Болезнь Бехтерева - симптомы, причины и методы лечения в «СМ-Клиника»
Болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – это хроническое неинфекционное поражение суставов позвоночника и околосуставных тканей с вовлечением также крестцово-подвздошного сочленения.
О заболевании
Болезнь Бехтерева ассоциируется с носительством антигена гистосовместимости HLA-B27 и относится к группе серонегативных спондилоартритов (воспалительных поражений суставов позвоночника).
Первые проявления заболевания возникают, как правило, в молодом возрасте (15–30 лет) и редко наблюдаются после 45 лет. У женщин первые рентгенологические изменения появляются значительно позже, чем у мужчин. Начало заболевания в молодом возрасте и ранняя инвалидизация определяют особую актуальность заболевания.
Анкилозирующий спондилоартрит представляет определенные трудности для ранней диагностики. С одной стороны, это связано со слабо выраженной симптоматикой, а с другой – с клиническим разнообразием дебюта болезни Бехтерева. Заболевание может манифестировать не только болью в нижней части спины, но и периферическим артритом, воспалительным поражением сухожилий или сосудистой оболочки глаза. Основной рентгенологический критерий – достоверный сакроилеит – часто отсутствует на ранних стадиях болезни. Поэтому для установления точного диагноза проводится расширенная диагностика в соответствии с международными протоколами.
Лечение проводится консервативными и оперативными методами. Выбор лечебной тактики определяется стадией болезни.
Виды болезни Бехтерева
В отдельную категорию выделена ювенильная форма анкилозирующего спондилоартрита, которая развивается у детей и подростков.
Различают также следующие виды болезни Бехтерева:
- Центральная – в патологический процесс вовлечен только позвоночный столб.
- Периферическая – чаще встречается в подростковом возрасте, первыми страдают крестцово-подвздошные суставы и другие крупные сочленения, позвоночник долго остается интактным.
- Ризомелическая – поражение позвоночного столба сочетается с поражением крупных суставов конечностей.
- Скандинавская – характерно поражение не только крупных суставов, но и мелких (суставы стоп и кистей).
Симптомы болезни Бехтерева
Заболевание начинается постепенно – обычно в возрасте 15-30 лет. Основным признаком болезни Бехтерева является двустороннее воспалительное поражение крестцово-подвздошных суставов. Поэтому основными симптомами болезни Бехтерева являются:
- боли в крестцовой и поясничной области, а также по задней поверхности бедра, которые на начальной стадии напоминают ущемление седалищного нерва,
- болевые ощущения постоянные, интенсивность существенно возрастает во второй половине ночи,
- компенсаторная напряженность мышц ягодиц, которая со временем может переходить в атрофию.
Помимо сакроилеита, важное проявление болезни Бехтерева – это скованность в пояснице, которая сопровождается болезненными ощущениями. Постепенно прогрессирует малоподвижность поясничного сегмента позвоночного столба. При объективном осмотре выявляется сглаженность или полное отсутствие поясничного изгиба позвоночника.
Заболевание обычно начинается с поражения крестцово-поясничной области. Постепенно патологический процесс прогрессирует и вовлекает грудной отдел позвоночника. На этом этапе появляются боли в грудной клетке, которые распространяются по межреберным промежуткам. Анкилозирующий спондилоартрит в грудном отделе приводит также к поражению сочленений между ребрами и грудиной, что уменьшает подвижность грудной клетке при вдохе и выдохе.
Если лечение заболевания не проводится, то со временем патологический процесс поражает также шейный сегмент позвоночного столба. В этой стадии пациент замечает, что ему трудно повернуть голову в ту или иную сторону, что связано с развивающейся тугоподвижностью суставов. При наклоне головы человек не может дотянуться подбородком к грудине.
В случае поражения всех сегментов позвоночника формируется поза «просителя». Она связана с тем, что сглаживаются все вогнутости и выпуклости позвоночного столба. На этой стадии движения становятся практически невозможными и сопровождаются выраженной болью.
Несмотря на то, что болезнь Бехтерева изначально считалась исключительно заболеванием позвоночника и околопозвоночных тканей, позже было установлено, что аутоиммунный процесс может также поражать крупные суставы, в частности тазобедренный и плечевой, а иногда и мелкие периферические. Вовлечение этих сочленений также развивается постепенно и в конечной стадии приводит к срастанию между собой костных концов, участвующих в образовании сустава (анкилозирование). Поражение крупных суставов при болезни Бехтерева всегда двустороннее, что подчеркивает системность аутоиммунных поражений.
Для анкилозирующего спондилоартрита также характерны энтезопатии. Это воспалительное поражение сухожильных пучков. Чаще всего в процесс вовлекается ахиллово сухожилие и подошвенный апоневроз. Клинически это проявляется болями при ходьбе, которые усиливаются при полном упоре на стопу.
Болезнь Бехтерева имеет разнообразные клинические симптомы. Помимо костно-суставных проявлений заболевания возможны следующие состояния:
- воспалительное поражение структур глаза – увеит (воспаление сосудистой оболочки) может быть первым проявлением заболевания, воспаляться может также радужка и ресничное тело,
- воспалительное поражение миокарда и/или перикарда с развитием сердечных аритмий, болей в области сердца, отеков,
- воспалительное поражение легочной ткани, которое сопровождается кашлем и одышкой,
- аутоиммунное поражение почек, которое приводит к отложению белка амилоида (амилоидоз почек).
Причины возникновения болезни Бехтерева
Причины возникновения болезни Бехтерева окончательно не установлены. Считается, что заболевание является аутоиммунным процессом, который развивается при носительстве антигена гистосовместимости HLA B27. В последнее время появляются работы, которые указывают, что триггером патогенеза могут быть некоторые штаммы клебсиелл и других видов кишечных бактерий. Считается, что антигены этих микроорганизмов имеют сходство с HLA B27, что обуславливает длительную и монотонную персистенцию инфекции в организме, которая инициирует аутоиммунный ответ.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"