Боковая киста шеи: причины, симптомы. Как лечить

Боковая киста шеи: причины, симптомы. Как лечить

Боковая киста шеи

Боковая шейная киста (врожденная) – новообразование, имеющее доброкачественный характер и встречающееся довольно редко – у 0.02% пациентов, имеющих ту или иную опухоль шеи. Механизм зарождения болезни исследуется уже на протяжении двух столетий, однако этиология до сих пор точно не выяснена. Все имеющиеся версии связаны с нарушениями в ходе эмбрионального развития, то есть с различными дефектами и нарушениями в развитии малыша в утробе матери.

Формируется киста на ранних сроках беременности и в 90% случаев нельзя выделить симптомы болезни, что делает практически невозможным четкую дифференциацию данного заболевания относительно других шейных заболеваний.

Боковая шейная киста

В большинстве примеров заболевания данная киста не несет опасности, но при наличии гнойного, воспалительного процесса, в латентной форме киста может перерастать в злокачественное новообразование.

Причины возникновения боковой шейной кисты

Иное название кисты – бранхиогенная, что объясняет примерную этиологию заболевания («Branchia» означает «жабры»). Приблизительно на четвертой неделе эмбрионального развития у ребенка происходит образование жаберного аппарата, который имеет пять жаберных карманов (специализированные полости), жаберные щели и дуги, с помощью которых они соединяются (arcusbranchialis). Тканевые клетки аппарата впоследствии формируют челюстно-лицевую область ребенка (ЧЛО) при продвижении вдоль переднебоковой плоскости. При нарушениях развития дуги не облитерируются целиком, что влечет за собой появление полостей и отверстий. Результат — образование фистулы (свища) и кисты, состоящей из эктодермальной ткани, свищ образован из энтодермальной ткани (подобно ткани глоточного кармана).

Типы бранхиогенных расстройств в ходе эмбриогенеза:

  • Киста,
  • Полный свищ с двумя выходами,
  • Неполный свищ, имеющий один выход,
  • Фистула в сочетании с бранхиогенной кистой.

Наиболее часто встречающаяся причина образования данной кисты – наличие рудиментарных остатков второго кармана, функция которых — образовывать миндалины. В двух третях случаев данную кисту окружает фистула, ее внешнее отверстие имеет свойство появляться на любом участке по краю кивательной мышцы, а свищ локализуется вдоль сонной артерии, в некоторых случаях и пересекает ее. По сравнению с атеромой или гигромой, данная киста находится довольно глубоко, и выявляют ее у детей старше десяти лет или взрослых. Боковую фистулу можно диагностировать раньше – начиная от периода новорожденности и заканчивая возрастом в семь лет. Однако в этом возрасте ее можно выявить, в случае если она полная и имеет два отверстия, одно из них локализуется в боку глотки, тогда как другое – в районе ключично-сосцевидной мышцы (на участке Musculussternocleidomastoideus). В целом, причины боковой кисты объясняют то, как она образована: с внутренней стороны киста выстилается многослойным эпителием либо же цилиндрическими клетками, лимфоидной тканью (исходный материал для образования жаберных дуг и карманов).

Симптоматика боковой шейной кисты

Симптоматика кисты не имеет своей специфики и в целом сходна с чертами срединной доброкачественной шейной опухоли. Но, если сравнивать симптоматику данной кисты с проявлениями тиреоглоссальной кисты, жаберная киста обнаруживается отчетливее и жаберная область находится между второй и третьей фасциями сбоку, касаясь фронтальной зоны грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Симптоматика боковой кисты шеи начинает обнаруживаться по истечении воспаления или травмы и носит следующий характер:

