Пульпит зуба: симптомы и лечение. Автор - Евгения Морозли

Пульпит зуба: симптомы и лечение. Автор - Евгения Морозли

Пульпит зуба: симптомы и лечение

Острая самопроизвольная боль, резкая продолжительная боль на холодное, горячее — с этим сталкивались многие. В чем опасность заболевания пульпит", как распознать вовремя его признаки, и как лечат пульпит в современной стоматологии, отвечает эндодонтист клиники Порцелян Подол — Евгения Морозли.

Что такое пульпит?

Наши зубы состоят из твёрдых тканей (такие, как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба). Пульпа содержит нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри.


Пульпит — это воспаление пульпы зуба (сосудисто-нервного пучка), которое возникает вследствие ее инфицирования.


Причины возникновения

Воспаление пульпы возникает из-за инфекции, которая проникает через внешние слои зуба.

Наиболее частые причины пульпита:


  • Кариес и его осложнения
  • Развитие вторичного кариеса (пульпит под пломбой или под коронкой вовсе не редкость)
  • Повреждения зубов из-за травм, сколы коронковой части зуба, трещины

Все эти факторы, в первую очередь, влияют на целостность зуба. Через трещины и полости бактерии активно проникают внутрь зуба в пульпу.

Хотя от пульпита чаще страдают жевательные зубы, поражение переднего зуба также не редкость. Важно не терпеть боль и не откладывать посещение стоматолога.

Формы пульпита зубов: симптомы и особенности

Американской Ассоциацией Эндодонтистов предложено выделять следующие формы пульпита:

Обратимый — может возникнуть в результате травмы и не требует лечения корневых каналов зуба

Необратимый пульпит — симптоматический и асимптоматический.

Ранняя стадия воспаления характеризуется продолжительной болезненной реакцией зуба на температуру пищи. В дальнейшем, пациент испытывает самопроизвольные приступы боли. Болезнь прогрессирует, когда боль становится пульсирующей и усиливается к вечеру или ночью.

Пульпит у детей

Пульпит поражает не только постоянные зубы, но и временные. Однако, в случае детского пульпита, есть несколько особенностей.

Во-первых, строение временных зубов отличается более тонкими стенками. Постоянные зубы минерализованы больше, поэтому их твердая ткань толще.
Безобидному на первый взгляд кариесу, не составит труда добраться до пульпы временного зуба всего за несколько недель.

Вторая особенность - бессимптомное протекание воспаления. Такое случается примерно в половине случаев. Зуб не болит, но инфекция активно “работает”, и маленький пациент попадает к стоматологу уже с серьезным осложнением.

Диагностика и лечение

Первоначально, диагностику проводит доктор общего профиля, в Порцелян это врач-куратор. Для того чтобы поставить диагноз и назначить лечение, доктор собирает анамнез — сведения от пациента о характере и частоте болей, проводит осмотр в полости рта, рентгенографию.

Рентгеновский снимок важен для дифференциальной диагностики — при пульпите, как правило, пациент не может понять, какой именно зуб его беспокоит, может ошибаться, так как боль сильная, чаще не локализованная. На снимке можно, например, увидеть скрытые кариозные полости, которые стали причиной пульпита и точно определить больной зуб. После этого врач принимает решение о лечении.

Этапы лечения пульпита

Рассмотрим детальнее, как проводится лечение корневых каналов зуба. В зависимости от формы воспаления, лечение может длиться от 1 до 3 визитов. Врач, который проводит процедуру называется эндодонтист.

Пульпит зуба: симптомы и лечение. Автор - Евгения Морозли 1


В Порцелян врачи-эндодонтисты проводят лечение каналов под микроскопом. Это дает возможность работать только с поврежденными тканями зуба, сохраняя здоровые.


  1. Подготовка - первый этап. Доктор обезболивает зуб, после чего изолирует рабочую область специальной латексной салфеткой - коффердамом. Затем удаляет пораженные твердые ткани зуба, открывая доступ к пульпе. Лечение проходит безболезненно.
  2. Инструментальная обработка. Специальными инструментами, эндодонтист извлекает пульпу и остатки пораженных тканей. Доктор прекрасно видит с чем работает, благодаря увеличению и контрольным рентгеновским снимкам.
  3. Медикаментозная обработка. После того, как каналы очищены от пульпы, следует их промыть и продезинфицировать. Это очень важный этап, так как задача врача убрать инфекцию и микробы, чтобы не допустить повторного воспаления.
    Для мед обработки каналов используют гипохлорит натрия.
  4. Пломбирование каналов. Доктор заполняет материалом каналы зуба с малейшими ответвлениями, чтобы герметично их запечатать.
  5. Восстановление коронковой части зуба - заключительный этап. Каналы очищены и запломбированы. Теперь доктор накладывает постоянную пломбу или вкладку/коронку, согласно плана лечения.

Пульпит зуба: симптомы и лечение. Автор - Евгения Морозли 2

Лечение пульпита при беременности

Если у беременной появилась зубная боль - следует сразу обратится к стоматологу.
Второй триместр беременности, считается самым благоприятным периодом для проведения лечения зубов. Однако, лечение пульпита можно проводить в любой период.

Лечение беременным проводят по современным протоколам, используя анестетики, которые безопасны и для мамы и для малыша.

Чего не нужно делать при пульпите?

Не стоит заниматься самолечением, особенно с помощью народной медицины.
Ведь если волшебное действие чесночных компрессов, может навредить только окружающим вам людям, то измельченная таблетка аспирина, приложенная к больному зубу, как домашний метод обезболивания, может вызвать ожог слизистой полости рта.

Не стоит даже заострять своё внимание на этих сомнительных рекомендациях и терять столь ценное в таких случаях время, — следует сразу же обращаться к специалистам. Ведь все достижения современной стоматологии направлены на то, чтобы сделать лечебные процедуры безболезненными. А самолечение и откладывания визита к доктору, как правило, приводит только к серьезным осложнениям.

Рекомендации после лечения

После эндодонтического лечения, следует придерживаться основных рекомендаций врача.

Боль после окончания действия анестезии может появиться чувство боли, это нормально. Снять боль можно, приняв анальгетики, прописанные доктором.

Отек( припухлость) после лечения корневых каналов зуба может появиться отек. Это возможная реакция организма на эндодонтическое лечение. Как правило, отек спадает на протяжении нескольких дней.

Повышение температуры — в данном случае, следует проконсультироваться с лечащим доктором. Могут быть назначены противоспалительные препараты или антибиотик.

Что, если пульпит не лечить?

Не проведенное вовремя лечение может привести только к осложнениям.

Пульпит зуба: симптомы и лечение. Автор - Евгения Морозли 3


Наиболее частым осложнением пульпита, является периодонтит — это воспаление тканей, окружающих корень зуба. Инфекция постепенно распространяется по корневому каналу. Процесс, при отсутствии лечения, поражает ткани, находящиеся вокруг корня. Осложнения очень опасны и в конечном итоге могут привести к разрушению костной ткани и потере зубов.

Посещайте врача-стоматолога и гигиениста дважды в год, только регулярная профилактика может предупредить появление заболеваний.

"

Скачать книгу «Пульпит зуба: симптомы и лечение. Автор - Евгения Морозли» fb2

Коментарии