Лечение пульпита | Профилактика пульпита зуба в 32Dent
Лечение пульпита
Пульпит – воспаление зубного нерва и мягких тканей вокруг него. Чаще всего сопровождается острой болью, которая обостряется при перепаде температур и ночью.
Как показывает практика, каждый пятый пациент приходит в клинику 32 Dent с инфицированной пульпой.
Что провоцирует появление инфекции?
- Запущенный кариес.
- Травмы на пародонте, которые возникли вследствие лечения зуба.
- Продукты, в которых много сахара и кислоты. Злейшие враги эмали – сладкая газировка, цитрусовые фреши, карамель, жевательные конфеты, шоколад и алкоголь.
- Перепады температур.
- Недостаток кальция в организме.
А вообще, не доводите себя до такого, это очень больно! Только увидели кариес – бегите к стоматологу.
Ну, а если уже поздно – ничего страшного. Врачи клиники 32 Dent быстро и безболезненно проведут лечение пульпита. Стоимость зависит от стадии воспаления и количества корней в зубе.
Как понять, что у вас пульпит зуба?
Поначалу он проявляет себя как незначительная болезненная реакция на холодные и горячие напитки, сладкое. Периодические приступы боли (обострения часто бывают ночью) – звоночек, что откладывать на потом уже нельзя. Пульпит стремительно прогрессирует.
На последней стадии даже врачу трудно понять, какой именно зуб с пульпитом, ведь болезненные ощущения распространяются на всю челюсть. Поэтому нужно смотреть на эмаль – она будет посеревшей, а десна может кровоточить.
Что могут рассказать про пульпит симптомы?
С помощью симптомов можно определить стадию и форму заболевания.
- Острый пульпит. Зуб ноет периодически. Боль усиливается при любом раздражителе – будь то холодный воздух или горячий чай.
- Гнойный пульпит. Вызывает постоянную острую боль, которая притихает на холоде. Иногда нерв отдает настолько сильно, что кажется, будто болит вовсе не зуб, а, например, щека или горло. При этом на рентгене очень сложно заметить изменения в протекании болезни.
Острый гнойный пульпит: как лечить
Если чувствуете постоянную пульсирующую боль, скорее всего, это признак гнойного пульпита. Данное заболевание характеризуется воспалением пульпы и абсцессом в зубе.
Различают две формы гнойного пульпита: диффузный и очаговый. При диффузном пульпите повреждается вся пульпа, а при очаговом – лишь ее часть.
Острый пульпит переходит в гнойный, если не заниматься его лечением. Развитие происходит в несколько этапов:
- При остром пульпите в пульпе зуба скапливается серозная жидкость.
- Серозная жидкость способствует образованию молочной кислоты.
- Молочная кислота, в свою очередь, снижает защитные способности клеток.
- Вследствие того, что защита ослабевает, происходит распад тканей зуба.
Гнойный пульпит – достаточно опасное заболевание. Оно провоцирует появление флюсов, а уже от них возможно заражение крови.
Поэтому не стоит терпеть гнойный пульпит, лечение которого и так неизбежно. Конечно, гораздо лучше предотвратить болезнь, но если все же она вас настигла, в борьбе с пульпитом вас ожидают следующие процедуры:
- Рентген – назначается в большинстве случаев.
- Удаление пораженной пульпы.
- Пломбирование каналов корней.
После лечения строго рекомендуется поддерживать регулярную гигиену полости рта.
Вовремя обратившись к стоматологу можно успеть спасти нерв. Если же с лечением затянуть – удаление пульпита вместе с нервом, а то и с зубом, неизбежно. Что выбираете?
Пульпит зуба мудрости – больнее не бывает
Из-за того, что зуб мудрости расположен глубоко во рту, к нему трудно дотянуться во время ежедневной гигиены, поэтому развитие кариеса – частая проблема.
Не каждый врач согласится лечить восьмерку, ведь это крайне сложно из-за расположения, поэтому проще и дешевле ее сразу удалить.
Плюс ко всему врачи рекомендуют удалять восьмерки еще и потому, что они находятся вне прикуса, а значит, бесполезны. Стоматологу потребуется ювелирная точность, чтобы качественно полечить пульпит зуба мудрости. Корни этих зубов искривлены, что создает дополнительную сложность в лечении. В большинстве случаев пульпу сохранить невозможно.
Однако решать, конечно же, вам.
Лечение пульпита лазером и другими методами в клинике 32 Dent
Лечение лазером – абсолютно безболезненная процедура без применения бормашины. Лазер уничтожает очаг инфекции более эффективно, чем самые мощные антибиотики и антисептики. Также он улучшает регенерацию тканей и снижает риск осложнений.
Как все происходит?
- Врач наденет на вас защитные очки.
- Лучом лазера высверлит кариозную полость.
- С помощью лазера обработает пульпу и каналы, уничтожая воспаление.
- Удостоверившись, что инфекции больше нет, стоматолог поставит пломбу.
Лазерное лечение пульпита: стоимость
Обслуживание и эксплуатация лазерной установки – дорогое удовольствие, поэтому услуги с ее применением стоят недешево.
