КИСТЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ КРУПНОЙ ЭПИДЕРМАЛЬНОЙ КИСТЫ Издательский Дом «ТИРАЖ» - Эдиторум - Editorum
Боковая киста шеи симптомы и лечение
По данным литературных источников, кисты мягких тканей лица и шеи, являясь актуальной проблемой челюстно-лицевой хирургии, вызывают интерес ученых относительно источников их развития и клинико-морфологических особенностей строения [4]. При этом мнения специалистов о частоте встречаемости этой патологии у пациентов разных возрастных групп расходятся [3].
Эпителиальные кисты кожи в проекции головы и шеи разделяются на несколько видов в зависимости от их микроскопического строения. У детей наиболее часто встречаются эпидермальные (эпидермоидные) и дермоидные кисты. По своим клиническим проявлениям и лечению они практически равнозначны.
Эпидермальная (эпидермоидная) киста представляет собой внутрикожную или подкожную, наполненную роговыми массами кисту, возникшую из эпидермиса, чаще всего из волосяного фолликула. Данная киста является пороком развития, возникающим вследствие отшнуровки эпидермиса в эмбриогенезе. Эпидермальные кисты встречаются в любом возрасте, локализуются преимущественно на голове (надбровная, скуловая, височная, околоушно-жевательная области), туловище и верхних конечностях. Клинически эпидермальная киста — подвижное безболезненное образование округлой формы, плотноэластической консистенции размером 0,3–0,5 см и более. Кожа над ней обычно не изменена, гиперемия возникает при присоединении вторичной инфекции (часто с формированием абсцесса). Лечение хирургическое. Озлокачествление эпидермоидной кисты наблюдается крайне редко [2].
Дермоидная киста, или дермоид, — это врожденное опухолевидное кистозное новообразование, которое относится к тератомам. Возникает при нарушениях эмбриогенеза в местах слияния и зарастания эмбриональных борозд и полостей, где образуются идущие вглубь складки эпидермиса. Содержит элементы эктодермы — сальные и потовые железы, волосы, жировые включения. Часто выявляется в раннем детском возрасте и в пубертатном периоде, может манифестировать в зрелые годы. Наиболее характерная локализация дермоидов — дно полости рта, височные и параорбитальные области, носогубные складки, волосистая часть головы. Клинически дермоидная киста представляет собой образование плотноэластической консистенции с четкими границами, подвижное по отношению к подлежащим тканям, безболезненное, покрыто кожей обычного цвета [2].
Врожденные кисты шеи — патология, которая составляет около 5 % от всех новообразований челюстно-лицевой области. К ним относятся брахиогенные, тиреоглоссальные и дермоидные кисты шеи. Трудности в их распознавании и лечении связаны с топографо-анатомическими условиями роста, нередко интимным взаимоотношением с жизненно важными органами, а главное — с их многообразием. Клиническая картина морфологически разнородных новообразований шеи и результаты применения дополнительных методов исследования делают очевидным тот факт, что ни один из методов, используемый в отдельности, не дает полной информации для верификации диагноза. Необходимо комплексное обследование с использованием комбинации различных методов диагностики: ультразвукового исследования, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, морфологического исследования, а также современных возможностей конусно-лучевой компьютерной томографии [1].
Цель исследования — описать частоту и структуру, методы диагностики и лечения кист мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи, продемонстрировать клинический случай крупной эпидермоидной кисты лица.
Материалы и методы исследования
Проведено ретроспективное исследование по данным протоколов операционных журналов, историй болезни пациентов с кистами мягких тканей лица и шеи отделения челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии ГБУЗ СО «СОКБ № 1» за 2018 г.
Результаты исследования и их обсуждение
В 2018 г. в отделении ЛОР+ЧЛХ СОКБ № 1 было проведено 78 операций по поводу кистозных образований лица и шеи, что составило 10,6 % от общего числа оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области и шеи за год. Среди наблюдаемых пациентов было 42 женщины (53,8 %) и 36 мужчин (46,2 %). В возрасте от 18 до 44 лет — 48 человек (61,5 %), от 45 до 60 — 26 (33,3 %) и от 61 до 75 — 4 (5,1 %). Частота оперативных вмешательств по поводу различных кист мягких тканей лица и шеи представлена в таблице.
Диагноз всем наблюдаемым пациентам был поставлен на догоспитальном этапе на основании клинических признаков, лучевых методов обследования (преимущественно КТ). Морфологически у всех пациентов диагноз был подтвержден при помощи цитологического исследованием пунктата. Всем пациентам в плановом порядке была выполнена цистэктомия (в случае срединных кист шеи с резекцией тела подъязычной кости). Послеоперационный период протекал без осложнений.
Оперативные вмешательства по поводу кист мягких тканей лица и шеи
% от всех кист мягких тканей лица и шеи
% от всех проведенных оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области
Удаление врожденной боковой кисты шеи