Пульпит зуба: симптомы и причины возникновения. Лечение пульпита в стоматологии

Пульпит зуба: симптомы и причины возникновения. Лечение пульпита в стоматологии

Пульпит симптомы и лечение

Пульпит симптомы и лечение

Когда в зубе появляется слабая боль из-за кариеса, люди обычно не спешат обращаться к стоматологу: страх перед посещением врача заставляет принимать неправильное решение - перетерпеть неприятные ощущения или же заглушить их приемом обезболивающих препаратов из аптеки. Подобное решение в будущем может быть чревато неприятными последствиями, а именно - развитием пульпита зуба. Это заболевание вызывает настолько острые, резкие боли, что их невозможно унять приемом таблеток, а кроме того - лечение пульпита будет процессом сложным и многоэтапным.

Почему возникает, как развивается пульпит зуба, какие симптомы могут указать на то, что пора обратиться к врачу для лечения пульпита, какие методики будут применяться в лечебном процессе? На все перечисленные вопросы вам помогут найти ответы разделы данной статьи.

Как возникает и развивается пульпит зуба?

Чтобы понять суть заболевания, будет полезно подробно познакомиться со строением зуба. Верхний слой зуба - это прочная эмаль, выступающая защитой для твердых тканей и чувствительного эпителия - пульпы. Пульпа в большом количестве содержит в себе мельчайшие капилляры и нервные волокна, ее ключевая функция состоит в обеспечении полноценного насыщения тканей зуба кислородом, витаминами и макроэлементами. Пульповая камера, скрытая дентином – герметична, но, если кариес сильно разрушит зуб, эта герметичность нарушается и воспалительный процесс быстро переходит на уязвимую пульпу. Этот процесс и называется в стоматологии пульпитом зуба. Основная причина пульпита - это проникновение болезнетворных бактерий в пульповую камеру. Обычно это происходит при сильном разрушении зуба, вызванном запущенным кариесом.

Поэтому-то стоматологи и рекомендуют всем своим пациентам не оставлять даже маленькое кариозное пятнышко на зубе без внимания – лечение кариеса в начальной стадии будет куда менее болезненным и простым, чем терапия пульпита зуба.

Реже возникает пульпит зуба на фоне травм, при проникновении инфекции через парадонтальные карманы, путем заражения через кровь (при некоторых общих заболеваниях организма).
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: К развитию пульпита может привести некачественное лечение зуба. Если стоматолог допустит ошибку в процессе пломбирования каналов, травмирует пульповый пучок инструментом – риски появления воспалительной реакции, поражающей пульпу, серьезно возрастают. По этой причине проходить стоматологическое лечение рекомендуется исключительно в клиниках, дорожащих своей репутацией у пациентов, в штате которых работают квалифицированные специалисты.

По тому как именно развивается пульпит зуба – различаются разные формы заболевания. В зависимости от формы пульпита, которая диагностируется при посещении стоматологической клиники выбирается оптимальная методика его лечения.

Формы пульпита зуба

Классификация пульпита зуба на разные формы была введена в начале 90-х годов прошлого века, она активно применяется и современными стоматологами и выделяет пульпит острый и хронический. Обычно у пациентов возникает именно острый пульпит, но, если симптомы заболевания удается снять обезболивающими таблетками и ее лечения у стоматолога не проводится - острая форма может перейти в хроническую, выдающую свое присутствие редкими приступами сильных болей в зубе. Сравнительно редко изначально развивается хронический пульпит, для которого характерно практически полное отсутствие болевого синдрома. Основные формы отдельно классифицируются на подтипы, диагностика которых должна быть предельно точной. От правильности постановки диагноза будет зависеть эффективность лечения пульпита в целом.

Формы острого пульпита

Причина острого пульпита - кариес, лечение которого не проводилось своевременно. Данная форма отличается ярко-выраженной симптоматикой: пациента беспокоят невыносимые пульсирующие боли, интенсивность которых в особенности высока в ночное время суток. Острый пульпит может протекать в двух разных формах: быть очаговым или диффузным.

Очаговый пульпит зуба

Выступает начальной фазой заболевания, продолжающейся в среднем в течение 2-х дней. Человек при очаговом пульпите может испытывать сильные стреляющие боли, проявляющиеся как при действии внешних факторов, так и без воздействия на зуб. Средняя продолжительность одного приступа - от десяти минут до получаса. После боли могут прекратиться, но через некоторое время они возобновятся. При очаговом пульпите боль имеет четкую локализацию, то есть человек всегда может сказать врачу, какой конкретно зуб его беспокоит.

Диффузная форма острого пульпита

Если игнорировать симптомы очагового пульпита и не обратиться для его лечения в стоматологию – через два дня боль утратит четкую локализацию, начнет отдавать в область скул, затылочную или височную зону. Возрастет продолжительность болевых приступов – до сорока минут, а интервалы между ними наоборот - существенно сократятся.