Существуют и более бюджетные методы лечения пульпита
Вы можете выбрать любой вариант из перечисленных ниже.
Биологический метод – самый щадящий
Стоматолог лечит воспаленную часть, сохраняя нерв зуба. Однако есть одно «но» – этот метод помогает лишь на начальной стадии заболевания.
Этапы:
- Вскрытие зуба (врач просверливает дырку или снимает старую пломбу).
- Антисептическая обработка пульпы и повязка с гидроксидом кальция.
- Установка временной пломбы.
- Установка постоянной пломбы через неделю, если воспаление прошло.
Ампутация части пульпы
Более радикальный, но эффективный метод – удаление коронковой части пульпы. Корневая нервная система остается жизнеспособной.
Ампутация подходит для лечения зубов с несколькими корнями. Пульпит переднего зуба вылечить так не получится, нерв нужно полностью удалять.
Удаление всей пульпы
Если пульпа очень воспалена, и сохранить нерв не получится, ее полностью удаляют. Вылечить воспаленный зуб можно за 2-3 посещения. Интервалы между визитами определяет лечащий врач, но это могут быть как сутки, так и целая неделя.
Лечение происходит так:
- Местная анестезия. Без нее никак не обойтись.
- Высверливание кариеса.
- Удаление коронковой части пульпы.
- Закладывание мышьяка в полость зуба для умерщвления нерва.
- Во время второго посещения с помощью специального инструмента выковыривается обеззараженный зубной пульпит.
- Измерение каналов зуба с помощью рентгена.
- Антисептическая обработка каналов и их пломбирование.
- Пломбирование коронковой части зуба.
Иногда каналы и коронковую часть зуба врач пломбирует в разные дни, когда хочет посмотреть, как организм будет реагировать на вмешательство.
После лечения пациент должен пройти курс противовоспалительной терапии лекарствами. Она поможет предотвратить повторное воспаление в ротовой полости.
Профилактика пульпита
Чтобы кариес не переходил в пульпит зуба, стоит воспользоваться простыми правилами:
- систематически дважды в день чистить язык и зубы,
- отказаться от курения,
- употреблять больше продуктов с фтором или включать в свой привычный рацион комплекс минералов,
- использовать флосс для дополнительной чистки промежутков зубов,
- каждый раз после приема пищи полоскать рот теплой водой.
Придерживайтесь этих несложных правил и обязательно посещайте стоматолога с целью профилактики дважды в год. Поверьте, вы не узнаете, что такое пульпит!
Что делать, если боль началась ночью или в отпуске?
Если боль началась внезапно, и до встречи со стоматологом еще нужно дожить, предлагаем несколько вариантов экстренной помощи. Но как только наступит утро, сразу же бегите к врачу.
Экстренная помощь при адской зубной боли
В первую очередь, подготовьте зубы – прополощите рот теплой водой и почистите зубы. А затем выберите один из этих способов приглушения боли.
- Полоскание рта соленой водой. Соленая вода – это хорошее дезинфицирующее средство. Она помогает уменьшить воспаление, а значит – и саму боль. Для раствора вам понадобится развести 0,5 чайной ложки соли в стакане теплой воды. Тщательно полощите рот в течение дня или ночи, пока не почувствуете облегчение.
- Полоскание рта перекисью водорода. Звучит странно, но на самом деле перекись действует аналогично с солевым раствором. Ее антисептические свойства хороши и в борьбе с воспалением в полости рта. Смешайте в равных пропорциях перекись с теплой водой и полощите полученным раствором рот, пока воспаление не стихнет.
- Холодный компресс на щеку. Под воздействием холода сужаются сосуды и уменьшается давление на больной участок. Если приложить смоченное холодной водой полотенце или пакет со льдом к щеке, боль станет менее заметна.
- Традиционное обезболивающее. Отправляясь в путешествие, захватите с собой обезболивающее на основе ибупрофена. Оно поможет не только утолить боль, но и уменьшит воспаление.
Эти методы помогут снизить болевые ощущения до терпимого уровня.
Чего делать нельзя?
В сети часто попадаются рекомендации, которые не только не помогут облегчить симптомы пульпита, но и навредят. Ниже список самых распространенных опасных советов:
- Прогревание места воспаление может временно усилить боль, однако само воспаление только усилится. Греть – нельзя.
- Использование спиртного как анальгетика перед походом к врачу. Это, пожалуй, самый опасный совет. Ведь употребленный алкоголь реагирует с медицинскими препаратами. В этом случае стоматологическая анестезия может не подействовать или вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
- Компресс из спирта или полоскание спиртовым раствором чревато ожогами слизистой.
Не экспериментируйте с самостоятельным лечением, сразу обращайтесь к стоматологу. К тому же, дешевле будет как можно раньше начать лечение пульпита. Стоимость процедур зависит от сложности формы, в которую успела развиться болезнь.
Хватит терпеть боль! Пришло время наконец-то вылечить пульпит (цена от 220 грн. за один зуб).
Записывайтесь на прием в клинику 32 Dent уже сейчас. Наши врачи быстро и безболезненно устранят проблему. И помните, своевременное лечение пульпита – цена здоровья и сохранности ваших зубов!
"