Периодонтит - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Периодонтит - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Лечение периодонтита

Периодонтит – воспаление тканей периодонта, являющегося составной частью пародонта (комплекса тканей, окружающих зуб).

Лечением данного заболевания занимается: стоматолог
Array ( [0] => Array ( [NAME] => Стоматология [CODE] => stomatologiya ) )
  • Симптомы периодонтита
  • Лечение периодонтита в ОН КЛИНИК
  • Врачи
  • Акции

Периодонт – плотные соединительные ткани, удерживающие корень зуба.

Между пародонтом и периодонтом, естественно, существует тесная взаимосвязь, поэтому воспалительные процессы, протекающие в одной области, могут переходить на другую область.

Периодонтит – частое осложнение запущенного кариеса и пульпита.

Различаются периодонтиты по клиническому течению, а также по общей картине заболевания. С этой точки зрения выделяют острые и хронические формы, по происхождению – инфекционные и неинфекционные.

Среди причин развития неинфекционной формы заболевания – различные травмы. Например, ушиб, травмирование в результате употребления жесткой пищи и т. д.

Часто болезнь появляется в результате хронических микротравм, которые обычно возникают в результате игры на духовых инструментах, курения трубки, кусания ручек и прочих твердых предметов.

Симптомы периодонтита

Следует различать симптомы пародонтита и периодонтита.

Предвестники пародонтита – кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, дискомфорт во время приема пищи.

Основные симптомы периодонтита – это резкая болезненность при накусывании на зуб, боль при жевании.

Острый периодонтит возникает внезапно и характеризуется появлением невыносимых пульсирующих болей, усиливающихся при простом постукивании по пораженному зубу, возникновением отека десны и окружающих тканей (в том числе, отека тканей лица). Воспаление может сопровождаться повышением температуры тела.

Появляется ощущение «выросшего» зуба, вследствие прогрессирования воспалительного процесса.

И даже если симптомы болезни уменьшились, нужно обязательно обратиться к стоматологу, ведь заболевание может приобрести хронический характер.

Хронический периодонтит характеризуется появлением периодов обострений и ремиссий, то есть стиханием симптомов болезни.

В период ремиссии болевые ощущения выражены незначительно. В период обострения (например, при переохлаждении) могут возникать нестерпимые боли, отек десны, подъем температуры тела и т. д.

Осложнения хронического периодонтита – образование абсцессов, гнойные воспаления мягких тканей, кистозные образования и т. д.

Профилактика периодонтита – это, прежде всего, своевременное лечение кариеса, пульпита. Стоит обратить внимание также на зубы, которые были пролечены некачественно, а также запломбированы по «старой» технологии.

Консервативная терапия аппаратом «Вектор» всей полости рта Акция -40% Консервативная пародонтологическая терапия аппаратом «Вектор» всей полости рта за вместо .

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены? Вы можете связаться с нами по телефону
+7 495 223-22-22 или Закажите звонок

Лечение периодонтита в ОН КЛИНИК

Лечение периодонтита в ММЦ ОН КЛИНИК

Радикальный метод борьбы с заболеванием – удаление зуба, но его можно избежать, если вовремя обратиться к врачу.

Определить тактику лечения стоматологу помогает рентгеновское исследование, может понадобиться ортопантомограмма (панорамный снимок челюсти).

Основная цель лечения – ликвидировать воспаление и создать условия для регенерации окружающих тканей (периапикальных тканей).

Решающим фактором в выборе метода лечения является качество ранее пломбированных корневых каналов или отсутствие качественной обтурации (герметичного запечатывания каналов), степень разрушения зуба, а также размер и объем периапикальных изменений, наличие кисты и ее размеры и т.д.

Терапевтическое лечение проходит в несколько этапов и может занять до полугода, чтобы успешно справиться с воспалением.

Для начала врач удаляет патологические ткани, проводит тщательную механическую и антисептическую обработку канала зуба с помощью миниатюрных инструментов, специального оборудования и лекарственных препаратов. С целью асептической обработки каналов проводится озонирование.

В отделении стоматологии ОН КЛИНИК в процессе лечения используются специальные эндодонтические инструменты, позволяющие «очистить» даже самые узкопроходимые и склерозированные каналы зуба. Также применяется эндодонтический микромотор и апекслокатор для точной и эффективной обработки корневого канала.

В «очищенный» канал закладываются специальные препараты: йодсодержащие (для воздействия на воспалительный процесс), кальцийсодержащие (для регенерации костной ткани) или другие (по показаниям) лекарственных средства, которые выводятся за верхушку корня зуба. Далее проводится временное пломбирование.

В случае успеха консервативного лечения повторяют рентгеновское исследование, канал вновь тщательно обрабатывают и плотно пломбируют, проводят эстетическое восстановление (реставрацию) коронковой части зуба. Рентгеновский контроль повторяют через полгода.

В том случае, если в области верхушки корня зуба образовалась киста, не поддающаяся консервативному лечению, стоматологами-хирургами ОН КЛИНИК возможно проведение зубосохраняющей операции.

"

Скачать книгу «Периодонтит - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика» fb2

Коментарии