4.18. Кисты шеи

4.18. Кисты шеи

Боковая киста шеи симптомы и лечение

Кисты шеи – это расположенные на передней или боковой поверхности шеи опухолевидные образования, заполненные жидкостью (рис. 1). Они могут быть однокамерными или многокамерными.


Происхождение кист шеи преимущественно врождённого характера, вследствие нарушений эмбрионального развития жаберных щелей, развития щитовидной, паращитовидных, вилочковой желез, лимфатической системы шеи. Однако, бывают кисты и приобретенного характера (последствия травм, заболевания крови и лимфатической системы, проявления опухолевых процессов).

Срединная (тиреоглоссальная) киста шеи является следствием внутриутробного нарушения перемещения ткани щитовидной железы на переднюю поверхность шеи по щито-язычному протоку (тирео-глоссальному тракту) (рис. 2).


Боковая (брахиогенная) киста шеи появляется вследствие неправильного формирования первой и второй жаберных щелей и дуг эмбриона (рис. 3).

Дермоидная киста может располагаться как на передней, так и на боковой поверхности шеи, и образуется из остатков эмбриональной ткани. Отличительной особенностью этой кисты является то, что она состоит из соединительнотканной капсулы, внутри которой находятся клетки потовых и сальных желез, волосяные фолликулы, иногда волосы и даже зубы.

Врождённые кисты чаще всего впервые проявляют себя клинически в детском возрасте. Однако, бывают случаи, когда они появляются и в возрасте до 30 лет. Симптомы кист шеи разнообразны и зависят от их локализации, размеров, степени давления на рядом расположенные органы, наличия осложнений. Самым частым осложнением кист является их воспаление и нагноение с формированием свищей на шее и ротовой полости. Свищи шеи бывают полными (с двумя выходными отверстиями – в слизистой ротовой полости и на поверхности кожи) и неполными (имеют всего одно отверстие в одном из мест на коже или ротовой полости). В 25% случаев кисты шеи могут озлокачествляться, причём боковая киста шеи более склонна к озлокачествлению, чем срединная.

Радикальное излечивание при кистах шеи возможно только с помощью оперативных вмешательств. При хирургических операциях удаляется киста с её стенками, содержимым кисты, иссекается свищевой ход, а при срединной кисте ещё резецируется тело подъязычной кости. В некоторых случаях, при нагноении кист и гнойном воспалении клетчатки шеи, оперативные вмешательства выполняются в два этапа: сперва вскрываются гнойные полости с проведением их санации, а после устранения гнойного процесса выполняется радикальное удаление кисты шеи. Иногда выполняют пункции кист под контролем ультразвукового датчика или без него (если киста расположена близко к поверхности кожи и легко доступна контакту) с удалением содержимого кист (рис. 4). Однако, данный метод лечения не является радикальным и может использоваться только в случаях тяжёлого состояния пациента, не позволяющим выполнить радикальное оперативное вмешательство, или как первый этап лечения при нагноениях кист.


Хирургические доступы к кистам шеи разнообразны и зависят от их локализации, размеров, наличия осложнений (рис. 5).

"

Скачать книгу «4.18. Кисты шеи» fb2

Коментарии