Лечение периодонтита | Стоматология в Кудрово
Лечение периодонтита
Каждый зуб в ротовой полости занимает фиксированное положение. Удерживает его на месте периодонт – плотная соединительная ткань, богатая сосудами, нервными окончаниями и рецепторами. Во время жевания она выполняет функцию амортизатора и бережет зубы от быстрого изнашивания.
Если кариес долго не лечить, он перерастает в пульпит. Из пораженной пульпы бактерии по корневым каналам проникают в периодонт, разрушая и его тоже. Начинается воспаление – периодонтит. Продолжив игнорировать проблему, можно потерять зуб.
Как кариес перерастает сначала в пульпит, а затем в периодонтит
Симптомы заболевания
Развитие периодонтита сопровождается ноющей болью. Она усиливается при жевании, когда на зуб надавливают или просто касаются языком. Связано это с тем, что в периодонте много чувствительных к давлению рецепторов. При воспалении структура тканей меняется, и амортизирующий эффект ослабевает. Давление же, наоборот, растет, а болевые ощущения усиливаются. Начинает казаться, что больной зуб распух и даже увеличился в размерах.
Иногда периодонтит протекает безболезненно. Распознать заболевание можно лишь по измененному состоянию десен. Они напухают, приобретают синюшный оттенок. Сам зуб может стать подвижным.
По мере развития периодонтита давление на зуб растет, а вместе с ним усиливаются болевые ощущения
Если заметили у себя один или несколько симптомов, не тяните с визитом к врачу. Оперативное вмешательство поможет купировать процесс в зародыше, избежав осложнений в виде флюса, кист, других гнойных воспалений.
Виды периодонтита
По характеру протекания болезни различают острый и хронический периодонтит. Симптоматика у них схожа, а причины появления и методы лечения разные.
В зависимости от того, где возник очаг воспаления, периодонтит бывает верхушечным – инфицируются ткани в районе зубного корня, и краевым – патогенные микроорганизмы поражают область десны.
Верхушечный (апликальный) периодонтит
Заболевание может протекать локально – на ограниченном участке, или диффузно — распространиться на весь периодонт.
Краевой (маргинальный) периодонтит
Лечение острого периодонтита
Острый периодонтит может развиться в результате травмы зуба или тканей периодонта, применения токсических медикаментов (например, мышьяка или формалина), как осложнение после глубокого кариеса и пульпита.
Протекает болезнь в два этапа: интоксикация (отравление периодонта ядовитыми веществами) и экссудация (жидкая часть крови через стенки сосудов просачивается в воспаленный периодонт).
Лечение осуществляется в два приема. На этапе интоксикации купировать воспалительный процесс шансов больше. С этой целью врач раскрывает зубную полость и прочищает корневые каналы. Их приходится немного расширить, чтобы дать возможность экссудату оттечь. Затем каналы заполняются обезболивающим и антисептическим растворами, поверх накладывается герметизирующая повязка. Через сутки-двое ее снимают, чтобы оценить состояние тканей.
В фазе экссудации лечение проходит похоже, но сложнее обеспечить отток жидкости от очага воспаления. Отечность и чувствительность десны растут, и раскрытие зубных каналов причиняет невыносимую боль. На этом этапе обязательно применение инъекционной анестезии, а в особо трудных случаях — наркоза. Если организовать отток экссудата медикаментозно не удается, проводится дренирование десны.
Параллельно с манипуляциями в кабинете стоматолога пациенту назначаются антибактериальные и антигистаминные средства. Не на все из них организм реагирует. Если в течение суток после начала приема антибиотиков состояние больного не улучшается, препарат заменяют. При повторном отсутствии положительной динамики зуб придется удалить.
Лечение острого периодонтита заканчивается через 5-7 дней после того, как боль исчезает, а выделения экссудата прекращаются. Врач обрабатывает канал медикаментами и пломбирует его. Если же речь идет о многокорневом зубе с плохо проходимыми каналами, за два посещения периодонтит не победить.
При частичной проходимости применяется комбинированный метод лечения. Участки с нормальной проходимостью пломбируют, а корни с непроходимыми каналами лечат хирургически.
ЦЕНЫ НА ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА
Наименование услуги
"