Периодонтит у детей - причины, симптомы, методы диагностики и методы лечения периодонтита временных и постоянных зубов у ребенка в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Периодонтит у детей - причины, симптомы, методы диагностики и методы лечения периодонтита временных и постоянных зубов у ребенка в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Периодонтит у детей

Детский периодонтит – это стоматологическое заболевание, при котором воспалительный процесс располагается в тканях, окружающих корень зуба. Как правило, в процессе происходит разрушение кости в этой области, которое сопровождается болями. Состояние требует помощи квалифицированного стоматолога.

Поражение корней временных (молочных) зубов развивается чаще, чем постоянных, вот почему периодонтит является одним из самых распространенных стоматологических заболеваний у детей. По частоте встречаемости у дошкольников и младших школьников он уступает лишь пульпиту и кариесу. Это связано с возрастными особенностями тканей вокруг зубных корней. Нередко заболевание переходит в хроническую форму.

Причины и патогенез (механизм развития) периодонтита у детей

9 из 10 случаев периодонтита у детей обусловлено кариесом. В остальных случаях причиной является травма, например, при резком надкусывании твердой пищи. Крайне редко встречается периодонтит, вызванный воздействием агрессивных веществ, формирующийся при непрофессиональном лечении кариеса.

Ткани, окружающие корни молочных зубов, отличаются рыхлостью, что способствует быстрому распространению воспалительного процесса. При отсутствии лечения на этапе смены прикуса заболевание переходит в хроническую форму. Со временем это может стать причиной формирования свищей, а также истончению тканей зуба.

Классификация периодонтита у детей

Существует несколько вариантов классификации детского периодонтита:

  • по течению заболевания: острый и хронический,
  • в зависимости от причины: инфекционный, травматический, медикаментозный,
  • в зависимости от расположения патологического очага: шеечный (маргинальный) или верхушечный (апикальный), в первом случае процесс идет в области шейки зуба, во втором – вокруг верхушки его корня.

Особенности строения воспалительного очага позволяют также выделить серозный, гнойный, фиброзный и гранулирующий периодонтит.

Симптомы периодонтита у детей

Чаще всего периодонтит у детей протекает в хронической форме. Вне обострения патология практически не проявляет себя. Косвенными признаками заболевания могут являться небольшой дискомфорт при надкусывании твердой пищи, неприятный запах изо рта и незначительное увеличение лимфатических узлов со стороны поражения.

Во время обострения симптомы становятся более яркими. По субъективным ощущениям проблемный зуб начинает выпирать относительно других, любое прикосновение к нему, а также попытки жевать становятся причиной сильной боли. В покое ощущения слегка ослабевают, но не проходят полностью. Десна в области патологического очага опухает и краснеет, увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

Осложнения

Если периодонтит развился до смены молочных зубов на постоянные, он может стать причиной поражения последних. Переход воспалительного процесса на зачатки может стать причиной формирования неправильного прикуса, деформаций коронковой части, нарушения прорезывания, а также полного разрушения тканей. Кроме того, заболевание может стать причиной развития десневого свища, кисты, периостита или остеомиелита челюсти, вот почему важно своевременно устранять воспалительный процесс.

Диагностика

Предположительный диагноз ставится стоматологом уже на этапе сбора жалоб и осмотра. Наличие выраженной кариозной полости, изменение цвета эмали и десен в области поражения свидетельствует о возможном периодонтите. Диагноз подтверждается с помощью рентгенограммы или КТ.

Лечение периодонтита у детей

Выбор метода лечения периодонтита у детей зависит от симптомов заболевания, глубины поражения проблемного зуба, а также общего состояния полости рта и организма, в целом. Как правило, требуется комплексная терапия, которая включает:

  • тщательную очистку кариозной полости от пораженных тканей, обработка антисептиками, постановку временной пломбы,
  • повторная обработка и закрытие полости постоянным материалом,
  • общее медикаментозное лечение: анальгетики, противовоспалительные препараты,
  • местное лечение в виде полосканий, мазей.

Прогноз и профилактика

При своевременном профессиональном лечении удается не только устранить периодонтит у ребенка, но и здоровье постоянных зубов. В качестве профилактики рекомендуется тщательно соблюдать все правила ухода за полость рта, а также регулярно посещать стоматолога и вовремя устранять кариес на раннем этапе его развития.

Если Ваш ребенок жалуется на зубную боль, а состояние полости рта оставляет желать лучшего, не затягивайте с обращением к стоматологу. Помните, без лечения поражение молочных зубов с большой вероятностью приведет к дефектам постоянных. Врачи детского отделения «СМ-Клиника» мастерски выполнят все необходимые манипуляции и купируют воспалительный процесс. Записывайтесь на диагностику уже сейчас.

Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава

Популярное
  • Специалисты
  • Детская стоматология
  • Детская хирургия
  • Детская скорая
  • Вызов врача на дом
Наши клиники
  • СМ-Клиника
  • Центр хирургии
  • Пластическая хирургия
  • Стоматология
  • Центр ЭКО
  • Онкологический центр
  • Косметология
  • Скорая помощь
Информация
  • Новости
  • Вакансии
  • Правовая информация
  • Лицензия клиник
  • Политика обработки персональных данных
Круглосуточная запись по телефону:

Мы принимаем к оплате

© 2002-2023 ООО «СМ-Доктор»

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Указание ссылки на источник информации является обязательным.

Лицензия № Л041-01137-77/00368103 от 24.12.2020 г.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «СМ-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте smclinic.ru

"

Скачать книгу «Периодонтит у детей - причины, симптомы, методы диагностики и методы лечения периодонтита временных и постоянных зубов у ребенка в «СМ-Клиника» для детей и подростков» fb2

Коментарии