Лечение периодонтита: симптомы, причины возникновения и профилактика периодонтита
Периодонтит: симптомы, причины возникновения и лечение острого периодонтита
Периодонтит — воспалительное заболевание десен, которое является одной из самых частых причин потери зуба. Одинаково часто встречается у взрослых и детей.
Получите консультацию
главного врача клиники
- Гарантия 5 лет в договоре
- 24/7 на связи с клиникой и лечащим врачом
- Все лечение проходит под микроскопом Carl Zeiss
- За 12 лет более 6300 счастливых улыбок, благодарностей и рекомендаций
- Финансовый план, составленный в начале лечения, не изменяется до конца, а так же нет скрытых платежей
Гарантия 5 лет по
договору
Большинство стоматологических клиник на рынке Москвы дают гарантию 1 год. Мы, TopSmile clinic уверены в своей работе и в договоре
прописываем гарантию 5 лет на все виды работ. Для наших пациентов также действует система продления пятилетней гарантии до пожизненой.
Главная особенность съемных протезов заключается в том, что пациент может самостоятельно снять их, почистить после приема пищи и установить обратно без помощи врача.
Также съемные конструкции подходят:
- как временный вариант перед имплантацией,
- в случае недостатка костной ткани,
- при ограниченном бюджете на лечение
Симптомы
Симптомы зависят от стадии и формы периодонтита. На начальной стадии периодонтит протекает в бессимптомной форме, пока гной может отходить из области воспаления через корневые каналы в кариозную полость. В этот период заболевание можно определить по изменению цвета десен. Как правило, они становятся темнее, приобретают синеватый оттенок, наливаются кровью.
Когда корневые каналы забиваются остатками пищи, гной начинает скапливаться и заболевание переходит в острую форму. Тогда у пациента могут появиться следующие симптомы:
- пульсирующая ноющая боль, которая отдает в область висков и ушей,
- усиление болевых ощущений при жевании и при прикосновении к поверхности зуба,
- выделение жидкости из-под зуба и скопление гноя в десне,
- ухудшение самочувствия, повышение температуры тела,
- неприятный запах изо рта,
- бессонница и слабость.
Если своевременно не начать лечение острого периодонтита, то он перейдет в хронический. Для заболевания в этой форме характерны такие признаки, как:
- подвижность зубов,
- появление щелей между зубами,
- отек, покраснение, кровоточивость десен,
- появление кист и гранулем.
Стоит отметить, что хронический периодонтит оказывает негативное влияние на состояние всего организма в целом, вызывает иммунологический сдвиг и развитие заболеваний других органов. Поэтому посещайте стоматологический кабинет хотя бы раз в полгода, в таком случае специалист сможет своевременно начать лечение, а вам удастся избежать возможных проблем со здоровьем.
Причины
Периодонтит может носит инфекционный или неинфекционный характер. В первом случае заболевание чаще всего является следствием кариеса или пульпита. Это происходит тогда, когда инфекция проникает вглубь и поражает окружающие ткани. Во втором случае к заболеванию может привести пародонтит, неправильный прикус, аллергическая реакция, гайморит, сниженный иммунитет. У детей периодонтит чаще всего возникает в результате травмы — падения, удара или ушиба.
Еще одна достаточно неочевидная причина заболевания — оказание пациенту некачественных стоматологических услуг. Например, плохо установленная пломба, которая травмирует десну, либо частицы инструментов, оставленные в области корней зуба.
Профилактика
Прежде чем говорить о лечении, расскажем о простых правилах, которые помогут избежать развития заболевания:
- посещайте стоматолога раз в полгода,
- своевременно лечите кариес и пульпит,
- делайте профессиональную чистку зубов,
- чистите зубы 2 раза в день более 3 минут,
- ополаскивайте ротовую полость после каждого приема пищи,
- включите в рацион питания молочные продукты, фрукты и овощи.
Соблюдайте их, и вам не придется лечить периодонтит.
Лечение периодонтита
Этапы лечения периодонтита зависят от выбранного метода. Существует два способа лечения: консервативный и хирургический. Обычно первый применяют при острой форме заболевания, второй — при хронической. Рассмотрим каждый метод подробнее.
Консервативный метод включает следующие этапы:
- проведение анестезии,
- вскрытие корневого канала,
- удаление продуктов распада,
- расширение верхушки для возможности оттока экссудата.
Если у пациента есть осложнения (отек или абсцесс), то стоматолог обрабатывает каналы антисептиком, проводит дренаж и назначает медикаментозную терапию, которая подразумевает прием обезболивающих, антибактериальных, антигистаминных препаратов.
Хирургический метод предполагает удаление зуба или резекцию верхушки корня зуба. Как правило, операцию проводят достаточно редко, в случаях, когда более щадящие методы малоэффективны и не способны помочь, например, при:
- значительном разрушении зуба,
- непроходимости каналов,
- стремительном развитии воспалительного процесса.
Кроме того, в последнее время при лечении периодонтита используют современные лазерные технологии. Лазерный метод лечения считается эффективным, безопасным и безболезненным. Именно лазер позволяет сохранить зубы даже при существенных повреждениях, наличии гноя в тканях и других поражений.
Срок лечения зависит от вида и формы периодонтита. Острый периодонтит лечат в 4 визита. Хронический — в зависимости от формы. Фиброзный лечатся в два сеанса, гранулирующий и гранулематозный подразумевают несколько месяцев терапии. При этом последние две формы заболевания лечат комплексно — консервативным и хирургическим методами.