При данной форме пульпита воспалительный процесс переходит с коронковой части пульпового пучка на корневую. Если при этом начала вырабатываться и гнойная жидкость – боли будут сильными и непрекращающимися. Уменьшить интенсивность болей может помочь холодный компресс, а вот употребления горячей еды и напитков, нагревания области больного зуба следует всячески избегать – это чревато активным развитием воспаления. При диффузной форме пульпита может даже подняться температура тела.

Если лечение диффузного пульпита не будет проведено – через некоторое время он перейдет в хроническую форму.

Фиброзная форма хронического пульпита

Фиброзный пульпит нередко ничем не выдает себя в течение долгого времени. Человек не жалуется на боли и иные дискомфортные ощущения. Однако при этом в зубе присутствуют значительные кариозные разрушения в ходе которых формируется полость большой глубины. Если осуществить нажатие на ее дно - возникает резкий болевой импульс. Боли при развитии заболевания не появляются именно из-за наличия большой полости, через которую осуществляется отток, скапливающейся при воспалении жидкости. Однако надеяться на то, что в этом случае с лечением пульпита можно подождать - не стоит. Со временем пульповые ткани начнут отмирать, а воспаление перейдет на корни зуба, что в итоге приведет к необходимости его удаления.

Гангренозная форма пульпита

Причина появления такой формы болезни - патогенная микрофлора, вызывающая постепенное отмирание нервных волокон в пульпе. Пульповый пучок меняет свою окраску, становится сероватым, во рту появляется запах гнили.

Гипертрофическая форма острого пульпита

При данной форме пульпита кариозная полость соединяется с полостью зуба, в которой активно начинает разрастаться соединительная ткань. Данный процесс приводит к образованию полипа, который будет заполнять собой все пространство, если на это образование нажать - оно начнет кровоточить. Но при этом на болевые ощущения пациенты жалуются крайне редко.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: в любой момент может произойти обострение хронического пульпита. На этой фазе боли не прекращаются ни на минуту, не стихают после приема обезболивающих препаратов. Помочь может только посещение кабинета стоматолога для проведения качественного и эффективного лечения пульпита.

Симптомы, способные указать на развитие пульпита

Знание симптоматики, характерной для пульпита поможет вам своевременно заподозрить у себя развитие этого заболевания и обратиться для его лечения. Общими для любой формы пульпита будут нижеперечисленные признаки:

  • Гиперчувствительность больного зуба к температурным раздражителям,
  • Изменение цвета естественного эмалевого покрытия зуба,
  • Покраснение, воспаление мягких тканей ротовой полости рядом с больной зубной единицей,
  • Появление гнилостного запаха изо рта.

Но основным симптомом воспаления пульпы будет являться мучительная боль, которую пациенты описывают как стреляющую, накатывающую приступами. Приступы становятся максимально интенсивными в ночное время суток, неприятные ощущения при начальных фазах развития локализуются в области больного зуба, позже начинают отдавать в разные участки лица, головы и даже шеи.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: в некоторых случаях пульпит развивается в зубе без всяких внешних проявлений. При этом он может в любое время перейти в периодонтит и периостит - заболевания, при которых риски потерять зуб существенно возрастают. Для своевременной диагностики скрытого пульпита и начала его лечения следует регулярно посещать стоматолога и проходить профилактический осмотр.

Депульпирование: одна из основных методик лечения пульпита

Для лечения пульпита применяются разные методики, но чаще всего производится депульпирование зуба. Эта процедура подразумевает вскрытие зуба, удаление нервного пучка, обработку каналов. Полости каналов не только тщательно и качественно промываются антисептическим раствором, но также заполняются пломбировочным материалом. В народе такая процедура называется простым словосочетанием - удаление зубного нерва. епульпирование – та процедура, к которой врачи стараются прибегать тогда, когда нет возможности провести консервативное лечение пульпита. Удаление пучка сосудов и капилляров делает зуб хрупким и уязвимым к действию внешних факторов, способно вызвать изменение оттенка эмалевого покрытия. Но чтобы можно было провести консервативное лечение пульпита – к врачу нужно обращаться как можно раньше, а не тянуть до момента появления непрекращающейся боли.

Депульпирование зуба при пульпите

Депульпирование проводится в три этапа:

  • Стоматолог удаляет поврежденные слои эмали и дентина,
  • Получив доступ к пульповой камере, врач извлекает пульповый пучок,
  • Каналы зуба промываются антисептиком и пломбируются,
  • Производится реставрация коронковой части зуба композитной пломбой.

Все лечебные мероприятия обязательно должны проводиться опытным и грамотным специалистом, выполняться внимательно и кропотливо в противном случае возможен рецидив болезни или развитие осложнений пульпита, лечение которых иногда заключается в удалении зуба (если воспалительный процесс затронет значительную часть корневой системы единицы).

Как долго придется проходить лечение пульпита? Ответ на это вопрос зависит от формы заболевания, сложности случая. Несколько визитов в клинику однозначно придется сделать в том случае, если речь идет о лечении многокорневого зуба с пульпитом. Чтобы вы понимали, почему процесс лечения пульпита в данном случае будет длительным и почему лучше не доводить до появления пульпита зуба вообще – мы подробно распишем все стадии лечебного процесса.

