсутствие в различии удаленных предметов, невозможность правильно прочитать текст с доски. Если при этом ребенок пытается подсесть ближе или начинает сильно щуриться, то причина заключается в близорукости.

К характерным симптомам миопии относится постоянное напряжение на глаз, за счет чего человек ощущает сильную усталость, появляется зрительное утомление. Утомление глаз является мышечной астенопией, которая сопровождается мигренью, сухостью и ломотой в глазах.

Диагностика

Диагностика включает в себя проведение ряда исследований. Среди них:

  • Проверка остроты зрения вдаль без очков.
  • Определение поля зрения. Для этого прибегают к компьютерным периметрам. Во время осуществления процедуры пациент сидит перед прибором, взгляд сфокусирован на определенном объекте. На экране в это время появляются метки, при взгляде на которые необходимо нажать на кнопку.
  • Определения рефракции (преломления) глаз. Зачастую используют метод скиаскопии. Для этого посредством скиаскопа направляют в зрачок пациента пучок света, покачивая. В результате в области зрачка появляется тень, направление ее движения напрямую зависит от рефракции глаза. После нейтрализации тени линзой определяют рефракцию.
  • Измерение длины глаза (позволяет сделать выводы о прогрессировании болезни).
  • Проверка внутриглазного давления.

Лечение

Для лечения близорукости в незапущенных клинических случаях врачи часто назначают тренировки для мышц глаз, специальные программы. Широко используются отрицательные линзы. Для пациентов в возрасте 18-40 лет с миопией до -12D предпочтительнее всего будет восстановление зрения с помощью лазерной коррекции.

Сущность методики заключается в изменении формы роговицы. Болезненных ощущений при этом пациент не испытывает. Видимый результат гарантирован уже через несколько часов после процедуры.

Пациентам с высокой степенью близорукости назначают рефракционную замену хрусталика. В ходе выполнения процедуры осуществляют замену естественного хрусталика на искусственный (интраокулярную линзу). Это гарантирует высокоэффективный результат. Перед рефракционной операцией, требуется заранее пройти ряд обследований (в частности, кератопахиметрию, кератотопографию, оценку состояния зрительного нерва). По аналогии с этим способом прибегают к имплантации факичных линз непосредственно в глазное яблоко. Методика пользуется популярностью, поскольку обладает рядом преимуществ: факичные линзы невидимы, не доставляют сильного дискомфорта, позволяют сохранять способность глаза видеть предметы на любом расстоянии.

Очень важно проводить своевременное лечение. В противном случае повышается вероятность нарушения сумеречного зрения, дистрофии или отслойки сетчатки, кровоизлияния в стекловидное тело, появления пигментных очагов на сетчатке (снижают остроту зрения), глаукомы.

Профилактика близорукости

Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Для профилактики близорукости требуется уменьшать зрительную нагрузку. Чтение, занятия за компьютером должны быть в комнате с хорошим освещением (минимальное расстояние от глаз до книги – 30 см). Стоит делать перерывы каждые полчаса во время чтения на пару минут, чтобы дать глазам отдохнуть (посмотреть в окно, поморгать, посидеть с закрытыми глазами). Рекомендованное время занятий на компьютере для дошкольников и учащихся в начальной школе – до 20 минут в день, для подростков – до 90 минут. Минимальное расстояние от экрана до глаз – 50 см.

В качестве профилактики важно регулярно выполнять гимнастику для глаз. Она включает в себя комплекс легких упражнений, которые направлены на расслабление и укрепление глазных мышц:

  • активно моргать на протяжении минуты,
  • медленно двигать глазами в разные стороны,
  • по очереди переводить взгляд с предмета, расположенного вблизи, на предмет, расположенный вдали.

Питание также играет не последнюю роль для зрения. В ежедневный рацион необходимо ввести продукты, богатые минералами, витаминами группы С, Е и А. Они содержатся в свежих овощах и фруктах, сливочном масле, яйцах, твороге и орехах. Для профилактики полезны пешие прогулки и умеренная физическая активность на свежем воздухе. Не стоит забывать и о регулярном посещении врача-офтальмолога (раз в год), даже если беспокоящие симптомы отсутствуют. Зачастую случается, что дети не замечают постепенного ухудшения зрения, поэтому не сообщают о проблеме родителям своевременно.

Лечебно-диагностический центр «Светлана» оказывает качественную медицинскую помощь. Здесь работают только опытные узкопрофильные врачи, способные помочь даже в запущенных клинических случаях. Лечение близорукости – одна из распространенных причин обращения к врачу. На первичном приеме он проведет осмотр, назначит необходимую диагностику и на основании полученных данных выберет наиболее подходящий способ решения проблемы. Чтобы записаться на консультацию к специалисту, достаточно позвонить по указанному номеру или оставить заявку в онлайн-режиме. Администратор перезвонит в ближайшее время.

"

Скачать книгу «Близорукость (миопия) — лечение в СПб, диагностика, профилактика миопии» fb2

Коментарии