Хронический периодонтит: симптомы, лечение | Стоматология «Денталюкс-М» (Москва)
Хронический периодонтит
Хронический периодонтит — не приговор! Клиника стоматологии «ДентаЛюкс-М» предлагает эффективное и безболезненное лечение полости рта. Сохраняем зубы даже в запущенных ситуациях. Первичная консультация и осмотр специалиста бесплатно.
ПРИЧИНЫ И РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Невылеченный вовремя кариес или пульпит может привести к тяжелым последствиям. Воспалительный процесс захватывает корень больного зуба и окружающие его ткани. Возникает серьезное заболевание — периодонтит, приводящее к потере зубов и разрушению костной ткани.
Причиной болезни также могут стать механические травмы и аллергия на медикаменты.
На начальном этапе пациент ощущает острую пульсирующую боль, стихающую при наложении холода. Возможны отеки лица, появляется ощущение «внезапно выросшего» зуба.
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАЩАТЬСЯ К СТОМАТОЛОГУ?
Попытки самолечения могут привести к печальным последствиям. Через 1,5–2 недели заболевание переходит в хроническую форму. К этому времени боль стихает, но воспалительный процесс продолжается, разрушая костную ткань.
Инфекция распространяется по ротовой полости, что приводит к периоститу, околочелюстной флегмоне, разрушению и потере соседних зубов.
При неблагоприятных обстоятельствах (простуде, переохлаждении, стрессах) наличие постоянного очага инфекции способствует развитию заболеваний суставов, почек, сердца.
ФОРМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА
Различают три вида заболевания:
- Фиброзный Не имеет явно выраженных симптомов. Заболевание протекает практически безболезненно. Изредка больной ощущает ноющую боль, которая быстро проходит. Возможно едва заметное изменение цвета больного зуба, в некоторых случаях ощущается слабый неприятный запах из инфицированной области. Для точной диагностики заболевания необходим рентгеновский снимок. При фиброзном периодонтите можно заметить увеличенное расстояние между корнем и альвеолой кости.
- Гранулирующий На верхушках корней образуется рыхлая грануляционная ткань красного цвета, которая быстро разрастается и разрушает кость. На десне появляется свищ, из него периодически выделяется гнойное содержимое. При надкусывании твердой пищи и надавливании на зуб пациент ощущает умеренную боль. На рентгеновском снимке в области верхушек корней хорошо заметны затемнения неправильной формы.
- Гранулематозный Вокруг очага инфекции формируется гранулема, которая со временем перерастает в кисту, заполненную гнойными выделениями. Количество гноя постоянно увеличивается и давит на костную ткань. На начальной стадии заболевания пациент практически не ощущает боли. Со временем состояние ухудшается и появляются болезненные ощущения. По мере разрушения костной ткани киста заполняет освободившееся пространство. В запущенных случаях ее размер достигает 5 см, что может привести к перелому челюсти. Рентгеновский снимок показывает затемнения с четкими краями, которые говорят о произошедшем разрушении костной ткани.
ПРИЧИНЫ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА
- Надкусывание твердой пищи может вызвать повышение давления гноя, находящегося внутри кисты или гранулемы. В результате оболочка разрывается, инфицированное содержимое выходит наружу и воспаление усиливается.
- При гранулирующей и гранулематозной форме заболевания необходим постоянный отток гноя через свищ в десне или прикорневые каналы. Если пути выхода гноя перекрываются (например, забиваются остатками пищи), происходит его скопление в очаге воспаления. Это приводит к чувству распирания, резкой боли и появлению отеков.
- Снижение иммунитета, простудные, инфекционные заболевания, стрессы.
ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА
- Первый этап: Очистка корневых каналов. При необходимости делается надрез мягких тканей, чтобы обеспечить дренирование воспалительной жидкости.
- Второй этап: В зубную полость вносятся препараты, содержащие антибиотики и антисептики.
- Третий этап: Установка пломбы, производится после прекращения экссудации. Пациенту назначаются обезболивающие, противовоспалительные препараты и физиотерапия.
Мы делаем все возможное, чтобы сохранить зуб. Если терапевтическим путем проблема не решается мы проводим зубосохраняющие операции. И только в том случае, когда снять воспаление не удается, стоматолог принимает решение об удалении.
ПРОФИЛАКТИКА
Не реже 1 раза в 6 месяцев обращайтесь к стоматологу для профилактического осмотра. Не пренебрегайте профессиональной гигиеной полости рта и удалением зубных отложений — под ними могут находиться очаги инфекции.
В нашей клинике работают внимательные и опытные врачи. Мы стремимся, чтобы качественная стоматология была доступна всем жителям Москвы. Поэтому мы не завышаем цены и всегда находим оптимальный вариант лечения для каждого пациента. Запишитесь на консультацию по указанному телефону.
В создании публикации участвовала врач-стоматолог:
Васильева Евгения Васильевна (стоматолог-пародонтолог) Будьте внимательны ☝Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.