Пульпит - причины, симптомы, методы диагностики и лечения
Пульпит зуба
Одна из причин возникновения и длительного развития стоматологических заболеваний – низкий уровень информированности пациентов о природе и признаках патологий.
В данной статье специалисты стоматологической клиники SkyDent разъясняют потенциальным клиентам:
- что такое пульпит,
- причины возникновения,
- симптомы,
- методы диагностики,
- осложнения,
- методы лечения,
- меры профилактики.
Что такое пульпит?
Воспалительный процесс, затрагивающий мягкие ткани зубной полости, называется пульпитом. В сущности, пульпит – это осложнение запущенной формы кариеса. Пульпа (мягкая нервная ткань внутри зуба) воспаляется, когда в нее попадают кариозные бактерии. Воспаление проявляется острыми, стреляющими, чаще всего, ночными болями. При остром пульпите сложно есть холодное, горячее, кислое, соленое или сладкое – возникает сильная боль. На воспалительный процесс могут реагировать и ближайшие нервные окончания, и тогда пациенту кажется, что болит вся челюсть.
Внешними проявлениями пульпита могут быть:
- отек тканей десны,
- кровоточивость десны,
- потемнение эмали поражённого зуба.
Классификация заболевания
- Острый пульпит – острая внезапная боль, болевая реакция на смену температур и механические раздражители, боль в лежачем положении,
- хронический пульпит – боль выражена не остро, появляется и исчезает время от времени.
Типы хронического пульпита:
- гипертрофический,
- фиброзный,
- гангренозный.
Пульпит у детей
Многие родители ошибочно полагают, что пульпит – это заболевание полностью сформированных коренных зубов. Однако у детей дошкольного и младшего школьного возраста пульпит возникает достаточно часто. Эмаль молочного зуба тоньше и мягче, чем у коренного, а объем мягких тканей столь же значителен.
Стоматологам не редко приходится лечить запущенные формы детского пульпита, поскольку заметить появление и развитие заболевания родителям достаточно сложно. Регулярные (раз в 6 месяцев) профилактические осмотры у детского стоматолога – разумная мера предотвращения возникновения пульпита у детей.
Пульпит: причины возникновения заболевания
Воспаление пульпы может иметь бактериальные и не бактериальные причины. В первом случае возбудителями заболевания являются:
- стрептококки,
- стафилококки,
- лактобациллы.
Отметим, что возбудители попадают в пульпу не только в результате разрушения костной ткани зуба кариозным процессом. Инфекция также может распространиться через пародонтальные карманы, образовавшиеся в результате развития пародонтита.
К небактериальным причинам возникновения пульпита можно отнести:
- механическое травмирование зуба,
- повреждение нерва зуба в результате некачественного стоматологического лечения – ожоги, пересушивание, перегрев пульпы,
- повреждение пульпы сильнодействующими химическими веществами (медикаментами) в результате некачественного стоматологического лечения.
Методы диагностики пульпита
Многие пациенты стоматологов убеждены, что пульпит можно четко диагностировать только после рентгеновского обследования, и это заблуждение. Из школьного курса физики нам известно, что рентгеновские лучи задерживаются только в твердой материи или, в нашем случае, в твердых тканях организма. Следовательно, на рентгеновском стоматологическом снимке может детально достоверно отразиться:
- кариозная полость в зубе,
- деформация эмали зуба,
- гранулема,
- кистозное образование.
Пульпа – это мягкая ткань. Соответственно, зуб, пораженный пульпитом на рентгеновском снимке, будет выглядеть также как здоровый. Исключением будет являться только гангренозный пульпит – расслоение костной ткани, вызванное выбросом токсинов в результате отмирания пульпы.
Симптомы пульпита нами уже перечислены. Логично, что выявить их можно:
- простукиванием (тест на наличие боли при механических воздействиях),
- воздействие направленным потоком холодного воздуха (тест на болевой синдром при смене температур.
Сложность диагностики состоит в том, что те же симптомы могут быть характерны и для глубокого кариеса. Наиболее точным диагностическим показателем в данном случае является характер боли. Кариозная боль проходит сразу, как только прекращается воздействие раздражителя. Пульпит болит ещё 10-15 минут после того, как прекратилось воздействие раздражителя.
Осложнения пульпита
Ничто так не вредит здоровью зубов, как типичное для многих людей откладывание лечения в долгий ящик. Все процедуры, необходимые для эффективного лечения пульпита в современной стоматологии, качественно обезболиваются.
Пациенты, наблюдающие у себя хотя бы некоторые из перечисленных симптомов, должны немедленно обратиться к стоматологу. Даже если симптомы выражены очень слабо, срочно записывайтесь на прием. Пульпит опасен тем, что вызывающая его инфекция, без должного лечения, распространяется в мягкие ткани вокруг зуба. Такие патологии (периодонтит, периостит, остеомиелит) требуют еще более сложного и длительного лечения.
Некачественное стоматологическое лечение пульпита также может вызвать серьезные осложнения. Они возникают обычно или из-за того, что пульпа удалена из канала не полностью, или канал не полностью запломбирован. После завершения лечения пульпита любые болевые и дискомфортные ощущения в области поражения должны пройти за несколько дней. Если же боль не проходит и даже усиливается – это может быть признаком описанного некачественного лечения.
Специалисты клиники SkyDent дают длительную гарантию качества на комплексное лечение пульпита – наши пациенты защищены от осложнений, вызванных человеческим фактором.
Профилактика пульпита
- Регулярные профилактические стоматологические осмотры (периодичность – 2 раза в год),
- потребление продуктов питания, обогащенных кальцием и фтором,
- незамедлительное обращение к стоматологу в случае возникновения боли и дискомфорта в полости рта.
Каждый человек в силах предотвратить появление и развитие пульпита. Если заболевания избежать не удалось, для лечения пульпита обратитесь к специалистам клиники SkyDent, они помогут устранить его быстро и качественно.
"