Этапы лечения пульпита многокорневого зуба

Лечение пульпита начинается с диагностики. Обязательно делается рентген, который позволит точно определить локализацию воспаления, увидеть число каналов и корней зуба, стадию развития воспалительного процесса. Закончив с диагностическими мероприятиями, стоматолог перейдет непосредственно к лечению.

При лечении пульпита невозможно обойтись без анестезии, ведь пульпа вся пронизана нервными волокнами, а потому любые действия врача могут причинять сильную боль. Анестезирующий препарат подбирается индивидуально, а боятся того, что инъекция будет болезненной – не стоит. Она делается специальным шприцом со сверхтонкой иглой и максимум, что может ощутить человек в момент постановки укола – легкий и быстро проходящий дискомфорт.

Удаление эмали и дентина, разрушенных кариесом

Этот этап работ врач должен провести внимательно и грамотно: важно качественно удалить все поврежденные и разрушенные кариесом ткани. Ошибки в процессе чреваты осложнениями, вылечить которые будут весьма непросто. Для удаления тканей стоматолог будет применять бормашину: этим инструментом он снимет эмаль и поврежденный дентин, а также некоторую часть здоровых тканей зуба. Здоровые ткани затрагиваются по необходимости: специалист должен получить доступ к пульповой камере и каналам.

Удаление нерва (пульпы)

Перед этим этапом лечения врач проводит тщательную изоляцию зоны проведения манипуляций от влаги. Важно исключить попадание слюны в канальные полости, ведь вместе с ней внутрь зуба могут попасть и патогенные микроорганизмы. Влагоизоляция зуба может проводиться разными методиками, но самым современным и эффективным способом защиты будет установка коффердама – специальной накладки из латексного материала.

Далее производится удаление нерва. Для этого стоматолог берет специальный инструмент, с помощью которого наматывает, а затем извлекает пульпу. На этом лечение пульпита не заканчивается - следующим шагом в нем будет процесс обработки каналов, перед которым врач должен точно определить их длину и получить представление о форме. Для этих целей делается рентгеновский снимок, а также применяется специализированный инструмент: апекслокатор.

Обработка и первичная пломбировка каналов

Лечение не даст положительного результата, если каналы зуба будут некачественно обработаны и запломбированы. Чтобы провести их пломбирование грамотно и до нужного уровня – врач сначала расширит их полость специальными приспособлениями – К-файлами или же римерами. Расширяя каналы до нужного показателя, стоматолог будет время от времени осуществлять их промывку антисептическим средством: это необходимо для полного вымывания из полостей патогенной микрофлоры.

Когда специалист подготовит все каналы зуба к пломбированию – он высушит их полости от влаги и поместит в них прокладки, пропитанные лекарством, способным полностью устранить и прекратить воспалительный процесс. Затем зуб закрывается временной пломбой, а пациент отправляется домой.

Вторичная обработка каналов и установка постоянной пломбы

Через несколько дней пациенту будет нужно нанести стоматологу повторный визит: для оценки результатов лечения. Вновь делается рентгенография, которая позволяет оценить успешность проведенных мероприятий и, если снимок показывает прекращение воспалительного процесса, тогда лечение продолжается и будет оно заключаться во вторичной обработке каналов и реставрации естественной коронки зуба фотополимерной пломбой.

В процессе работы с каналами стоматолог удалит из них ранее заложенные прокладки, промоет полости антисептиком, после чего запломбирует гуттаперчей. После выполнения указанных процедур вновь делается рентгенография, необходимая для оценки качества пломбировки каналов. Закончив реставрацию естественной коронки зуба – врач проконсультирует пациента по правильному уходу за полостью рта после лечения пульпита.

Соблюдение рекомендаций специалиста в полном объеме – гарантия того, что не возникнут осложнения и вылеченный зуб не заболит снова. Надеемся, материал помог вам узнать максимум полезной информации о том, что такое пульпит и почему его лечение должно начинаться своевременно. Завершая статью, добавим – не пытайтесь вылечить пульпит самостоятельно, при помощи средств народной медицины, это может быть небезопасно для вашего здоровья. Воспалительный процесс при пульпите возможно остановить только грамотно подобранными лекарствами, удалением поврежденных тканей и реализовать на практике все эти мероприятия можно только в условиях стоматологической клиники. Регулярное посещение кабинета стоматолога и прохождение осмотра будет лучшей профилактической мерой против пульпита.

В нашей стоматологии «Уни Дент» в Санкт-Петербурге (спб) созданы все условия, гарантирующие эффективное, безопасное и высококачественное лечение пульпита. Для консультации или записи на прием к нашим специалистам - просто наберите наш контактный номер телефона!

"

Скачать книгу «Пульпит зуба: симптомы и причины возникновения. Лечение пульпита в стоматологии» fb2

Коментарии