Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) – симптомы, лечение, диагностика

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) – симптомы, лечение, диагностика

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)

Анкилозирующий спондилит (анкилозирующий спондилоартрит или Болезнь Бехтерева) - относится к системным воспалительным заболеваниям, при котором преимущественно поражается позвоночник.

Протекающий в позвоночнике патологический процесс постепенно приводит к сращению отдельных позвонков между собой (анкилозированию), следствием чего является развитие ограничения подвижности позвоночника. Одновременно происходит окостенение связок, окружающих позвоночник и в результате позвоночник в той или иной степени утрачивает подвижность.

Анкилозирующий спондилит впервые был описан российским неврологом Бехтеревым В. М., что было закреплено в названии. Болеют анкилозирующим спондилоартритом преимущественно молодые мужчины (в 3-6 раз чаще, чем женщины). Пик заболеваемости приходится на возрастной интервал 25-35 лет. Считается, что мужчины и женщины старше 45-50 лет заболевают крайне редко.

Болезнь Бехтерева

Причины анкилозирующего спондилита

Причина заболевания Бехтерева неизвестна, но не отрицается наследственный фактор (т.н. ген гистосовместимости HLA -B27 находят у 90% пациентов, хотя наличие гена не означает, что у вас разовьется анкилозирующий спондилит (спондилоартрит).

Симптомы болезни Бехтерева

Обычно симптомы анкилозирующего спондилита начинаются с появления постепенных болей в пояснице, которые со временем распространяются на другие отделы позвоночника. Боли могут возникать эпизодически, но чаще носят стойкий характер и лишь на время уменьшаются после приема лекарств.

Характер болей при болезни Бехтерева имеет следующие особенности:

  • боли усиливаются в покое, особенно во вторую половину ночи или утром,
  • сопровождаются скованностью,
  • уменьшаются или проходят полностью после физических упражнений,
  • быстро купируются приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Постепенно меняется осанка: усиление или выпрямление физиологических изгибов позвоночника, развитие так называемой позы «просителя» или «гордеца», ограничение подвижности позвоночника, дыхательной экскурсии грудной клетки.

У больных анкилозирующим спондилитом нередко развиваются поражения и других органов, кроме позвоночника: суставов (артрит, обычно нижних конечностей, грудино-ключичных сочленений) энтезиты (боль и воспаление в местах прикрепления сухожилий), теносиновиты (воспаления сухожилий), глаз (увеит, иридоциклит).

Болезнь Бехтерева диагностика

Лабораторные тесты: общий анализ крови (ускорение СОЭ), увеличение С-реактивного белка. Исследование HLA-B27.

Инструментальные методы. Наиболее значимым тестом для установления диагноза анкилозирующего спондилита является выявление сакроилиита (воспаление крестцово-подвздошных сочленений). Сакроилиит выявляется при рентгенографии или МРТ (на ранних стадиях).

Лечение анкилозирующего спондилита

Лечение болезни Бехтерева проводится в несколько этапов, поэтому требует комплексного подхода и наличия в медицинском центре необходимого оборудования для диагностики и реабилитационных программ.

В первую очередь после подтверждения диагноза анкилозирующего спондилита специалист подберет средства для снятия болевых ощущений и купирования воспалительного процесса. После тщательного анализа текущего состояния потребуется выработка программы по восстановлению подвижности позвоночника и поддержанию его в стабильном состоянии.

Вернуть подвижность позвоночника – это сложная задача, требующая не только высокого профессионализма команды специалистов, но и ответственного отношения пациента - лечение спондилоартрита займет не один месяц.

При лечении болезни Бехтерева может потребоваться:

  • внутрисуставное и паравертебральбное введение препаратов,
  • индивидуально разработанная программа регулярных физических упражнений,
  • иглоукалывание, массаж,
  • а при тяжелых, запущенных формах болезни Бехтерева – оперативное вмешательство (замена сустава на искусственный, эндопротезирование).

Сложно в рамках одного медицинского центра собрать все возможные средства для диагностики и лечения анкилозирующего спондилита под руководством проверенных и опытных специалистов, но нам это удалось, поэтому наши пациенты получают всю необходимую помощь в одном месте.

В ревматологическом центре ФКНЦ ФМБА большое внимание уделяют профессионализму сотрудников: это и регулярные курсы повышения квалификации, и поддержка научных исследований с последующими публикациями, и приглашение российских и зарубежных коллег для обмена опытом.

Нашим пациентам с анкилозирующим спондилоартритом доступны все современные методики лечения, диагностика проводится на высокоточном оборудовании, а у специалистов есть успешный опыт лечения даже запущенных стадий анкилозирующего спондилита.

Но конечно же, не стоит затягивать с записью на консультацию к врачу: чем раньше к нам обращаются с жалобами на боли в позвоночнике, тем благоприятнее прогноз лечения и выздоровления при подтвержденном диагнозе спондилоартрита.

Записаться на прием к специалисту вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.

"

Скачать книгу «Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) – симптомы, лечение, диагностика» fb2

Коментарии