Пульпит: терпеть или лечить? | Гранат - стоматологическая клиника в Новосибирске

Пульпит: терпеть или лечить? | Гранат - стоматологическая клиника в Новосибирске

Пульпит: терпеть или лечить?

Не всех людей можно убедить в своевременном посещении стоматолога. Болит зуб, но человек будет терпеть до последнего и обходить стороной поликлинику. Среди стоматологических заболеваний распространен пульпит. Рассмотрим причины, последствия и механизмы развития пульпита.

Возникновение пульпита

Есть заблуждение, что если болит нерв зуба, то это пульпит. Но при пульпите весь сосудисто-нервный пучок, называемый пульпой и питающий каждый зуб, воспаляется. Структура зуба состоит из пульпарной камеры, здесь находится пульпа (размягченная ткань из волокон нервов и сосудов). Если зуб здоров, то пульпа не беспокоит. При ее воспалении человек ощущает сильные острые боли. Самые частые причины пульпита:

  • Кариес.
  • Инфекция, попавшая в зуб через кровь, повреждение сосудов, питающих зуб.
  • Перелом зуба – часто происходит у спортсменов.
  • Перепады температуры, плохое качество пломбы.

Симптомы пульпита

Симптомы пульпита

Развитие пульпита начинается остро. Первым сигналом являются болевые приступы, возникающие неожиданно вечером или ночью. Боль распространяется на затылок, уши, виски, здоровые зубы. При хронических формах болезнь протекает без симптомов (время от времени возникает зубная боль) до тех пор, пока не возникнут осложнения.

Если больной человек не посещает зубного врача, лечится народными средствами, анальгетиками, занимается самолечением, то это приводит к периодонтиту. Из пульпы больного зуба инфекция вызывает воспаление ткани вокруг зуба. Это небезопасно для зуба, так как образуется корневая киста, все это ведет к удалению больного зуба. Кроме этого кровь разносит по телу инфекцию, что вызывает другие хронические заболевания.

Срочная помощь при пульпите

При внезапной боли нужно предпринять следующие меры:

  • Смочить медицинскую вату настойкой валерианы или зубными каплями или перекисью водорода (3%) и обложить больной зуб.
  • Прополоскать ротовую полость 3%-ной перекисью водорода или настойкой шалфея.
  • Выпить анальгетики: Темпалгин, Найз, Ибупрофен, Пенталгин, Нурофен.
  • После предпринятых действий обязательно пойти на прием к зубному врачу.

Осмотр пациента при подозрении на пульпит

В стоматологическом кабинете врач диагностирует, проверит если нужно чувствительность зуба. Обычно назначается рентген зубов, в зависимости от их состояния планируется дальнейшее лечение.

Методы лечения пульпита

Биологический или консервативный заключается в сохранении всего зуба или части неповрежденной пульпы. Это возможно при поверхностных воспалительных процессах. Консервативный метод лечения применяется при зубных травмах либо когда пульпа вскрылась во время лечения запущенного кариеса. Открытую пульпу обрабатывают антисептическим раствором, после кладут прокладку, состоящую из кальция гидроксида или трикальций фосфата. И только потом пломбируют зуб. Воспалительный процесс в зубе должен пройти. Главное условие применения метода: от начала боли в зубе должно пройти не больше двух дней.

Хирургический – полностью удаляется пульпа (экстирпация). После удаления пульпы начинают пломбировать каналы, зубную полость, восстанавливают вид зуба. Поэтапно доктор проводит несколько стоматологических процедур. В витальной тактике не используют мышьяк, но делают местную анестезию. Далее убирают пищевые остатки, ткани, изъязвленные кариесом, вскрывают полость зуба и удаляют пораженную пульпу. Затем при помощи стоматологических инструментов обрабатывают корневые каналы зуба, для того чтобы не осталось воспалительных очагов. Также в обязательном порядке промывают раствором антисептика.

При девитальной тактике лечение проводится с помощью мышьяка либо без него, с другими лекарственными средствами (менее токсичными параформальдегидами) убивают воспаленный нерв. Препарат накладывают на нерв на определенное время, по истечении которого нечувствительный убитый нерв удаляется из зуба. Свободный канал (корневой) зуба пломбируют препаратом (в основном гуттаперчей) для того, чтобы в канал не проникали микробы.

Для комфорта пациентов в клинике «Гранат» обезболивают зуб, прежде чем начать лечение. Применяют анестезирующий препарат, а чтобы не было боли от самого укола, перед их вводом накладывают гель, действие которого поверхностное. После пломбировки канала проводят рентген зуба, для того чтобы убедиться в том, что не остались канальные пустоты.

Иногда бывает, что после посещения стоматолога и установки пломбы зуб продолжает болеть (чаще в ночное время). Такое возможно, если с корневого канала не до конца удалили воспаленную пульпу, и она напоминает о себе. Или доктор недобросовестно обработал каналы. Приходится повторно обращаться за помощью. После лечения зуб будет отличаться от своих «соседей»: для эстетики на зуб можно установить коронку.

Лечение пульпита у маленьких пациентов

Лечение пульпита у детей проходит так же, как и у взрослых пациентов. Но есть и отличия. Применяют специальные средства, которые имеют особенность одновременно рассасываться с зубными корнями во время смены зубов. В любом случае стоматолог старается верно вылечить и сохранить молочный зуб, так как удаление его может привести к неправильному прикусу.

Для здоровья полости рта и зубов нужно периодически посещать стоматолога.

"

Скачать книгу «Пульпит: терпеть или лечить? | Гранат - стоматологическая клиника в Новосибирске» fb2

Коментарии