Срединные и боковые кисты шеи. Удаление кист шеи в Петербурге
Удаление срединных и боковых кист шеи
Киста шеи – это опухолевидное полое образование, располагающееся на боковой или передней поверхности шеи. Кисты шеи ограничены капсулой (стенками) и имеют жидкостное или кашицеобразное содержимое. Предпосылки к формированию кисты шеи закладываются еще в период эмбриогенеза на 4-8 неделе развития эмбриона.
Кисты шеи являются хирургическим дефектом, который проявляется в виде опухолевидного образования под кожей. В 50-60% случаев они нагнаиваются, а иногда перерождаются в злокачественные опухоли. Единственным эффективным методом лечения кист шеи является хирургическая операция.
Виды кист. Боковые и срединные кисты шеи:
Боковая киста шеи встречается в 60% случаев. Такие кисты располагаются на передне-боковой части шеи и находятся очень близко к сосудисто-нервному шейному пучку, из-за чего могут сдавливать кровеносные сосуды и нервы. При сдавливании нервно-сосудистого пучка кистой появляется болезненность.
Срединные кисты шеи располагаются на передней поверхности шеи. Такие кисты шеи имеют свойство смещаться во время глотания, спаяны с подъязычной костью и немного подвижны. Иногда срединная киста локализуется в области корня языка. В этом случае образование может быть незаметным снаружи, но приводить к появлению дефекта речи или сложностям с проглатыванием пищи.
Если киста не воспалена, то боль отсутствует. Появление покраснения, боли, свища с жидкостным отделяемым говорит о нагноении кисты. Провоцирующими нагноение факторами могут считаться острые воспалительные процессы и травмы.
Почему возникают кисты?
Кисты являются врожденными аномалиями развития. Боковые кисты шеи формируются у плода на 4-6 неделе развития. При закладке жаберных щелей происходит сбой, из-за которого появляется киста.
Срединно расположенные кисты возникают на пару недель позже – на 7-8 неделе развития эмбриона, в тот момент, когда только что сформировавшаяся щитовидная железа перемещается на свое типичное место.
Лечение кист шеи:
Для диагностики кисты может применяться УЗ-исследование и пункция кисты шеи. Обнаружение кисты шеи является показанием к хирургическому лечению. Попытки лечить кисты без операции, например, по методике, когда содержимое кисты отсасывается, практически всегда дают рецидив.
Если киста нагнаивается, а это наблюдается в половине случаев, ее промывают через свищевое отверстие. В полость кисты вставляют дренажи для того, чтобы та очистилась от гноя. После того как воспаление стихнет, проводится хирургическое удаление кисты. Экстренная операция проводится в случае, если при нагноении кисты не образовался или закрылся свищ. В этом случае говорят об абсцессе кисты.
Предоперационный период:
Удаление кисты шеи выполняется под общим наркозом. С целью выявления возможных противопоказаний к наркозу перед операцией пациент проходит несложное предоперационное обследование. Стандартное предоперационное обследование включает в себя клинический и биохимический анализ крови, кровь на свертываемость, определение группы крови и резус-фактора, анализы крови на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис, общий анализ мочи, ЭКГ. В день операции пациент осматривается анестезиологом.
Удаление кисты шеи:
Пациент погружается в наркоз. Врач рассекает кожу и мягкие ткани над кистой. Киста выделяется и иссекается вместе с ее капсулой и протоком. Мягкие ткани и кожа послойно ушиваются, накладывается стерильная повязка. На сутки врач устанавливает тонкий дренаж, который затем безболезненно удаляется при перевязке.
Удаление срединных и боковых кист шеи в нашей клинике выполняется в условиях дневного стационара или с госпитализацией пациента на сутки. После удаления дренажа и перевязки пациент выписывается из клиники домой и будет приезжать только на перевязки и контрольный осмотр. В послеоперационном периоде пациенту даются тщательные рекомендации по дальнейшему лечению и течению восстановительного периода.