Болезнь Бехтерева: Причины появления, симптомы и лечение — Сеть МЦ «Доктор Боголюбов»

Болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева (Анкилозирующий спондилоартрит) — воспаление межпозвоночных сочленений. При длительном течении анкилозирующий спондилоартрит может провоцировать анкилоз, или сращение позвонков между собой. В результате теряется подвижность в позвоночнике, больному становится трудно передвигаться. Патология трудно поддается лечению и может приводить к инвалидности, но можно остановить ее прогрессирование с помощью лекарственной терапии и ЛФК.
Лечением патологии занимается ревматолог. На основании клинической картины он составляет индивидуальный план лечения и берет пациента под наблюдение. Болезнь Бехтерева у мужчин диагностируется в 9 раз чаще, чем у женщин.
Симптомы болезни Бехтерева
Ведущими признаками поражения суставов между позвонками являются боль в спине и прогрессирующее ограничение подвижности в позвоночном столбе. Первые симптомы обычно возникают у молодых людей до 40 лет, болевые ощущения нарастают постепенно. В том случае, когда они длятся более 3 месяцев, нужно обратиться к ортопеду.
Другие симптомы спондилоартропатии:
- болезненность в паховой области и крестце,
- ощущение скованности после пробуждения и в вечерние часы,
- чувство сдавления в груди,
- приступы головокружения,
- боль, отек и скованность движений в мелких периферических суставах,
- повышение температуры тела к вечеру,
- быстрое утомление,
- ограниченный объем дыхательных движений.
Формы болезни Бехтерева
Анкилозирующий спондилоартрит делят на 4 формы:
- центральная,
- ризомелическая,
- периферическая,
- скандинавская.
Центральная форма
Центральная форма болезни Бехтерева характеризуется изолированным поражением позвоночного столба. Прогрессирование патологии происходит постепенно, больной не может назвать примерное время появления первых симптомов. Сначала появляются болевые ощущения в области крестца, со временем боль распространяется выше по позвоночнику. Боль становится сильнее при физической нагрузке и во время движения. Со временем позвоночный столб деформируется.
Ризомелическая форма
Поражение позвоночника сопровождается воспалением крупных суставных сочленений, чаще всего тазобедренных и плечевых. Прогрессирование болезни суставов происходит постепенно. Локализация болевых ощущений зависит от места поражения.
Периферическая форма
Первые симптомы при периферической форме возникают в крестцовом отделе. Спустя несколько месяцев или лет воспаление распространяется на колени и голеностопные суставы. Со временем в суставных сочленениях формируется деформирующий артроз и контрактура мышц.
Скандинавская форма
При скандинавской форме болезни Бехтерева у женщин и мужчин поражаются мелкие суставы стоп и кистей. Патология протекает со стертыми симптомами — болевые ощущения слабые, суставы вовлекаются в воспаление, но при этом не деформируются.
Причины появления болезни Бехтерева
Точная причина начала заболевания неизвестна. Болезнь Бехтерева считается мультифакторной, то есть вызванной совокупностью внешних факторов. Патология чаще возникает у людей с наследственной предрасположенностью. Под действием предрасполагающих факторов у людей с отягощенной наследственностью запускается воспалительный процесс в межпозвонковых суставах. К таким факторам относят:
- ослабление иммунитета: пусковым механизмом могут быть переохлаждение и инфекционные болезни,
- травмы: механическое повреждение позвоночника или крупных суставов может спровоцировать воспалительный процесс,
- гормональный дисбаланс: заболевание может возникать на фоне эндокринных патологий,
- родовые травмы у детей,
- хроническое воспаление в кишечнике и органах малого таза.
Диагностика болезни Бехтерева
Специалист обращает внимание на походку и осанку больного, объем движений в суставах и грудной клетке при дыхании. Проводят инструментальную и лабораторную диагностику:
- рентген таза, крестцово-подвздошных суставов и позвоночника в нескольких проекциях,
- магнитно-резонансная томография (МРТ),
- генная диагностика для выявления специфического антигена — основной анализ при болезни Бехтерева.
Лечение болезни Бехтерева
Главные цели лечения патологии — снятие болевого синдрома, подавление воспаления и профилактика прогрессирования патологии. Для этого используют медикаментозные и немедикаментозные методы:
- назначение иммуносупрессоров, нестероидных противовоспалительных препаратов, стероидов, анальгетиков и других лекарственных средств, в зависимости от клинических проявлений,
- физиотерапия: УВЧ, криотерапия и магнитотерапия,
- лечебная физкультура: специальные упражнения помогут сохранить объем движений в суставах и избежать серьезных последствий,
При серьезных деформациях, стойком болевом синдроме и нарушении функции сустава проводят хирургическое лечение — замену сочленения или артродез (полное обездвиживание сочленения).
Профилактика
Специфической профилактики анкилозирующего спондилоартрита не существует. Рекомендации по профилактике:
- укреплять мышечный каркас позвоночного столба,
- исключить чрезмерные физические нагрузки,
- избегать инфекционных болезней и переохлаждения,
- вести подвижный образ жизни,
- при получении травмы сразу обращаться к специалисту.
Куда обратиться при болезни Бехтерева?
- В ММЦ «Доктор Боголюбов» работают опытные ортопеды и ревматологи, которые дважды в год подтверждают квалификацию.
- Наличие собственной лаборатории и экспертного диагностического оборудования позволяет пройти диагностику и лечение в одном месте.
- Запись к врачу на ближайшие даты, прием проходит в назначенное время, без живой очереди.
Что провоцирует болезнь Бехтерева?
Провоцирующими факторами патологии являются переохлаждение организма, травмы позвоночника и крупных суставов и длительно протекающие хронические инфекционные болезни.
Что нельзя делать при болезни Бехтерева?
Больным необходимо дозировать физические нагрузки — они не должны быть тяжелыми. Не рекомендуется поднимать тяжести и спать на слишком мягком матрасе.
Как бороться с болезнью Бехтерева?
Полностью вылечить заболевание нельзя, но можно остановить его прогрессирование. Для этого необходимо принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, и ежедневно делать гимнастику. Лечебные упражнения подбираются индивидуально для каждого пациента. Они помогают сохранить подвижность, ослабить болевые ощущения при поражении суставов. При диагностике на ранней стадии и ответственном подходе к лечению прогноз благоприятный.
Фото: macrovector - ru.freepik.com
Данные информационные материалы размещены для ознакомления, их нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки корректного диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.
"