  • Киста диагностируется в виде почти невидимого уплотнения в районе сонной артерии (так называемый «сонный треугольник»),
  • При осуществлении пальпации пациент чувствует мягкое, подвижное, но не вызывающее болевого синдрома новообразование,
  • Жаберная киста шеи имеет свойство увеличиваться в размерах при протекании у пациента респираторного заболевания (грипп, ОРВИ, ОРЗ),
  • Опухоль растет и иногда доходит до десятка сантиметров в диаметре, ее можно видеть невооруженным глазом,
  • При воспалительном процессе кисты находящийся рядом шейный лимфоузел может увеличиваться,
  • Смещается гортань ввиду увеличения размеров кисты,
  • Киста имеет свойство воздействовать на сосудисто-нервный пучок, что ведет к возникновению болевого синдрома,
  • Воспаление кисты сопровождается гнойным процессом и абсцессом,
  • Интенсивное воспаление данной кисты сочетается с флегмоной и сопутствующей симптоматикой: увеличение температуры тела, иммобилизация шеи, отравление организма, травмирование грудинно-ключично-сосцевидной мышцы,
  • В случае гнойного процесса существует тенденция разрыва стенок кисты и выделение содержимого из свища,
  • Киста может привести к нарушению пищеварения через осложнение процесса глотания и привести к чувству дискомфорта в пищеводе (явление дисфагии),
  • Ввиду увеличения кисты нарушается дикция и функция дыхания,
  • Боковая киста в районе гортани провоцирует стридор — характерный звук свиста при дыхании.

Бранхиогенная шейная киста у ребенка

Жаберная шейная киста преимущественно диагностируется у детей старше семи лет, так как аномалии в шейной зоне редки по своей природе и обнаруживаются ближе к возрасту, соответствующему половому развитию человека. Если же пациент – ребенок младше семи лет, новорожденный, данная киста скорее всего будет находится в латентной форме и не проявит себя до появления провоцирующего фактора, которыми являются инфекционный процесс или травма. Имеется версия о взаимозависимости появления боковой кисты и гормональной перестройки в организме. Данные статистики по данному заболеванию немногочисленны и не могут быть использованы для надежной оценки ситуации, но хирурги утверждают, что большинство подвергшихся заболеванию – мальчики.

жаберная киста шеи

Респираторные заболевания часто являются предшественниками возникновения кисты у детей, грипп ведет к проявлению болезни не столь часто. Опухоль тесно связана с лимфатическими путями, что ведет к легкому проникновению микроорганизмов в полость опухоли. В основном процессу сопутствует нагноение.

Увеличение кисты несет такую же опасность, как и осложнения, возникающие после нее – флегмона и абсцесс. У 25% заболевших пациентов, которые обратились к врачу с шейным абсцессом, была диагностирована жаберная киста шеи.

Лечение боковой кисты – исключительно оперативное, исключая стадию обострения. Если наблюдается гнойный процесс, назначается противовоспалительная терапия, пунктирование, далее по мере затихании признаков воспаления киста оперативно удаляется. Обычно оперируют детей старше трех лет, но в случае, если киста несет угрозу жизни малыша, операция может быть проведена и раньше.

Лечение бранхиогенной кисты шеи

Единственный используемый метод в разрешении ситуации – операция, которая проводится как амбулаторно, так и в стационаре, что зависит от следующих факторов:

  • Период диагностики боковой кисты. Считают, что чем быстрее кисту удастся диагностировать, тем успешнее будет лечение.
  • Возраст пациента. Тяжелее всего оперировать маленьких детей, но это необходимо в случае серьезных нарушений функции дыхания и при отравлении организма.
  • Размер кисты. Операция положена, если размер кисты превосходит сантиметр в диаметре.
  • Местонахождение боковой кисты. При непосредственном расположении рядом с нервами и сосудами операция очень усложняется.
  • Тип кисты — гнойный процесс, киста с воспалением.
  • Осложнения в ходе образования кисты: при наличии абсцесса и флегмоны необходима противовоспалительная терапия.
  • Вид свища, полностью диагностируемый уже в ходе операции. Неполный или полный свищ лечить сложно, потому что ходы свища прилегают к подъязычной кости, магистральным сосудам и глотке.

Боковая шейная киста лечение

Во время иссечения боковой шейной кисты препарируют свищевые ходы, тяжи и частично подъязычную кость. Иногда показана тонзилэктомия. Если киста удалена полностью, наступает выздоровление, рецидив же возможен при пролиферации эпителия кисты в ткани, находящиеся рядом или же неполном удалении ходов свища.

Воспаленные кисты с образовавшимся гноем сначала лечат консервативно, используя антибактериальную терапию. По наступлении ремиссионной стадии киста удаляется оперативно.

Наши статьи по теме:

  1. Причины возникновения и лечение Брахидактилии
  2. Киста сальной железы лечение
  3. Киста после удаления зуба — что с ней делать?
  4. Киста желтого тела
  5. Желтое тело при беременности. Киста
"

Скачать книгу «Боковая киста шеи: причины, симптомы. Как лечить» fb2

Коментарии