Лечение периодонтита — острый периодонтит: симптомы, лечение каналов – цены, отзывы | Стоматология «Денталюкс-М» (Москва)
Лечение периодонтита
Стоимость лечение острого и хронического периодонтита
Пломба из фотополимера
от 4500 руб.
Прицельная внутриротовая контактная рентгенография
Составление комплексного плана лечения
Анестезия инфильтрационная
Пломбирование постоянное 1-канального зуба
стоматолог-терапевт Светлов Александр Станиславович Запись на приём Бесплатная консультация --> Бесплатная консультация стоматолог-терапевт Светлов Александр Станиславович Запись на приём Бесплатная консультация --> Бесплатная консультацияПериодонт – это сложное анатомическое образование, представляющее собой соединительную ткань, которая является частью системы зубов человека. Периодонт соединен с челюстной костью, зубной пульпой, деснами и надкостницей и выполняет следующие функции:
- удерживает зубы в альвеоле,
- распределяет жевательную нагрузку,
- имеет трофическую, сенсорную и защитную функции.
Периодонтит – воспалительное заболевание периодонта. Может возникать в силу различных причин и требует обязательного лечения.
Патогенез периодонтита
Для понимания особенностей клинической ситуации важно иметь представление о патогенезе заболевания.
- Острое течение характеризуется более ярким проявлением симптоматики в связи с альтертивно-экссудативными изменениями в процессе развития болезни. Альтерация – начальная стадия, когда в периодонте накапливаются патогенные микробы, от чего зависит характер дальнейшего течение болезни: изменения в тканях, циркулярные расстройства. Экссудация – выделение экссудата через стенки сосудов с нарушенной структурой: суть процесса в отграничении источника воспаления, образуются свищевые ходы, сквозь которые выделяется патологическое содержимое.
- Хроническое течение подразумевает пролиферативно-регенератными процессами. Длительность воспалительного процесса более долгая, симптомы менее выражены. Пролиферация представляет собой образование новой грануляционной соединительной ткани взамен поврежденной. С течением времени грануляционная ткань трансформируется в рубцовую.
Определение и причины заболевания
Периодонтит – патология, вызванная проникновением инфекции в ткани пародонта, в результате чего в них развивается воспалительный процесс. Это происходит в случаях:
- Запущенного кариеса при несвоевременном лечении.
- Пульпита.
- Проникновения инфекции с движением лимфы или крови.
- Травм и переломов зуба с затрагиванием пульпы.
- Неправильно установленных пломб.
- Воздействия сильнодействующих препаратов.
Симптомы периодонтита
В зависимости от формы течения болезни (острой или хронической) выделяют следующие симптомы:
- Острый периодонтит характеризуется острой резкой болью при механическом воздействии. Иногда пациенту кажется, что зуб будто бы увеличился в размерах. С течением развития патологии боли усиливаются, длятся непрерывно, имеют пульсирующий или иррадирующий в другие области характер. Также возможно появление отечности лица, увеличение лимфоузлов, повышение температуры тела.
- Хроническая форма протекает легко: боли практически отсутствуют, либо зубы реагируют на слишком твердые или горячие продукты питания. При обострении хронического процесса могут возникнуть симптомы, характеризующие острую стадию: боль, отечность лица и другие.
Классификация и стадии развития периодонтита
Стадии развития периодонтита зависят от классификации по форме течения патологического процесса.
Острый периодонтит развивается очень быстро и проходит следующие стадии:
- Начало воспаления в ответ на воздействие источника (инфекции или внешних факторов). Пациент впервые замечает признаки заболевания. Страдают в первую очередь связки зуба с альвеолой, происходит наполнение их кровью, начинается отек. Костные ткани на данном этапе не разрушаются, поэтому диагностировать периодонтит сложно. Если патология не имеет инфекционной природы, то симптомы болезни могут исчезнуть в результате самостоятельного восстановления тканей.
- Начало рассасывания костной ткани в околокорневой зоне. На этом этапе можно увидеть патологию с помощью рентген-диагностики, в виде затемнения в пораженной области.
- Дальнейшее разрушение соединительных тканей с вероятностью распространения инфекции на соседние зубы, затем лицо и далее, на другие части тела.
- Завершение патологического процесса, что может представлять собой:
- самостоятельное заживление,
- образование абсцесса в зоне альвеолярных отростков,
- образование свища с выходом патологического экссудата,
- переход острой стадии в хроническую.
Хронический периодонтит характеризуется долгим течением и включает следующие этапы:
- остановка разрушения костных и околозубных тканей,
- разрастание тканей эпителия, не только в зоне связок, но и вглубь зуба, переход процесса из острого в хронический. Возможны рецидивы и обострение болезни с последующей ремиссией. При новом обострении симптомы соответствуют острому течению.
Легче всего проходит лечение фиброзной формы периодонтита. Достаточно двух визитов к стоматологу. После подготовки корневых каналов, кариозной полости и их дезинфекции, устанавливается временная лечебная пломба.
Через 2-3 дня, во время второго визита, проходят все корневые каналы и ставят постоянную пломбу, после чего на зуб можно установить коронку.
Преимущества стоматологии «ДентаЛюкс-М»
В клинике «ДентаЛюкс-М» работают специалисты высокой квалификации. Обратившись к ним, вы получите качественное лечение и гарантированно успешный результат за приемлемую цену. Клиника предлагает широкий спектр услуг в области терапии, хирургии, ортодонтии, имплантологии. Удачное месторасположение и удобный график работы делают посещение «ДентаЛюкс-М» наиболее комфортным. В клинике используется новейшее оборудование и материалы высокого класса.
"