Рекомендации после лечения
Для того, чтобы период лечения прошел легко, быстро и без осложнений, строго следуйте рекомендациям лечащего врача:
- не принимайте пищу в течение 2 часов, если вам поставили временную пломбу,
- не употребляйте жесткие продукты, чтобы не повредить временную пломбу,
- не грейте щеку в области больного зуба, можно лишь прикладывать холод не более, чем на 20 минут,
- не пейте спиртные напитки, особенно, если вам назначили прием антибиотиков,
- не ополаскивайте ротовую полость растворами, в составе которых есть спирт,
- не садитесь за руль, после лечения возможно снижение концентрации внимания,
- не посещайте бассейн, сауны, тренажерный зал в течение недели,
- не вынимайте временную пломбу раньше времени и не ходите с ней более 7 дней.
Обязательно соблюдайте правила гигиены. Если опасаетесь чистить больной зуб зубной щеткой, обработайте его ватной палочкой. Также можно ополаскивать ротовую полость отварами трав — ромашкой, шалфеем или зверобоем. Главное — не делать это раньше, чем через 6 часов после лечения.
Если вдруг после лечения у вас повысилась температура, возобновилась зубная боль или появился отек лица, срочно обратитесь за помощью к врачу.
Противопоказания к лечению
Лечение периодонтита предполагает предварительную диагностику заболевания, а, следовательно, рентгеновское обследование, которое не следует проводить в 1 и 3 триместрах беременности. Потому что в 1 триместре формируются жизненно важные органы ребенка, а в 3 — у беременной женщины повышается чувствительность матки к любым внешним воздействиям.
При медикаментозном лечении периодонтита людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит с осторожностью относиться к выбору антибиотиков и анестетиков. Кроме того, противопоказаниями к медикаментозному лечению являются расшатанные зубы с подвижностью II степени, радикулярная киста и общая септическая реакция.
Хирургические лечение противопоказано при резорбции альвеолярного отростка на половину и более и тяжелое общее состояние больного. Другие противопоказания зависят от вида операции. Например, резекция верхушки корня зуба не проводится при остром остеомиелите, подвижности зубов III степени, значительном разрушении коронки зуба и прилегающей к ней поддесневой части корня кариесом.
Лазерные технологии могут использоваться для лечения периодонтита даже у аллергиков, беременных и детей. Лазер имеет относительно мало противопоказаний, к которым относится: сахарный диабет, туберкулез, онкология, постинфарктный период, а также бактериальные и грибковые заболевания ротовой полости.
Осложнения при лечении
Периодонтит — серьезное заболевание, которое может привести к опасным осложнениям. Именно поэтому при первых признаках заболевания стоит сразу обратиться к врачу, а не заниматься самолечением дома. Наиболее частые осложнения после периодонтита:
- Гайморит. Появляется в результате проникновения инфекции в верхнечелюстную пазуху. Заболевание может привести к внутримозговому абсцессу, периостату, сепсису.
- Остеомиелит. Происходит при попадании инфекции в костную ткань. Приводит к разрушению структуры костной ткани челюсти. Последствия заболевания необратимы, поэтому при подозрении стоит немедленно обратиться к врачу.
- Свищ. Образуется после хронического гранулематозного периодонтита. Грануляции распространяются под надкостницу, что приводит к деструкции пародонта. В результате воспаления в слизистой оболочке, которая окружает зуб, образуется фистула.
- Киста. Как и свищ, развивается при гранулематозном периодонтите. Механизм возникновения кисты связан с расплавлением грануляций и появлением полости, заполненной секреторной жидкостью.
Примечание. Свищ и киста могут привести не только к потере зуба, но и к распространению инфекции по кровеносным и лимфатическим сосудам, что в свою очередь может спровоцировать заболевания сердца, суставов и одонтогенный сепсис.
Стоит отметить, что лечение периодонтита — сложный и долгий процесс. Поэтому небольшая отечность и боль после лечения наблюдается у пациентов достаточно часто. Однако если симптомы не проходят в течение нескольких дней, не откладывайте визит к стоматологу, поскольку это могут быть симптомы осложнения. При правильном лечении периодонтита риск развития осложнений существенно сокращается, именно поэтому важно доверять свои зубы только опытным высококвалифицированным специалистам.
Стоматологи клиники TopSmile лечат периодонтит у взрослых и детей уже на протяжении 15 лет. Используют самые современные, эффективные и безболезненные способы лечения этого заболевания в острой и хронической формах. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения, при создании которого учитываются специфика протекания заболевания, а также все особенности организма.
Преимущества клиники TopSmile:
- рентген у кресла, который проводится в процессе лечения,
- компьютерная анестезия без шприцов и уколов,
- многоступенчатая система очистки и обработки инструментов,
- стоматологи, которые повышают квалификацию в России и за рубежом.
Кроме того, после проведения лечения стоматолог будет на связи в любое время суток и даже в выходные дни. Поэтому при необходимости вы всегда сможете получить подробную консультацию лечащего врача. Для того, чтобы записаться на прием, пишите в WhatsApp или звоните по телефону 7 (495) 023-51-03. Также вы можете получить онлайн-консультацию нашего главного врача, просто оставьте заявку на нашем сайте, и наш администратор свяжется с вами в течение 2-х минут.
"